Fremdleitungen in einem Aufzugsschacht

Diskutiere Fremdleitungen in einem Aufzugsschacht im DIN / VDE Richtlinien Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Guten Abend werte Fachkollegen, Hab mal wieder ne normative Unklarheit hier. Folgendes: Neubau, Mehrfamilienhaus, Flachdach, Fahrstuhl. Der...

  1. #1 Strippentod, 17.08.2011
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    Guten Abend werte Fachkollegen,

    Hab mal wieder ne normative Unklarheit hier.

    Folgendes:
    Neubau, Mehrfamilienhaus, Flachdach, Fahrstuhl.
    Der Fahrstuhlschacht ragt auf dem Dach etwas raus. (Ich nehme mal an für die Umlenkrollen) Der Maschinenraum soll sich jedenfalls unten befinden.
    An einer Seite dieses, auf dem Dach herausragenden, "Würfels" soll der SAT-Spiegel montiert werden. Die einfachste Variante, die Koaxialleitungen ins Gebäude zu führen, wäre seitlich in besagten Schacht zu bohren und da ca. 1m nach unten zu verlegen, dann (im Gebäude) gleich wieder raus aus dem Schacht , durch angrenzende Wohnung zur Steigzone. Hintergrund ist der, das man somit nicht die Dachbeschichtung durchbohren muss und das ganze Theater.

    Nun reichen meine Kenntnisse soweit, das man durch einen Aufzugsschacht keine fremden Leitungen verlegen darf. Einzig Versorgungs - und Steuerleitungen für den jeweiligen Aufzug selbst.
    Nun wurde aber "gemunkelt" das es da eine Änderung gegeben hat, aber keiner weiß so richtig Bescheid.

    Wer kann mir genaue Auskunft darüber geben, bzw. mir Quellen nennen in denen das Thema behandelt wird ? Ich brauch bitte nur Fakten.

    Danke im Vorraus
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Strippentod, 17.08.2011
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Fremdleitungen in einem Aufzugsschacht

    Habe was entsprechendes in der "DE" gefunden, nur leider kein Abo und damit kein Zugang. :(
    "de"-Heftarchiv
    Ob mir da eventuell jemand zutreffende Aussagen aus dem Artikel zukommen lassen kann?
     
  4. #3 Kaffeeruler, 17.08.2011
    Zuletzt bearbeitet: 17.08.2011
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.520
    Zustimmungen:
    286
  5. elo22

    elo22 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    3.066
    Zustimmungen:
    48
    AW: Fremdleitungen in einem Aufzugsschacht

    Das würde ich auf keinen Fall machen.

    Lutz
     
  6. #5 Strippentod, 18.08.2011
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Fremdleitungen in einem Aufzugsschacht

    Hmm. Soso. Kannst du das eventuell sogar noch begründen?
     
  7. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.586
    Zustimmungen:
    280
    AW: Fremdleitungen in einem Aufzugsschacht

    Hallo Strippentod
    Bau doch einen Fernseher in den Aufzug, dann ist es keine Fremdleitung mehr.:D
     
  8. #7 Strippentod, 18.08.2011
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Fremdleitungen in einem Aufzugsschacht

    :D Du bist plöd :D
    Aber genial. Frag mich grade ob es Koaxialleitung als Schleppkabelausführung gibt? Quasi feinstdrähtig.
     
  9. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.586
    Zustimmungen:
    280
    AW: Fremdleitungen in einem Aufzugsschacht

    Rein aus Neugier wieviel Etagen hat denn das Haus? Ich bin zwar kein Experte für Fahrstühle, hab aber noch nie den Maschinenraum unten gesehen, außer bei hydraulischen Fahrstühlen und die gibt es glaub ich nicht sehr hoch.
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Strippentod, 18.08.2011
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Fremdleitungen in einem Aufzugsschacht

    Nur 3 Etagen. Hab aber schon viele Maschinenräume unten gesehen. Kann ja auch Zahnstangenantrieb sein, wie gesagt, ich war nur kurz auf der Baustelle und weiß eigentlich noch gar nichts, ich soll die demnächst übernehmen und werde vorsorglich schonmal mit Problemen konfrontiert.
     
  12. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.586
    Zustimmungen:
    280
    AW: Fremdleitungen in einem Aufzugsschacht

    Naja wenn das noch Baustelle ist, kannst du ja außen an dem Turm (wenn er nicht aus Beton ist) schlitzen und ein paar Leerrohre einputzen.
     
Thema:

Fremdleitungen in einem Aufzugsschacht

Die Seite wird geladen...

Fremdleitungen in einem Aufzugsschacht - Ähnliche Themen

  1. Kleinspannungsleitung und Netzspannungsleitung in einem Kabelkanal zusammen ja/nein?

    Kleinspannungsleitung und Netzspannungsleitung in einem Kabelkanal zusammen ja/nein?: Hallo Wissende, ich bin grad dabei ein ein Netzwerkkabel zum Router zu verlegen. Bei der Verlegungsstrecke kommt mir ein vorhandener Kabelkanal...
  2. Zwei kleine Zählerschränke anstatt einem Großen ???

    Zwei kleine Zählerschränke anstatt einem Großen ???: Hallo zusammen, ist es erlaubt die Elektroinstallation auf zwei kleine Zählerschränke aufzuteilen anstatt einem großen Zählerschrank? Das ganze...
  3. H1/55 Watt Birne überprüfen/Testen mit einem 12 Volt Netzteil..?

    H1/55 Watt Birne überprüfen/Testen mit einem 12 Volt Netzteil..?: Hallo, heute sind meine 5 Stück H1 55 Watt Birnchen angekommen und hatte diese versucht mit einem 12 Volt Netzteil auf Funktion zu testen aber...
  4. Paßt der Step Up Converter zu meinem Vorhaben?

    Paßt der Step Up Converter zu meinem Vorhaben?: Hallo und ein Frohes Neues Jahr! Ich möchte meinen 12V DC 25A Converter an einen Step Up Converter anschließen. Beim Converter steht (Maximum...
  5. Problem bei einem Drehstrom-/Wechselstrom Anschluss

    Problem bei einem Drehstrom-/Wechselstrom Anschluss: Hallo liebe Elektriker! Aufgrund einer Problematik in der Praxis, habe ich im WWW nach einer Problemlösung gesucht und bin hier im Forum als...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden