Generator Fernstarten

Diskutiere Generator Fernstarten im Motoren, Schütze und Schaltungen Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, wenn ich das richtig verstanden habe, geht es darum, eine Alternative zu der Box zu schaffen Gruß

Schlagworte:
  1. #11 Einsfünfquadrat, 30.04.2021 um 13:48 Uhr
    Einsfünfquadrat

    Einsfünfquadrat Strippenzieher

    Dabei seit:
    17.02.2021
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    15
    Hallo,
    wenn ich das richtig verstanden habe, geht es darum, eine Alternative zu der Box zu schaffen
    Gruß
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Hesindicus

    Hesindicus Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    27.04.2021
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Genau darum geht es.
    Ich brauche/will diese ATS Box nicht da ich die Funktion der Box nicht brauche und auch nicht nutzen kann. Wir sprechen über eine reine Insel Solaranlage in einem Schrebergarten weit weg von einem Stromnetz, daher muss hier auch kein Lastrelais irgendwas umschalten.
    Mein Hybridwechselrichter verfügt über einen "Landstrom-/Generatoranschluss" mit dem man 230V einspeisen kann. Der Wechselrichter kann dann bei unterschreiten der eingestellten Batteriespannung die angeschlossenen 230V Verbraucher ab. Den pot. freien Ausgang kann man jetzt nutzen um den Generator starten zu lassen.

    Wir haben heute mal Testweise die Box angeschlossen, also das mit dem Generator automatisch starten funktioniert. Choke fährt sebstständig und Generator springt an.

    In meiner Vorstellung nutze ich einfach diesen ATS-Stecker(7-pol) am Generator um dass der Wechselrichter ihm sagt an-/aus

    In dieser ATS Box ist dieser ATS Conroller -------> HJ-ATS-KZQ
     
  4. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    19.420
    Zustimmungen:
    464
    Da brauchst du aber die Ansteuerung für den Schrittschaltmotor, du musst wissen, wie viele Schritte er machen muss und dann wier er den Choke auch wieder zurück schalten entweder nach Zeit oder Temperatur und das evtl. auch noch in mehreren Stufen. Dazu brauchst du eine Steuerung mit Mikroprozessor und den passenden Motortreiber.
     
  5. Hesindicus

    Hesindicus Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    27.04.2021
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ich kann den Plan vom Generator den ich reingestellt habe nicht lesen. Ist darin nicht rauszulesen welche der 7 Pins was machen? Kann mir nicht vorstellen dass man alle 7 braucht.
    Wenn ich den Generator per Schlüssel starten will muss ich den Choke von Hand auf Kaltstart stellen und dann starten. Er fährt dann von alleine in Run Stellung. Beim Start per ATS Box machte er alles von alleine. Das ist jedoch auch z.B bei dem Denqbar mit fernbedienung so, beim start mit schlüssel muss man den choke selbst in den kaltstart schalten. wenn man ihn per fernbedinung startet macht er es von alleine.
    Daher glaub ich fast nicht dass der Controller in dieser ATS Box das regelt.

    Ich habe mal diesen Controller gegooglet und dem hersteller ne mail geschrieben ob ich das ding einzeln bestellen kann, mal sehen.
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    19.420
    Zustimmungen:
    464
    Die Anschlüsse vom Schrittschaltmotor enden an einem Stecker weiter ist nichts im Schaltplan zu sehen.
     
  7. Hesindicus

    Hesindicus Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    27.04.2021
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Möglich dass der Schrittschaltmotor, der Motor vom Choke sein könnte?
     
  8. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    6.471
    Zustimmungen:
    246
    und dann?

    Möglicherweise.

    Du hast aber die ATS- Box mit dem 7-pol Stecker. Probier das doch mal aus, welcher Pin für welche Funktion ist.

    Gruß Gert
     
  9. Hesindicus

    Hesindicus Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    27.04.2021
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ich wollte heute mal die Anschlüsse der ATS Buchse mitm Multmeter durchmessen. Ich fing mit Kontakt 3 und 4 an, und plötzlich startete der Generator mit ca. 2 Sek Verzögerung. Er lief weiter als ich von den Kontaken weg bin. Hab ihn dann mitm Schlüssel aus gemacht. Jemand ne Idee was 3 und 4 in dem Schaltbild sind, und warum der Startablauf einsetzt ohne dass irgend ein Controller oder ATS Box dran ist.....ich meine ich finde das natürlich super denn das ist ja genau was ich wollte. Ich muss dann jetzt nur noch rausfinden wie er wieder aus geht.
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    6.471
    Zustimmungen:
    246
    Was denkst Du, wieviele Leute an Deinem Problem interessiert sind?

    Gruß Gert
     
    Einsfünfquadrat gefällt das.
  12. _Martin_

    _Martin_ Hülsenpresser

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    381
    Zustimmungen:
    59
    Das sollte in dem Stromlaufplan stehen.
    Dein Bild vom Stromlaufplan ist ja so scharf das man beim genauen betrachten Augenkrebs bekommt.
    Wenn ich das richtig erkenne steht an verschiedenen Stellen im Plan "ATS..", aber bei dem unscharfen Bild
     
Thema:

Generator Fernstarten

Die Seite wird geladen...

Generator Fernstarten - Ähnliche Themen

  1. Kondensatormotor beide Wicklungen hochohmig, aber als Generator okay

    Kondensatormotor beide Wicklungen hochohmig, aber als Generator okay: Hallo liebe Leute, Ich habe aktuell ein Phänomen, welchers ich mir nicht erklären kann - und (möglicherweise aufgrund der schwierigen...
  2. Spannung von Generator erhöhen

    Spannung von Generator erhöhen: Hi, ich habe vor, einen Schrittmotor (ACT 16HS2404LP1X) als Generator zu verwenden und damit einen Kondensator zu laden. Da der "Generator" nun,...
  3. Alter Generator - Gefahr bei Inbetriebnahme ?

    Alter Generator - Gefahr bei Inbetriebnahme ?: Hallo, Ich bin zwar kein Elektro Laie, aber natürlich kein Profi und habe das nicht gelernt. daher meine Frage: ich restauriere gerade ein altes...
  4. Generator Stromkonsole wieder anschließen

    Generator Stromkonsole wieder anschließen: Hey leute, ich bräuchte Mal ein bisschen Hilfe wie bekomme ich diese Konsole richtig angeschlossen ich hab Mal Bilder gemacht und hoch geladen...
  5. Generator liefert keine Spannung (zipper zi-ste1200iv)

    Generator liefert keine Spannung (zipper zi-ste1200iv): Moin, Ich habe einen Garten übernommen und dort einen Generator von Zipper zi-ste1200iv mit drin gehabt. Zunächst lief das Teil noch nichtmal,...