1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Gartenhaus

Diskutiere Gartenhaus im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, ich benötige einen Stromanschluss in meinem Gartenhaus, den Strom würde ich mir von meinem Haus das sich 4 Meter von dem Gartenhaus...

  1. see12

    see12 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    18.04.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,


    ich benötige einen Stromanschluss in meinem Gartenhaus, den Strom würde ich mir von meinem Haus das sich 4 Meter von dem Gartenhaus befindet nehmen.
    Im Gartenhaus will ich 2 Steckdosen (die brauche ich für ein Schleifgerät und eine Bohrmaschine) und ein Licht (mit 40 Watt) montieren.

    Ich möchte den Strom vom Sicherungskasten der sich im Keller des Hauses befindet zum Gartenhaus verlegen, das Kabel würde ich an den Schutzschalter im Sicherungskasten anschließen??


    Was für ein Kabel brauche ich? (Hab ein LTG YM-J 3x1,5mm², kann ich das verwenden?)


    Was sollte ich noch beachten??


    Danke im Voraus.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.450
    Zustimmungen:
    76
    AW: Gartenhaus

    NYM-J ist nicht für die Erdverlegung geeignet.

    Da mußt du NYY-J nehmen. Dann sollte der Fi-Schutzschalter auch nicht vergessen werden.
     
  4. see12

    see12 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    18.04.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gartenhaus

    Genügt da ein NYY-J 3x2,mm²?
    Ich würde das Kabel im Sicherungskasten an den Schutzschalter (der für die Steckdosen und eine Deckenleuchte im Wohnzimmer vorgesehen ist mit 15 Amper) anschließen? Wäre das zu stark für den Schutzschalter?
    Brauche ich da noch einen Schutzschalter im Gartenhaus?
     
  5. #4 AaEmDee, 18.04.2010
    AaEmDee

    AaEmDee Strippenstrolch

    Dabei seit:
    30.03.2010
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gartenhaus

    Hmmm
    Also ich würde dir empfehlen Leerrohre zu legen. am besten ein oder zwei mehr fals noch irgend was dazu kommt, dann musst dich noch mal ein neues Lochgraben.

    Dein graben sollte aber mindesten 60cm tief sein fals mal einer mit ner Fräser drüber will.

    Achso wenn die Leerrohre nimmt kannst du auch NYM-J nehmen.
     
  6. #5 AaEmDee, 18.04.2010
    AaEmDee

    AaEmDee Strippenstrolch

    Dabei seit:
    30.03.2010
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gartenhaus


    Ich würde dir was Andere Empfehlen.

    Leg dir Eine Zuleitung (NYY-6mm² und wenn im Leerrohr dann NYM-J)
    Und setzt dir ein Kleinen Einreigen AP Verteiler vielleicht von Hensel.
    Dann hast du nämlich die Schutzorgane immer in Reichweite und wenn dann die Sicherung raus knallt musst du nicht immer in den Keller laufen.
     
  7. #6 Jörg67, 18.04.2010
    Jörg67

    Jörg67 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    04.09.2009
    Beiträge:
    3.035
    Zustimmungen:
    5
    AW: Gartenhaus

    Das wäre natürlich hübscher, aber ob der Aufwand für das bißchen Spielkram lohnt? Würde ich nur machen falls das später mal erweitert werden soll.

    Wenn nicht, ist das mit dem 3X2,5² ok, und die paar Meter kann man auch mal laufen, sollte der Automat fallen.

    Einzig würde ich da nen extra Automaten setzen, B16, nicht woanders mit auflegen.

    Je nach Lage muß das Ding nichtmal zwingend verbuddelt werden, aber das kann man nur vor Ort entscheiden.

    Was hier viel wichtiger ist, da muß ein FI vor sein... ist der vorhanden?
    Neue Steckdosen --> FI Pflicht
     
  8. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.450
    Zustimmungen:
    76
    AW: Gartenhaus

    Meinst du nicht das es ein wenig übertrieben ist?

    Ich würde NYY-J 3x2,5² im Leerrohr mit Fi-LS Schalter empfehlen.
     
  9. #8 Jörg67, 18.04.2010
    Jörg67

    Jörg67 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    04.09.2009
    Beiträge:
    3.035
    Zustimmungen:
    5
    AW: Gartenhaus

    Jau, ein FI-LS wäre hier die Ideallösung.

    Gartenlaube separat abgesichert, mit FI versorgt und FI-technisch vom Rest getrennt.

    Jetzt wäre mal ein Foto von der Verteilung interessant, damit man sieht ob das da hübsch integriert werden kann.
     
  10. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.450
    Zustimmungen:
    76
    AW: Gartenhaus

    Genau... das wäre es...
     
  11. see12

    see12 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    18.04.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gartenhaus

    Foto Verteilung? Meinst damit vom Sicherungskasten?

    Was ist eigentlich der FI- Schutzschalter?

    Ich habe 2 Schutzschlater von Kopp ( MCB C16 oder C 20). Kann ich die nehmen? Sind das auch FI- Schutzschalter?
     
Thema:

Gartenhaus

Die Seite wird geladen...

Gartenhaus - Ähnliche Themen

  1. Gartenhaus bestromen

    Gartenhaus bestromen: Guten Abend, Ich habe folgendes Anliegen, ich möchte mein Gartenhaus elektrifizieren. In unserem Einfamilienhaus (Baujahr 2015) wurden leider aus...
  2. Stromkabel verlegen zum Gartenhaus

    Stromkabel verlegen zum Gartenhaus: Hallo, ich bin neu hier und weiß nicht ob ich mit meinem Thema hier richtig bin!? Und zwar möchte ich in meinem Geräteschuppen im Garten Licht...
  3. Autoradio im Gartenhaus mit Solar-Set betreiben ?

    Autoradio im Gartenhaus mit Solar-Set betreiben ?: Hallo Ich habe mir für den Gartenhaus ein "Mauk-Solar-Set gekauft....
  4. Solaranlage Gartenhaus

    Solaranlage Gartenhaus: Hallo Kollegen, habe ein Problem mit meiner Solaranlage im Garten. Aufbau: Solarpanel, Laderegler und Batterie und ein paar LED Lampen....
  5. Welches Kabel zum Gartenhaus mit Sauna legen?

    Welches Kabel zum Gartenhaus mit Sauna legen?: Ich wollte mal grob überschlagen, welches Erdkabel ich zum Gartenhaus (im Bau) legen soll. Geplant ist dort ein Saunaofen mit 9 kW (3x3 kW...