Geplatzter Kondensator Vaillant Atmotec plus

Diskutiere Geplatzter Kondensator Vaillant Atmotec plus im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo zusammen, bei der Gastherme meines Vaters ist auf einer Platine ein Kondensator geplatzt und eine Schmelzsicherung durchgebrannt. Kann...

  1. Jinro

    Jinro Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    bei der Gastherme meines Vaters ist auf einer Platine ein Kondensator geplatzt und eine Schmelzsicherung durchgebrannt. Kann leider nichts genaueres darüber sagen.
    Jetzt geht es um die Fehlerbehebung, Ich weiß natürlich das man mittels Ferndiagnose nur bedingt helfen kann aber ich wäre für einige Meinungen dankbar.

    Eine Möglichkeit wäre natürlich das man versucht die Baugruppe als Ersatzteil zu bekommen und sie selbst einbaut. Wenn der Fehler der diese Überspannung verursacht hat (vermute eine Überspannung) allerdings nicht auf dieser Baugruppe sitzt ist es ja nur eine Frage der Zeit bis wieder etwas beschädigt wird. Zumal man ja nicht nicht so ohne weiters ausschließen kann das nicht noch weitere Bauteile beschädigt sind. An dem Tag an dem der Schaden eingetreten ist wurde am Stromnetz des Hauses gearbeitet, könnte also auch dadurch verursacht worden sein.

    Sind denn diese Baugruppen so einzeln erhältlich und ist es sinnvoll das zu kaufen und auszutauschen oder kommt man um einen Techniker nicht herum ?

    VG
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.588
    Zustimmungen:
    280
    AW: Geplatzter Kondensator Vaillant Atmotec plus

    Mach mal ein Foto von der Platine und dem Kondensator.
     
  4. Jinro

    Jinro Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Geplatzter Kondensator Vaillant Atmotec plus

    Hier ist die Platine:
    Den Anhang 13204 betrachten
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.588
    Zustimmungen:
    280
    AW: Geplatzter Kondensator Vaillant Atmotec plus

    Stelle es mal unter erweitert-Anhänge verwalten ein. So kann man es nicht öffnen. Ist ein ewiger Bug im Forum.
     
  6. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    5.981
    Zustimmungen:
    168
    AW: Geplatzter Kondensator Vaillant Atmotec plus

    Den Schaden würde ich unverzüglich dem EVU anzeigen.
    Und nicht erstmal selber rumbasteln!

    Wenn der Schaden durch einen Fehler des EVU entstanden ist, habt ihr Anspruch auf Schadenersatz!
    Das muß evtl. ein Gutachter feststellen.

    Gruß Gert
     
  7. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. Jinro

    Jinro Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Geplatzter Kondensator Vaillant Atmotec plus

    2. Versuch platine.jpg
     
  9. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.588
    Zustimmungen:
    280
    AW: Geplatzter Kondensator Vaillant Atmotec plus

    So einen Elko kann man prinzipiell auch auswechseln. Das dürfte ein 400V Elko sein mit einer kapazität von 4,7-10µF Das steht drauf. Dafür bekommt man auf jeden fall Ersatz. Prüfen sollte man aber evtl noch die 4 Dioden links daneben. Erfolgschance ca.60% das das Teil dann wieder geht. Materialeinsatz weniger als 10€ wenn man die Versandkosten mitrechnet. Für eine Austauschplatine legst du ansonsten sicher 200-800€ hin.

    PS vor dem Auslöten des Kondensators den Minuspol (senkrechter durchgehender Strich am Kondensator) kennzeichnen und den neuen wieder genauso einlöten.
     
Thema:

Geplatzter Kondensator Vaillant Atmotec plus

Die Seite wird geladen...

Geplatzter Kondensator Vaillant Atmotec plus - Ähnliche Themen

  1. Getriebemotor mit (defekten) Kondensator testen

    Getriebemotor mit (defekten) Kondensator testen: Hallo zusammen, ich habe einen Motor für ein Torantrieb. Wenn ich der Steuerung einen Impuls gebe, brummt der Motor nur, und macht keine...
  2. Wozu Kondensatoren an Aggregaten?

    Wozu Kondensatoren an Aggregaten?: Guten Abend, ich würde mal gerne wissen, wozu Kondensatoren an Generatoren benötigt werden. Gedankenexperiment: Eine Drehquelle treibt einen...
  3. Asynchrongenerator Kondensator berechnen

    Asynchrongenerator Kondensator berechnen: Hallo Zusammen, habe seit kurzen einen alten Generator und habe folgendes Problem. Es handelt sich hierbei um einen älteren Asynchrongenerator...
  4. Kondensatormotor

    Kondensatormotor: Hallo Ich würde mal eure Hilfe benötigen.. Und zwar geht's um einen Kondensatormotor...Meine Frage dazu.. Die Haupt und Hilfswicklung sind um...
  5. Diode und Kondensator umpolen

    Diode und Kondensator umpolen: Wenn man die zwei Dioden und Kondensatoren umpolen würde, würde da noch Strom fließen?
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden