1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Fehler: Drehstrommotor verhält sich als würde ein Phase fehlen

Diskutiere Fehler: Drehstrommotor verhält sich als würde ein Phase fehlen im Motoren, Schütze und Schaltungen Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo Leute, ich habe ein Problem mit einem Drehstrommotor (wahrscheinlich Drehstromasynchronmaschine mit Kurzschlussläufer), das ich mir bisher...

  1. #1 ralfiralf, 24.02.2009
    ralfiralf

    ralfiralf Neues Mitglied

    Dabei seit:
    07.11.2008
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute, ich habe ein Problem mit einem Drehstrommotor (wahrscheinlich Drehstromasynchronmaschine mit Kurzschlussläufer), das ich mir bisher nicht erklären kann.

    Es handelt sich im einen Schleifbock der Maschinenfabrik Heidenau (Ex DDR). Schaltet man die Maschine ein, läuft sie nur sehr schwer an, bzw. brummt nur, so als würde eine Phase fehlen. Eine mechanische Blockierung liegt nicht vor.

    1. Ich habe die Sicherungen überprüft, alle ok
    2. Ich habe geprüft, ob alle drei Phasen am Schalter anliegen (Phase-Erde und Phase-Phase), ok.
    3. Ich habe alle drei Stränge des Schalters auf Durchgang geprüft (Es handelt sich um einen normalen Ein-/Ausschalter), ok.
    4. Ich habe den Motor vom Schalter abgeklemmt und jede Anschlussleitung des Motors gegen jede gemessen->Widerstand->sind alle drei gleich groß...

    ...nun bin ich ratlos. Was könnte das für ein Fehler sein?? Leider kann ich nicht sahgen, ob der Motor in Stern oder in Dreieck geschaltet ist, es gibt kein Klemmbrett wie bei herkömmlichen Motoren. Und auf den Typenschild steht nur 380V ohne weitere Spezifikation.

    Wäre nett, wenn mir jmd. einen Tipp geben könnte, würde mich sehr freuen!!

    PS: Die Maschine lief schonmal ohne Probleme.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. brue

    brue Lasteinschalter

    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    1.987
    Zustimmungen:
    4
    AW: Fehler: Drehstrommotor verhält sich als würde ein Phase fehlen

    hmmm... eine Leistungs/ Stomangabe ist nicht vorhanden? Ich wuerde mal die einzelnen Stroeme messen..
    Ein Thermischer Schutz ist auch nicht vorhanden?

    gruss
     
  4. #3 ralfiralf, 24.02.2009
    Zuletzt bearbeitet: 24.02.2009
    ralfiralf

    ralfiralf Neues Mitglied

    Dabei seit:
    07.11.2008
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Fehler: Drehstrommotor verhält sich als würde ein Phase fehlen

    Doch, Angaben zur Stromaufnahme zur Leistung sind zu finden, hab ich aber jetzt nicht im Kopf...

    Ströme messen hab ich mir auch schon überlegt...leider hab ich keine Messzange zur Verfügung, sondern nur ein Multimeter...ich hab Angst, dass ich mir das zerschieße durch den Anlaufstrom...bzw. das ich mir die guten Krokodilklemmen verkohle. :-(

    Thermoschutz gibt es keinen...


    Eigentlich kann es ja nur noch ein Defekt im Motor sein...aber warum messe ich da drei gleich große Strangwiderstände (natürlich könnte immernoch der Scheinwiderstand unterschiedlich sein...aber ich habe bisher immer nur den ohmschen Widerstande gemessen)??
     
Thema:

Fehler: Drehstrommotor verhält sich als würde ein Phase fehlen

Die Seite wird geladen...

Fehler: Drehstrommotor verhält sich als würde ein Phase fehlen - Ähnliche Themen

  1. Fehlersuche _ Einphasen-Außenläufermotor (BLAUBERG)

    Fehlersuche _ Einphasen-Außenläufermotor (BLAUBERG): Blauberg einphasen Außenläufermotor aus radiallüftungs Ventilator mit Thermo control läuft nocht nicht mehr... Temperatur Steuerung zeigt via...
  2. Neff Induktionskochfeld TT5486N zeigt Fehler e1 bzw. e9

    Neff Induktionskochfeld TT5486N zeigt Fehler e1 bzw. e9: Hallo, unser Induktionskochfeld TT5486N von Neff ist ca. 4 Jahre alt. Gestern Abend beim Kochen gab es plötzlich einen Knall im Inneren des...
  3. Siemens Simaris Curves Fehler ?

    Siemens Simaris Curves Fehler ?: Hallo zusammen, ich habe mit Siemens Simaris Curves NH Sicherung zu Selektiven Leitungsschutzschalter berechnet Hier die Auswertung von 63A NH zu...
  4. Ledfader läuft nur mit 4 Leds wo liegt der fehler?

    Ledfader läuft nur mit 4 Leds wo liegt der fehler?: Hallo zusammen ich hoffe ihr könnt und wollt mir helfen. Ich bin noch nicht so versiert in der Elektrotechnik und wende mich deshalb an euch. Ich...
  5. Fehlersuche

    Fehlersuche: Hallo brauche Eure Hilfe bei meiner Fehlersuche. Die dargestellte Schaltung im Anhang ist sehr vereinfacht dargestellt und reell handelt es sich...