Gartenschuppen & Garage installieren ??

Diskutiere Gartenschuppen & Garage installieren ?? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo zusammen, möchte meinen Gartenschuppen und Garage installieren, bin mir aber nicht ganz sicher bei einigen Dingen ob das so hinhaut und...

  1. #1 Pro.light, 10.07.2009
    Pro.light

    Pro.light Neues Mitglied

    Dabei seit:
    10.07.2009
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    möchte meinen Gartenschuppen und Garage installieren, bin mir aber nicht ganz sicher bei einigen Dingen ob das so hinhaut und sicher ist??

    Gartenschuppen

    vom Haus zum Schuppen Zuleitung 5x4mm² Fi 40A/30 mA 4-polig, 3x LS B16 A

    In den Schuppen möchte ich eine Leuchtstoffröhre, Steckdose & 1 CEKON-Steckdose 5-pol installieren.
    Kann ich einen Klemmkasten setzen und von dort weiter mit einem 5x2,5mm² auf die CEKON-steckdose gehen und von L1 mit einem 3x1,5mm² zur Schalter-Steckdosenkombination?
    Oder sollte man eine kleine UV setzen, denn ein Freund hat mir erzählt wenn sich der Leitungsquerschnitt verkleinert muss man für jeden Stromkreis eine Sicherung machen.

    Garage
    vom Haus zur Garage Zuleitung 5x6mm² Fi 40A/30 mA 4-polig, LS C25 A 3-polig

    Für die Gagrage eine kleine UV
    1x LS B16 A 3-polig CEKON-Steckdose für Schweißgerät (5x2,5mm²)
    1x LS B16 A 3-polig CEKON-Steckdose für Kompressor (5x2,5mm²)
    1x LS B16 A 3-polig Hebebühne (5x2,5mm²)
    1x LS B13 A Beleuchtung (3x1,5 mm²)
    1x LS B16 A Steckdosen-Werkbank (3x2,5 mm²)
    1x LS B16 A Steckdosen (3x2,5 mm²)

    Den Kompressor stell ich auf den Dachboden der Garage. Das ich nicht immer zum ein/ausschalten die Leiter hoch muss würde ich gern die CEKON-Steckdose schalten.
    Weis jetzt aber nicht ob ich es mit einem 3-poligen Schalter machen muss oder einfach in der UV die Sicherung rein und raus mache zum schalten (hält der Automat das auf Dauer aus ???).
    Sollte man in die UV der Garage noch einen FI einbauen oder reicht der von der Zuleitung ???

    Schon mal danke im voraus !!!
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Elektro, 10.07.2009
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    4.553
    Zustimmungen:
    304
    AW: Gartenschuppen & Garage installieren ??

    Hallo,
    Schuppen
    Es reicht die schon mit 16A abgesicherte Zuleitung aus. Da brauchst du keine weiteren Sicherungen.
    Was sollte da auch eingebaut werden um Selektiv zu sein?


    Garage
    Es reicht der FI in der Hauptverteilung.
    Der LS in der Hauptverteilung ist nicht Selektiv zu den anderen LS.

    Selektiv meint das immer nur die dem Verbraucher nächste Sicherung auslösen soll.
    Hier ist eine Schmelzsicherung nötig.
    25A ist hier an der Grenze, besser währe 32A oder 35A wenn die Leitung das zulässt. Es sollte mit dem Faktor 1,6 gerechnet werden.

    Der Spannungsfall ist hier nicht angesprochen worden. Dieser hängt besonders von der Länge der Leitungen ab.
    Dazu fehlen jedoch Angaben
     
  4. #3 Pro.light, 10.07.2009
    Pro.light

    Pro.light Neues Mitglied

    Dabei seit:
    10.07.2009
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gartenschuppen & Garage installieren ??

    Hallo Elektro

    Danke erst mal für die schnelle Antwort !!!

    Die Leitungslängen betragen höchstens 10-15m bei beiden Kabeln, ich denke da bekomme keine Probleme, oder ??

    Das einzige Problem ist das ich in der Verteilung im Haus nichts ändern kann wegen der Gewährleistung da unser Haus neu ist.

    Funktioniert so nicht ??

    danke Pro.light
     
  5. #4 Elektro, 10.07.2009
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    4.553
    Zustimmungen:
    304
    AW: Gartenschuppen & Garage installieren ??

    Wenn du in der Hausverteilung keine Sicherung Tauschen kannst, musst du damit Leben das bei einem Kurzschluss auch der LS in der Wohnungsverteiung auslöst.
     
  6. asdf

    asdf Strippenstrolch

    Dabei seit:
    26.04.2009
    Beiträge:
    140
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gartenschuppen & Garage installieren ??

    Hi,


    Unter die Verteilung einen einfachen Schalter setzen. In die Verteilung dann ein Schütz, welches von dem Schalter geschaltet wird und die CEE-Steckdose durchschaltet?

    Naja, was macht er, wenn er am schweißen ist, und plötzlich der Kompressor anspringt o.Ä.? Hält das die Vorsicherung sicher aus? Ich würde auf jeden Fall prüfen, ob das 6mm² nicht mit 32A abgesichert werden kann!

    Könntest Du mit dem Austausch der Sicherung nicht die Firma beauftragen, die die Elektrik im Haus gemacht hat? Dann würde die Gewährleistung ja bestehen bleiben? (Und Du hättest gleich jemanden an der Hand, der Dir nach der Installation die notwendigen Prüfprotokolle erstellt)
     
  7. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.710
    Zustimmungen:
    237
    AW: Gartenschuppen & Garage installieren ??

    3xB16 für eine CEE Steckdose ist nicht sehr sinnvoll, erst recht nicht wenn daran ein Schweissgerät betrieben werden soll.

    Besser im Haus einen 3pol. C16 montieren lassen, nötigenfalls halt von der ausführenden E-Firma.

    Allerdings würde ich auch eher zur eigenen UV tendieren, dann mit 3x25A im Haus gesichert, und den FI in die Garage.
     
  8. #7 Kaffeeruler, 10.07.2009
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    11.101
    Zustimmungen:
    470
    AW: Gartenschuppen & Garage installieren ??

    Auch ein C16 A ist nicht unbedingt sinnvoll, je nach Geräteart.
    Schraubsicherungen sind immer noch das beste dafür od wenn überhaupt K Automaten, wobei auch diese schon zicken machen wenn viel Elektronik im Gerät ist

    Mfg Dierk
     
  9. #8 Pro.light, 10.07.2009
    Pro.light

    Pro.light Neues Mitglied

    Dabei seit:
    10.07.2009
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gartenschuppen & Garage installieren ??

    Hallo,

    noch mal danke für die Antworten!!

    Dann muss ich den Kompressor in der Garage ausschalten, wenn ich beim schweißen bin, und die Hebebühne nicht betätigen.

    Aber kann man das 6mm² mit 32A absichern, denn der Hausanschluss ist mit 63A abgesichert und der
    SLS-schalter 35A. Sind sie dann Selektiv zu einander??

    Das mit dem Schütz ist ne gute Idee, wollte eigentlich einen Drehstromschalter nehmen, aber die andere Variante ist kostengünstiger.

    Die 3xB16A für die CEE Steckdose im Schuppen werde ich lassen. Da wird 1 mal im Jahr eine kleine Kreissäge angesteckt und kein Schweissgerät betrieben.

    Mit freundlichen Grüßen

    Pro.light
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.710
    Zustimmungen:
    237
    AW: Gartenschuppen & Garage installieren ??

    Das 6mm², welches vorhin noch ein 4mm² war, lässt sich unter umständen auch mit 35A absichern, dann würde ein Hauptschalter im Zählerschrank dafür ausreichen.
     
  12. #10 Elektro, 10.07.2009
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    4.553
    Zustimmungen:
    304
    AW: Gartenschuppen & Garage installieren ??

    4² Schuppen und 6² Garage stand in der Frage im 1 Beitrag
     
Thema:

Gartenschuppen & Garage installieren ??

Die Seite wird geladen...

Gartenschuppen & Garage installieren ?? - Ähnliche Themen

  1. Preiswerte Unterverteilung im Gartenschuppen

    Preiswerte Unterverteilung im Gartenschuppen: Hallo, nach einem Stromausfall wurde ich vom Spartenelektriker unseres Kleingärtenvereines darauf hingewiesen, dass die Unterteilung in meinem...
  2. Stromleitung aus Garage in Garten - Kabelführung an Außenwand

    Stromleitung aus Garage in Garten - Kabelführung an Außenwand: Hallo zusammen! Ich habe mir hier und im Netz einen Wolf gesucht, aber leider nichts passendes gefunden. Daher versuche ich es über diesen...
  3. Kamera-Installation an Garage

    Kamera-Installation an Garage: Liebe Leser, ich möchte an meinem Carport eine Kamera installieren und möchte diese an die bereits bestehende Elektroinstallation anbringen -...
  4. Probleme mit Garagentorantrieb

    Probleme mit Garagentorantrieb: Hallo, ich habe seit ein paar Tagen Probleme mit meinem Garagentorantrieb Einhell BGT 63. Der Antrieb öffnet über den angeschlossenen externen...
  5. Garage / Halle Stahlbau Fundamenterder fehlt

    Garage / Halle Stahlbau Fundamenterder fehlt: Hallo zusammen, ich habe ein neue Stahlbau Garage / Halle errichten lassen. Die Abnahme ist noch nicht geschehen. Gestern war ein Elektriker auf...