1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Fremdleitungen in einem Aufzugsschacht

Diskutiere Fremdleitungen in einem Aufzugsschacht im DIN / VDE Richtlinien Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Guten Abend werte Fachkollegen, Hab mal wieder ne normative Unklarheit hier. Folgendes: Neubau, Mehrfamilienhaus, Flachdach, Fahrstuhl. Der...

  1. #1 Strippentod, 17.08.2011
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    Guten Abend werte Fachkollegen,

    Hab mal wieder ne normative Unklarheit hier.

    Folgendes:
    Neubau, Mehrfamilienhaus, Flachdach, Fahrstuhl.
    Der Fahrstuhlschacht ragt auf dem Dach etwas raus. (Ich nehme mal an für die Umlenkrollen) Der Maschinenraum soll sich jedenfalls unten befinden.
    An einer Seite dieses, auf dem Dach herausragenden, "Würfels" soll der SAT-Spiegel montiert werden. Die einfachste Variante, die Koaxialleitungen ins Gebäude zu führen, wäre seitlich in besagten Schacht zu bohren und da ca. 1m nach unten zu verlegen, dann (im Gebäude) gleich wieder raus aus dem Schacht , durch angrenzende Wohnung zur Steigzone. Hintergrund ist der, das man somit nicht die Dachbeschichtung durchbohren muss und das ganze Theater.

    Nun reichen meine Kenntnisse soweit, das man durch einen Aufzugsschacht keine fremden Leitungen verlegen darf. Einzig Versorgungs - und Steuerleitungen für den jeweiligen Aufzug selbst.
    Nun wurde aber "gemunkelt" das es da eine Änderung gegeben hat, aber keiner weiß so richtig Bescheid.

    Wer kann mir genaue Auskunft darüber geben, bzw. mir Quellen nennen in denen das Thema behandelt wird ? Ich brauch bitte nur Fakten.

    Danke im Vorraus
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Strippentod, 17.08.2011
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Fremdleitungen in einem Aufzugsschacht

    Habe was entsprechendes in der "DE" gefunden, nur leider kein Abo und damit kein Zugang. :(
    "de"-Heftarchiv
    Ob mir da eventuell jemand zutreffende Aussagen aus dem Artikel zukommen lassen kann?
     
  4. #3 Kaffeeruler, 17.08.2011
    Zuletzt bearbeitet: 17.08.2011
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.351
    Zustimmungen:
    92
  5. elo22

    elo22 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    2.667
    Zustimmungen:
    19
    AW: Fremdleitungen in einem Aufzugsschacht

    Das würde ich auf keinen Fall machen.

    Lutz
     
  6. #5 Strippentod, 18.08.2011
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Fremdleitungen in einem Aufzugsschacht

    Hmm. Soso. Kannst du das eventuell sogar noch begründen?
     
  7. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.867
    Zustimmungen:
    88
    AW: Fremdleitungen in einem Aufzugsschacht

    Hallo Strippentod
    Bau doch einen Fernseher in den Aufzug, dann ist es keine Fremdleitung mehr.:D
     
  8. #7 Strippentod, 18.08.2011
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Fremdleitungen in einem Aufzugsschacht

    :D Du bist plöd :D
    Aber genial. Frag mich grade ob es Koaxialleitung als Schleppkabelausführung gibt? Quasi feinstdrähtig.
     
  9. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.867
    Zustimmungen:
    88
    AW: Fremdleitungen in einem Aufzugsschacht

    Rein aus Neugier wieviel Etagen hat denn das Haus? Ich bin zwar kein Experte für Fahrstühle, hab aber noch nie den Maschinenraum unten gesehen, außer bei hydraulischen Fahrstühlen und die gibt es glaub ich nicht sehr hoch.
     
  10. #9 Strippentod, 18.08.2011
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Fremdleitungen in einem Aufzugsschacht

    Nur 3 Etagen. Hab aber schon viele Maschinenräume unten gesehen. Kann ja auch Zahnstangenantrieb sein, wie gesagt, ich war nur kurz auf der Baustelle und weiß eigentlich noch gar nichts, ich soll die demnächst übernehmen und werde vorsorglich schonmal mit Problemen konfrontiert.
     
  11. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.867
    Zustimmungen:
    88
    AW: Fremdleitungen in einem Aufzugsschacht

    Naja wenn das noch Baustelle ist, kannst du ja außen an dem Turm (wenn er nicht aus Beton ist) schlitzen und ein paar Leerrohre einputzen.
     
Thema:

Fremdleitungen in einem Aufzugsschacht

Die Seite wird geladen...

Fremdleitungen in einem Aufzugsschacht - Ähnliche Themen

  1. mehrere Fi in einem Unterverteiler

    mehrere Fi in einem Unterverteiler: Hallo alle zusammen. Das Thema wurde schon mehrmals beredet und im Netz gibt es sehr viele Antworten, aber keine die ich wirklich verstehe. Es...
  2. Phase von einem Lichtschalter abgreifen

    Phase von einem Lichtschalter abgreifen: [Hat sich schon erledigt, kann geschlossen werden] Moin, bin ganz neu hier im Forum, daher erstmal ein allgemeines "Hallo!" in die Runde! Habe...
  3. Steckdosenschaltung 1,5 mm² oder 2,5 mm² in einem EFH

    Steckdosenschaltung 1,5 mm² oder 2,5 mm² in einem EFH: Hallo zusammen, ich habe ein Haus von 1960 und erneuere die komplette Elektroinstallation. Ich bin gelernter Energieanlagenelektroniker und den...
  4. Zusätzliche Lampen an einem Serienschalter möglich?

    Zusätzliche Lampen an einem Serienschalter möglich?: Hallo Leute, ich bräuchte einen Tip. Folgende Ist Situation: An der Türe ein Schalter, Links und rechts neben dem Bett ein Schalter. Damit wird...
  5. Zwei Schütze an einem Motorschutzrelais

    Zwei Schütze an einem Motorschutzrelais: Ich habe morgen zwischenprüfung und ich muss Eine wendeschützschaltung aufbauen, habe aber nur ein motorschutzrelais Meine Frage is wie ich das...