1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Fehlerstromschutzschalter

Diskutiere Fehlerstromschutzschalter im Brandschutz Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, ich arbeite in der Papierindustrie und wir haben diese Woche eine neue Maschine bekommen. Da bei uns eine hoche Staubentwicklung vorhanden...

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. #1 Feldbus, 22.10.2007
    Feldbus

    Feldbus Guest

    Hallo,
    ich arbeite in der Papierindustrie und wir haben diese Woche eine neue Maschine bekommen. Da bei uns eine hoche Staubentwicklung vorhanden ist rüsten wir alle Maschinen mit einem FI-Schutzschalter nach. Jetzt ist diese neue Maschine aber ohne N-Leiter ausgestattet. Muß da auch ein FI rein?

    Gruß Feldbus
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Heimwerker, 22.10.2007
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: Fehlerschutzschalter

    Hallo Feldbus, Willkommen im Forum !

    Wozu denn der RCD (FI) bzw. was hat der mit der Staubentwicklung zu tun?

    Generell ist es dem RCD egal, ob die Betriebsmittel einen Neutralleiter haben oder nicht. Nur wegen der Testtaste müsste wahrscheinlich ein N an die Eigangsklemme.

    Ihr setzt 30mA RCD ein?
     
  4. #3 servicetechniker, 22.10.2007
    servicetechniker

    servicetechniker Spannungstauglich

    Dabei seit:
    16.09.2007
    Beiträge:
    963
    Zustimmungen:
    5
    AW: Fehlerstromschutzschalter

    Also es gibt viele hersteller die den 4poligen Fi die prüftaste zwischen 2 außenleitern setzen damit der auch ohne N Betrieben werden kann.
    @heimwerker:
    Ich denke mal nach der überschrift das es sich mehr um brandschutz geht. im Fehlerfall habe ich ja ein Viel kleineren strom der evtl. über das gehäuse oder den fließt und damit weniger leitung einfach bei 30mA und 230V sind es "nur" 6,9W und bei 16A und 230V 3680W es wird wohl um die hitze in dem monent geht.
     
  5. #4 Feldbus, 23.10.2007
    Feldbus

    Feldbus Guest

    AW: Fehlerstromschutzschalter

    Hallo,
    vielen Dank für eure Antworten. Es ist genau so wie servicetechniker geschrieben hat. Die FI sind für den Brandschutz in jeder unsere Anlage eingebau (Auflage der Brandschutzversicherung).
    Naja, auf den Testaster kann ich eigentlich verzichten oder muß man den unbedingt benutzen? Prüfen unsere FI´s jä#hrlich mit nem Profitester.

    Gruß
     
  6. #5 Heimwerker, 23.10.2007
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: Fehlerstromschutzschalter

    Hallo!

    Dann ist die Sache ja klar: Fi rein.

    Soweit ich weiß muss die Taste funktionieren.
     
  7. #6 PatBonner, 23.10.2007
    PatBonner

    PatBonner Guest

    AW: Fehlerstromschutzschalter

    Jepp. Dazu ist der Prüftaster schliesslich da, und sollte halbjährlich einmal auf Funktion geprüft werden (also der RCD mit dem Prüftaster)


    Grüsse
    Paddy
     
  8. #7 Feldbus, 30.10.2007
    Feldbus

    Feldbus Guest

    AW: Fehlerstromschutzschalter

    hallo nochmal,

    habe jetzt endlich mal ein bißchen an der maschine schauen können was im Schlatschrank so verbaut ist. da sind zwei Siemens FI schon drin. hab die Dinger noch nie gesehn ohne Nulleiter. Vermute aber das nur ein Teil der Maschine über die FI laufen. ,schaltpläne habe ich noch net :-(. Wollte vor den Hauptschalter einen FI reinmachen, damit wirklich alles abgesichert ist. Allerdings weiß ich jetzt auch net wie sich das mit den untergeordneten zwei FI´s verhält. Das müssten doch dann selektive FI´s sein, oder?
     
  9. #8 PatBonner, 30.10.2007
    PatBonner

    PatBonner Guest

    AW: Fehlerstromschutzschalter

    Mir gehts umgekehrt.

    Ich hab noch keine mit Nulleiter gesehen.
    Wenn du Allerdings Neutralleiter meinst, geb ich dir Recht. Die hab ich auch nicht gesehen.

    Grüsse
    Paddy
     
  10. #9 servicetechniker, 30.10.2007
    servicetechniker

    servicetechniker Spannungstauglich

    Dabei seit:
    16.09.2007
    Beiträge:
    963
    Zustimmungen:
    5
    AW: Fehlerstromschutzschalter

    Ich kenne zwar euere Unterverteilungen nicht aber kannst du nicht auch dort die Fi Schutzschalter für jede maschine einbauen, dann hättest du die zuleitung auch mit abgesichert. Gebe zu im Fehlerfall etwas blöd da du immer zu 2Fi schaltern rennen musst. Dürfte aber vom platz her einfacher sein.
     
  11. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.925
    Zustimmungen:
    48
    AW: Fehlerstromschutzschalter

    3-polige FI`s kenne ich bisher auch nur als FI-Block zur Kombination mit LS. Mit Delta IN kleiner 300mA dienen die n.m.E. bereits dem vorbeugenden Brandschutz bei Erdfehlerströmen. Z.B. Siemens 5SM 332-6

    Gruß Gert
     
Thema:

Fehlerstromschutzschalter

Die Seite wird geladen...

Fehlerstromschutzschalter - Ähnliche Themen

  1. Fehlerstromschutzschalter

    Fehlerstromschutzschalter: Hallo Ich habe mal eine Frage an euch ob mein Gedankengang richtig ist. Und zwar ich habe einen FI mit In=40A und 0,03mA Meine Frage dazu wenn...
  2. E-herd! Backofen an, dann nach 10 Minuten Fehlerstromschutzschalter aus!?

    E-herd! Backofen an, dann nach 10 Minuten Fehlerstromschutzschalter aus!?: E-herd! Backofen an, dann nach 10 Minuten Fehlerstromschutzschalter aus!? Es ist ein alter Zanussi ohne Umluft. Es wird wohl ein Erdschluss...
  3. Selektivität bei RCBO´s (Fehlerstromschutzschalter)

    Selektivität bei RCBO´s (Fehlerstromschutzschalter): Liebe Leute, wer weiss die genauen Bestimmungen / Richtlinien bezüglich selektivität von RCBO´s (= FI/LS) ? Der Schaltkasten soll...
  4. FI Fehlerstromschutzschalter im TT-Netz

    FI Fehlerstromschutzschalter im TT-Netz: Hallo zusammen, kann mir jemand einen Schalplan zuschicken, wo ich die Verdrahtung mit Adernfarben in einem TT-Netz mit FI sehe. Bei mir ist bis...
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.