1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Geht das

Diskutiere Geht das im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Ich hab folgende frage ich brauche einen 3pol hauptschalter und habe im keller noch einen 4pol fi rumliegen kann ich den nehmen ?? auch ohne N...

  1. #1 Johnston, 03.03.2008
    Johnston

    Johnston Guest

    Ich hab folgende frage ich brauche einen 3pol hauptschalter und habe im keller noch einen 4pol fi rumliegen kann ich den nehmen ?? auch ohne N oder klappt das nicht??
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Heimwerker, 03.03.2008
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: Geht das

    Ein FI ist aber kein Hauptschalter. Wenn du einen Hauptschalter brauchst, kauf' dir einen. So teuer sind die nicht. Außerdem würdest du mit dem FI eine zusätzliche potentielle Fehlerquelle schaffen, da ja an dieser Stelle wohl kein FI eingebaut werden soll/muss.

    Das kann ohne N funktionieren - muss es aber nicht, je nach Anwendung.

    Eine ausführlichere Beschreibung wäre natürlich toll :)
     
  4. #3 Johnston, 03.03.2008
    Johnston

    Johnston Guest

    AW: Geht das

    In der hauptverteilung im keller sitzt ein fi nun wollt der kunde oben in der uv auch alle Phasen abschalten können da ich halt einen fi noch habe wäre das nicht verkehrt (wegen den kosten) nur weiß ich nicht ob der fi ohne N leiter und in der uv halt ganz normal verdrahtet
     
  5. #4 Elektro, 03.03.2008
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.256
    Zustimmungen:
    45
    AW: Geht das

    Hallo Johnston,

    wenn ein FI eingebaut wird muß er auch richtig.in Funkion sein.
    Nach Din müßen FI in Reihe selektiv sein.

    RCD im Netz ohne N
    Das Problem bei einigen FI ist,das die Prüftaste gegen den N geschaltet wird.
    Es gibt teilweise Anleitungen wie so ein FI doch angeschlossen werden kann.
    Das ist jedoch unterschiedlich. Ich kenne das mit eimem zusätzlichen Wiederstand.

    Was du da für ein Netz ohne N hast, ist mir nicht ganz kar.
    Wenn du jedoch nur die Phasen über den FI schaltest und den N drum-rum geht das nicht.
    Dann löst der aus
    Gruß Elektro
     
  6. #5 Johnston, 03.03.2008
    Johnston

    Johnston Guest

    AW: Geht das

    hmm ok dann aber noch eine andere frage aus neugir kann mann einen fi irgendwie mit 4 adern betreiben 3 phasen und N also kann ich mir den pe irgendwie bilden oder nullen??
     
  7. #6 Elektro, 03.03.2008
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.256
    Zustimmungen:
    45
    AW: Geht das

    Hallo Johnston,

    im TN-System kannst du aus einem PEN einen N und PE bilden.
    Welche Anzahl von Adern hast du in deiner Leitung zum Verteiler
    Gibt es einen zusätzlichen PE?
    Welche Netzform ist das bei dir?

    Dann sollte das hier schon fertig Installiert sein.
    Oder ist der FI nur für die Verbraucher im Keller?

    Gruß Elektro
     
  8. #7 PatBonner, 03.03.2008
    PatBonner

    PatBonner Guest

    AW: Geht das

    Soviel ich weiss, darf ein RCD sehr wohl als schalter benutzt werden - ähnlich wie LS.


    Grüsse
    Paddy
     
  9. #8 Hektik-Elektrik, 03.03.2008
    Hektik-Elektrik

    Hektik-Elektrik Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    16.12.2005
    Beiträge:
    528
    Zustimmungen:
    7
  10. #9 Heimwerker, 03.03.2008
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: Geht das

    Also ich verstehe die Frage so, dass ein FI im Keller liegt und der jetzt statt Hauptschalter verwendet werden soll, weil grad kein Hauptschalter im Keller rumliegt.....

    Da frage ich mich: was soll das? Wenn man einen Hauptschalter braucht, soll man auch einen nehmen ;)
     
  11. #10 PatBonner, 03.03.2008
    PatBonner

    PatBonner Guest

    AW: Geht das

    Kann ein RCD Schaden ?

    Grüsse
    Paddy
     
Thema:

Geht das

Die Seite wird geladen...

Geht das - Ähnliche Themen

  1. verschiedene Leitungsschutzschalter hintereinander? Geht das?

    verschiedene Leitungsschutzschalter hintereinander? Geht das?: Hallo miteinander, eines vorweg, Strom ist überhaupt nicht meine Sache, also bitte ich, "trollogerecht" zu antworten :). Hatte mit meinem...
  2. Friteuse innen reinigen mit feiner Drahtbürste? Geht das?

    Friteuse innen reinigen mit feiner Drahtbürste? Geht das?: Friteuse innen reinigen mit feiner Drahtbürste? Geht das? Wie bekomme ich schwarze Ablagerungen weg? Mit flüssigreinigern geht es nicht! Wie...
  3. geht das so in Ordnung? Neubau, Heizung incl. Strom

    geht das so in Ordnung? Neubau, Heizung incl. Strom: Hallo, mein Neffe hat mir diese Bilder gesendet, habe es selbst original noch nicht gesehen und was dahinter steckt. mir sieht das nicht konform...
  4. LED mit CD2032 betreiben - wie lange geht das?

    LED mit CD2032 betreiben - wie lange geht das?: Hallo Also ich muß leider vorausschicken, dass ich von Elektronik leider nicht viel Ahnung habe... Nun mein Problem: Ich möchte in meinem...
  5. Bewegungsmelder an Ip Kamera geht das ???

    Bewegungsmelder an Ip Kamera geht das ???: Hallo Jungs, ich benötige bitte eure Hilfe. Habe eine Überwachungskamera, an diese möchte ich jetzt einen Bewegungsmelder anschließen. Wenn...