FI Schalter Testtaste löst nicht aus

Diskutiere FI Schalter Testtaste löst nicht aus im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Guten Tag. Ich habe folgendes Problem. Ich habe einen Zählerantrag für die Umstellung von Wechselstrom auf Drehstrom stellen lassen. Im...

  1. #1 scherlehood, 04.08.2012
    scherlehood

    scherlehood Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    30.05.2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag.

    Ich habe folgendes Problem.
    Ich habe einen Zählerantrag für die Umstellung von Wechselstrom auf Drehstrom stellen lassen.
    Im Sicherungskasten habe ich nachträglich einen FI Schutzschalter eingebaut.
    Da der Zähler noch nicht eingebaut ist, betreibe ich den 4 poligen FI erstmal nur 2 polig.
    Funktioniert auch alles wunderbar. Nur die Testtaste löst den FI nicht aus. Laut Schaltbild stellt die Testtaste die Verbindung zwischen L1 und N.
    Ist der FI defekt oder habe ich irgendwo einen Denkfehler gemacht?

    Habe ein Bild zur Verdeutlichung des Problem gemalt :D

    fi.png


    Gruß Mario
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.727
    Zustimmungen:
    316
    AW: FI Schalter Testtaste löst nicht aus

    Bist du sicher? Es gibt auch FIs, da ist die Prüftaste zwischen 2 Außenleitern. Ein FI, der nicht auslöst, ist mir noch nicht untergekommen.
     
  4. #3 scherlehood, 04.08.2012
    scherlehood

    scherlehood Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    30.05.2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    AW: FI Schalter Testtaste löst nicht aus

    danke für die schnelle Antwort.

    Ja ich bin mir sicher. Das Schaltbild für die Prüftaste ist direkt auf dem FI drauf. Dort ist eine Verbindung zwischen L1 und N aufgezeichnet.
    Aber die Verdrahtung ist in Ordnung oder? Macht der FI Probleme, weil ich nur eine Phase angeschlossen habe?

    Gruß
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.727
    Zustimmungen:
    316
    AW: FI Schalter Testtaste löst nicht aus

    Ja
    Ein FI geht normal immer auch unabhängig von der Prüftaste und auch mit einer Phase. Kannst ja mal vom L1 zu L2 und vom L3 zu N eine Brücke machen, vorher natürlich die anderen Drähte rausklemmen. vieleicht geht die Taste dann.
     
  6. #5 Elektro, 04.08.2012
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    4.093
    Zustimmungen:
    188
    AW: FI Schalter Testtaste löst nicht aus

    Hast wirklich die Phase L1 auch an L1 am Fi angeschlossen? Sowie auf L1 Spannung?
     
  7. #6 Micha94, 04.08.2012
    Micha94

    Micha94 Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    02.08.2010
    Beiträge:
    1.018
    Zustimmungen:
    8
    AW: FI Schalter Testtaste löst nicht aus

    Also in der Schule haben wir gelernt das wir bei Einphasigen Anschluss (damits Normgerecht wird) solche Brücken machen müssen damit durch alle Spulen der selbe Strom fließt (Das der Fi auch mit 2 Polen funktioniert ist klar).

    Fi-Brücken.jpg
     
  8. #7 Elektro, 04.08.2012
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    4.093
    Zustimmungen:
    188
    AW: FI Schalter Testtaste löst nicht aus

    Hallo Micha, da verwechselst du was mit einem Motorschutzrelais.
    Beim FI wir nicht gebückt.
     
  9. #8 Micha94, 04.08.2012
    Micha94

    Micha94 Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    02.08.2010
    Beiträge:
    1.018
    Zustimmungen:
    8
    AW: FI Schalter Testtaste löst nicht aus

    Nee, der hat gesagt AUCH beim Fi, könnte ja jetzt mal meine Unterlagen raussuchen und einscannen falls du es nicht glaubst :-)
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 scherlehood, 04.08.2012
    scherlehood

    scherlehood Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    30.05.2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    AW: FI Schalter Testtaste löst nicht aus

    am montag kommt der elektromeister... mal schauen was der sagt :)

    ich dank euch trotzdem alle für die zahlreichen antworten.

    gruß
     
  12. #10 andi2206, 04.08.2012
    andi2206

    andi2206 Spannungstauglich

    Dabei seit:
    15.01.2012
    Beiträge:
    894
    Zustimmungen:
    26
    AW: FI Schalter Testtaste löst nicht aus

    Hallo
    Wieso soll ein FI nicht mal defekt sein.
    Hab ich schon öfter geahbt, einmal sogar bei einen neu eingebauten, Produktionsfeheler, dann gab es eine große Rückrufaktion von ABB.

    Jemand schon mal was von Herrn Hösl gehört?
    Der schrieb schlaue Bücher über Elektroinstallation.
    Ich war in seiner Wohnung und sollte eine neue Zuleitung an seiner Verteilung anschließen.
    Das zeigte er mir ganz Stolz seinen "FI", das erste Modell das es gab, schwarzes Bakelitegehäuse, ca. 20 x 10 cm groß.
    Bekam er vom Hersteller damals zum Testen, erzählte er mir.
    Da ich sowieso den Strom abschalten wollte, drückte ich mal auf die Prüftaste, und er löste nicht aus.
    OK, Prüftaste defekt, dachte ich, also Baufassung mit 100W Glühbirne geholt, Phase nach FI abgegriffen, N vor FI.
    FI löste nicht qaus.
    Vielleicht zu wenig Strom, also das ganze mit 3 x 100 W GLühbirnen.
    FI löste immer noch nicht aus, also defekt.
    Ich fragte Ihn dann noch, wann er das letzte mal die Prüftaste gedrückt hat.
    Nie, war die Antwort.

    Auf den fI´s steht zwar drauf, das man die Prüfttaste mittlerweise einmal im Monat drücken soll, aber wer macht das schon.
    Ich hatte vor kurzen den Fall, Prüftaste löste nicht aus.
    TÜV war der Meinung, wenn er mit Meßgerät auslöst ist das in Ordnung.

    4 Poliger FI Funktioniert auch, wenn nur eine Phase angeschlossen ist, hab ich selber schon einige Male gemacht.
    Zähler war Wechselstrom, Verteilung aber schon auf dRehstrom vorbereitet.

    andi2206
     
Thema:

FI Schalter Testtaste löst nicht aus

Die Seite wird geladen...

FI Schalter Testtaste löst nicht aus - Ähnliche Themen

  1. 2 FI-Schalter parallel mit Phasenschiene 4 polig möglich?

    2 FI-Schalter parallel mit Phasenschiene 4 polig möglich?: Hallo, wir wollen in unserem Unterverteiler 2 FIs einbauen. Dazu müsste ja die Zuleitung eigentlich auf einen Hauptableitungsklemmblock und von...
  2. Hauptschalter statt SLS?

    Hauptschalter statt SLS?: Guten Tag alle zusammen Ich wollte bei mir selber daheim meinen alten Hauptschalter mit einen SLS-Schalter austauschen lassen, aber als dieser...
  3. Schnurzwischenschalter installiert - Licht ist immer an.

    Schnurzwischenschalter installiert - Licht ist immer an.: hi, ich habe einen Schnurzwischenschalter installiert. Total gefreut - Lampe ist an. Aber wenn ich den Schalter betätige - bleibt sie an. Blaue...
  4. Lichtschalter geht nicht mehr

    Lichtschalter geht nicht mehr: [GALLERY][GALLERY][GALLERY][GALLERY][GALLERY][GALLERY]
  5. 2 Wechsel- + 2 Kreuzschalter, wie einen Kreuzschalter stilllegen

    2 Wechsel- + 2 Kreuzschalter, wie einen Kreuzschalter stilllegen: Hallo, mein Haus wird gedämmt und ich muß deshalb alle Außensteckdosen und 2 Lampen und die entsprechenden 4 Schalter (2 Wechsel + 2...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden