GIRA-Jalousientaster...Brauche Hilfe

Diskutiere GIRA-Jalousientaster...Brauche Hilfe im Gira Forum im Bereich Lichtschalter; Hallo Forum-gemeinde, Ihr seid meine letzte Hoffnung, Help es geht um diesen Jalousientaster. Weiß jemand von euch um welchen Typ es sich...

  1. #1 ElektrikerInNot, 02.04.2014
    ElektrikerInNot

    ElektrikerInNot Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    02.04.2014
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Forum-gemeinde,

    Ihr seid meine letzte Hoffnung, Help

    es geht um diesen Jalousientaster. Weiß jemand von euch um welchen Typ es sich handelt?
    Der Taster ist Defekt und ich benötige einen neuen.
    Es handelt sich um eine Jalousiensteuerung über SPS mit einem Zentral Jalousientaster im EG Diele von dem aus alle Jalousien gesteuert werden können.
    Dieser Taster ist aus einer „Nebenstelle (Am Fenster)“.
    Das einzige was ich herausbekommen konnte, ist das der Taster 1989 eingebaut wurde und von der Firma Gira ist. Leider konnte mir bisher weder Gira selbst noch der Fachhandel weiter helfen. Daher hoffe ich, dass ich hier Hilfe bekomme
    ..

    Gruß der ElektrikerInNot.

    taster-hinten.jpg taster-vorne.jpg
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 03.04.2014
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.097
    Zustimmungen:
    167
    AW: GIRA-Jalousientaster...Brauche Hilfe

    Lt Katalog sollte der Gira 0158 00 passen, näheres solltest du bei Gira auf der HP finden

    Mfg Dierk
     
  4. #3 ElektrikerInNot, 03.04.2014
    ElektrikerInNot

    ElektrikerInNot Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    02.04.2014
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    AW: GIRA-Jalousientaster...Brauche Hilfe

    Danke für die Antwort aber der GIRA 0158 00 ist ein normaler Jalousientaster mit 4 Anschlüssen. Ich brauche jedoch einen mit 6 Anschlüssen wie auf dem Schaltbild des Defekten Schalters zu sehen ist. Außerdem handelt es sich um eine 3-fache Kombination. Bedeutet also dass ich schon den Baugleichen haben muss, da ich Ansonsten alle Jalousien Taster im Haus wechseln müsste was ich und der Kunde wegen der Kostenfrage vermeiden möchte.
     
  5. #4 Kaffeeruler, 03.04.2014
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.097
    Zustimmungen:
    167
    AW: GIRA-Jalousientaster...Brauche Hilfe

    Von der Grundform, Wippe ist der baugleich

    Anschlüsse: Das alle 6 belegt sind erkennt man aber net besonders.
    Der Taster ist noch aus Zeiten wo es noch keine Elektronikeinsätze gab, ich geh mal davon aus das hier eine Nebenstelle ist.

    Wenn da ganze eh auf einer SPS aufläuft die dann die Jalousien ansteuern braucht man das ganze net, dann reicht der oben genannte.
    Du musst nur den 2ten Taster ( oder ist das die SPS )der dazu gehört mit tauschen/ umdrahten falls es die SPS/ Verdrahtung zulässt was wir nicht wissen

    Zur Not mit Relais verriegeln wenn du an der SPS auch nix machen kannst



    Mfg Dierk
     
  6. #5 ElektrikerInNot, 03.04.2014
    ElektrikerInNot

    ElektrikerInNot Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    02.04.2014
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    AW: GIRA-Jalousientaster...Brauche Hilfe

    Im Grunde hast Du Recht.
    Nur leider ist es in meinem Fall nicht lösbar bzw. aus Kostengründen möchte ich davon absehen. Das komplette Haus besteht aus EG + 1 O.G.
    Es befinden sich in der Diele im EG. 2 Jalousientaster mit denen man alle Jalousien Gruppenweise (EG / 1 OG) über die SPS schließen/öffnen kann.
    Zusätzlich zu den beiden Zentraltastern in der Diele im EG, befindet sich an jedem Fenster ein Jalousientaster mit dem man die einzelnen Jalousien steuert.
    Es gibt also insgesamt 10 Nebenstellen + 2 Zentral Taster die mit der SPS verbunden sind. Die ich ja dann auch Tauschen / Umverdrahten müsste.
    Wenn ich Dich richtig verstanden habe. Ich hoffe das du nun verstehst warum mir ein Ersatztaster lieber wäre als alle komplett zu tauschen und die Anlage um zu verdrahten.
     
  7. #6 Kaffeeruler, 03.04.2014
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.097
    Zustimmungen:
    167
    AW: GIRA-Jalousientaster...Brauche Hilfe

    Also,
    ich deute das ganze so ( den zentral auf/ab habe ich nicht berücksichtigt, ich gehe davon aus das der direkt auf die SPS läuft ? )
    Die Roten Adern gehen direkt zur SPS, denk ich mir mal..


    Ist
    istzustand.jpg

    So würde ich mir das denken

    sollzustand.jpg

    Die vermutliche Rückmeldung nehmen wir von den Eingängen der SPS, schleifen sie über 2 Relais ( öffner ) und am Schalter unterbrechen wir damit die Phase

    Die Eingänge der SPS legen wir auf dauer High Signal

    Die Ausgänge der SPS zum Taster legen wir auf die Relaiskontakte auf ( schließer ) und auf die Spule der Relais. Den Schaltausgang dann einfach auf die Ausgänge am Taster parallel
    Somit sollte die Verriegelung und der Zentraltaster einwandfrei arbeiten


    Da wir die Verdrahtung nicht kennen ist es geraten aber so musst du nur den einen Taster tauschen gegen den neuen. Die Wippe müsste passen und 2 Relais sind nicht wirklich teuer wenn sie denn in die VT passen :D


    Wenn du Glück hast ist der Zentraltaster wie der defekte, ich schätze das dort dann keine Rückmeldung an die SPS vorhanden ist weils net sinnvoll wäre.
    Da könnte man dann alternativ den neuen einbauen

    wenn du nähere Infos zum Aufbau hast wäre das super, dann kann man evtl noch simpler werden im Aufbau

    Mfg Dierk
     
  8. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    5.549
    Zustimmungen:
    107
    AW: GIRA-Jalousientaster...Brauche Hilfe

    ich sehe da auf dem Bild einen Jalousietaster, sonst nichts
    Was soll da besonders sein?


    Gruß Gert
     
  9. #8 ElektrikerInNot, 04.04.2014
    ElektrikerInNot

    ElektrikerInNot Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    02.04.2014
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    AW: GIRA-Jalousientaster...Brauche Hilfe

    Das sieht schonn mal gut aus..:).

    habe heute noch vom Kunden eine Zeichnung bekommen, die der E-Installateur der die Anlage aufgebaut hat vor 20 jahren, gezeichnet hat. Vielleicht hilft die ein wenig weiter.

    schaltbild.jpg hoffe man kann es sehen.


    @ Gert.
    Es ist nicht "nur" ein Jalousietaster. Denn ein Jalousientastere hat 3 bzw. 4 anschlüsse.
    Der von mir gesuchte hat 6 anschlüsse, die auch alle belegt sind. Kann man auf dem Frontbild erkennen wenn man genau hinschaut. ;)

    gruß der E.I.N
     
  10. #9 Kaffeeruler, 04.04.2014
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.097
    Zustimmungen:
    167
    AW: GIRA-Jalousientaster...Brauche Hilfe

    Lt Skizze scheinen alle Adern in der VT zu enden ...
    Also kannst du es so aufbauen wie ich es gezeichnet hab ( außer das es keine Rückmeldeleitungen sind derzeit sondern sie direkt auf die Relais laufen )und wenn du Glück hast sind die beiden Relais die eingezeichnet sind auch mit Öffner bestückt.
    Somit einfach umzusetzen das ganze, Adern reichen aus

    So ne Skizze ist immer Gold wert, selbst wenn man kein Prog hat;)

    Mfg Dierk
     
  11. #10 ElektrikerInNot, 08.04.2014
    ElektrikerInNot

    ElektrikerInNot Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    02.04.2014
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    AW: GIRA-Jalousientaster...Brauche Hilfe


    soo mal kurzes feedback...
    der Kunde ist leider nicht ganz mit der Lösung einverstanden. Er möchte keine weiteren Komponnenten in seiner Anlage haben. Zurzeit funktioniert die Anlage im groß und ganzem bis auf die Tatsache das die eine Jalousie vom Zentralschalter aus nicht bedienbar ist sondern nur von der Nebenstelle.
    Also geht die suche nach dem Schalter weiter. Auf alle fälle nochmal vielen Dank für die bisherige Hilfe.

    gruß E.I.N.
     
Thema:

GIRA-Jalousientaster...Brauche Hilfe

Die Seite wird geladen...

GIRA-Jalousientaster...Brauche Hilfe - Ähnliche Themen

  1. Hilfe bei güde mig 170 schweißgerät

    Hilfe bei güde mig 170 schweißgerät: Hallo Ich bräuchte ein wenig Hilfe bei dem o. g. Schweißgerät. Vielleicht hat jemand zufällig das gleiche und könnt im zweifel kurz nachschauen....
  2. Durchlauferhitzer bringt kein warmes Wasser! HILFE

    Durchlauferhitzer bringt kein warmes Wasser! HILFE: Hallo, ich bin schon vollkommen verzweifelt und hoffe sehr, dass Ihr mir weiter helfen könnt. Folgendes ist passier: Durchlauferhitzer bringt...
  3. Hilfe - Alter Nachtspeicher, nur wie alt?

    Hilfe - Alter Nachtspeicher, nur wie alt?: Hallo in die Runde, ich ziehe mit meiner Freundin demnächst um und wir haben in der gesamten Wohnung Nachtspeicheröfen. In den wesentlichen...
  4. LED? Oder was ist das? Hilfe!

    LED? Oder was ist das? Hilfe!: Hallo zusammen, Kann mir jemand sagen, um was es sich da genau handelt? Vielen Dank, Kenny
  5. Hilfe der Bewegungsmelder der Nachbarn

    Hilfe der Bewegungsmelder der Nachbarn: Guten Tag wir haben Riesenproblem und wissen nicht mehr weiter. Der Bewegungsmelder der neuen Nachbarn liegt an der Seitenwand des...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden