Geplatzter Kondensator Vaillant Atmotec plus

Diskutiere Geplatzter Kondensator Vaillant Atmotec plus im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo zusammen, bei der Gastherme meines Vaters ist auf einer Platine ein Kondensator geplatzt und eine Schmelzsicherung durchgebrannt. Kann...

  1. Jinro

    Jinro Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    bei der Gastherme meines Vaters ist auf einer Platine ein Kondensator geplatzt und eine Schmelzsicherung durchgebrannt. Kann leider nichts genaueres darüber sagen.
    Jetzt geht es um die Fehlerbehebung, Ich weiß natürlich das man mittels Ferndiagnose nur bedingt helfen kann aber ich wäre für einige Meinungen dankbar.

    Eine Möglichkeit wäre natürlich das man versucht die Baugruppe als Ersatzteil zu bekommen und sie selbst einbaut. Wenn der Fehler der diese Überspannung verursacht hat (vermute eine Überspannung) allerdings nicht auf dieser Baugruppe sitzt ist es ja nur eine Frage der Zeit bis wieder etwas beschädigt wird. Zumal man ja nicht nicht so ohne weiters ausschließen kann das nicht noch weitere Bauteile beschädigt sind. An dem Tag an dem der Schaden eingetreten ist wurde am Stromnetz des Hauses gearbeitet, könnte also auch dadurch verursacht worden sein.

    Sind denn diese Baugruppen so einzeln erhältlich und ist es sinnvoll das zu kaufen und auszutauschen oder kommt man um einen Techniker nicht herum ?

    VG
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.226
    Zustimmungen:
    218
    AW: Geplatzter Kondensator Vaillant Atmotec plus

    Mach mal ein Foto von der Platine und dem Kondensator.
     
  4. Jinro

    Jinro Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Geplatzter Kondensator Vaillant Atmotec plus

    Hier ist die Platine:
    Den Anhang 13204 betrachten
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.226
    Zustimmungen:
    218
    AW: Geplatzter Kondensator Vaillant Atmotec plus

    Stelle es mal unter erweitert-Anhänge verwalten ein. So kann man es nicht öffnen. Ist ein ewiger Bug im Forum.
     
  6. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    5.738
    Zustimmungen:
    138
    AW: Geplatzter Kondensator Vaillant Atmotec plus

    Den Schaden würde ich unverzüglich dem EVU anzeigen.
    Und nicht erstmal selber rumbasteln!

    Wenn der Schaden durch einen Fehler des EVU entstanden ist, habt ihr Anspruch auf Schadenersatz!
    Das muß evtl. ein Gutachter feststellen.

    Gruß Gert
     
  7. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. Jinro

    Jinro Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Geplatzter Kondensator Vaillant Atmotec plus

    2. Versuch platine.jpg
     
  9. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.226
    Zustimmungen:
    218
    AW: Geplatzter Kondensator Vaillant Atmotec plus

    So einen Elko kann man prinzipiell auch auswechseln. Das dürfte ein 400V Elko sein mit einer kapazität von 4,7-10µF Das steht drauf. Dafür bekommt man auf jeden fall Ersatz. Prüfen sollte man aber evtl noch die 4 Dioden links daneben. Erfolgschance ca.60% das das Teil dann wieder geht. Materialeinsatz weniger als 10€ wenn man die Versandkosten mitrechnet. Für eine Austauschplatine legst du ansonsten sicher 200-800€ hin.

    PS vor dem Auslöten des Kondensators den Minuspol (senkrechter durchgehender Strich am Kondensator) kennzeichnen und den neuen wieder genauso einlöten.
     
Thema:

Geplatzter Kondensator Vaillant Atmotec plus

Die Seite wird geladen...

Geplatzter Kondensator Vaillant Atmotec plus - Ähnliche Themen

  1. Diode und Kondensator umpolen

    Diode und Kondensator umpolen: Wenn man die zwei Dioden und Kondensatoren umpolen würde, würde da noch Strom fließen?
  2. Laden eines Kondensators mit einem parallelen Widerstand und einem in reihe im Gleichstromkreis

    Laden eines Kondensators mit einem parallelen Widerstand und einem in reihe im Gleichstromkreis: Hallo, Ich habe ein Problem die folgende Aufgabe (im Anhang) vollständig zu lösen. (Der Schalter wird geschlossen) Ich weiß bereits dass die...
  3. Defekt Bosch Geradeschleifer - Kondensator ?

    Defekt Bosch Geradeschleifer - Kondensator ?: Hallo miteinander, Ich habe einen alten Bosch Gerade Schleifer. Der hat gestern beim Arbeiten plötzlich zum Rauchen aus der Kabeleinführung...
  4. Defekter Kondensator

    Defekter Kondensator: Hallo an alle. Ich habe ein Problem mit einem nicht mehr lesbarem Kondensator. (uF Angabe) Bei meinem Motor an einem Kompressor (Dauerläufer...
  5. Drehstrommotor mit Kondensator anschließen

    Drehstrommotor mit Kondensator anschließen: Liebe Forums-Mitglieder und Fachkundige, Ich möchte eine Poliermaschiene bauen und habe diesen (siehe Fotos) Motor erworben. Laut Anleitung...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden