1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Gira Klingel einrichten ohne Wohnungsstation

Diskutiere Gira Klingel einrichten ohne Wohnungsstation im Türsprechanlagen Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Guten Tag, ich habe bei mir zuhause einen Einbaulautsprecher mit einem Audio Steuergerät und einem Fingerprint mit einem Türöffner. Das alles...

  1. #1 Mikeishere, 09.03.2014
    Mikeishere

    Mikeishere Neues Mitglied

    Dabei seit:
    09.03.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag,

    ich habe bei mir zuhause einen Einbaulautsprecher mit einem Audio Steuergerät und einem Fingerprint mit einem Türöffner.

    Das alles funktioniert ich schon perfekt. Jetzt wollte ich aber noch eine Klingel einbauen. Ich habe gelesen, dass man Schalter an dem Einbaulautsprecher klemmen kann, welche dann als Klingel funktionieren.

    Jetzt habe ich das gemacht, doch es kam nur ein Quittierton. Wie krieg ich es hin, das da einen Klingelton kommt?


    MfG Mike
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 servicetechniker, 09.03.2014
    servicetechniker

    servicetechniker Spannungstauglich

    Dabei seit:
    16.09.2007
    Beiträge:
    963
    Zustimmungen:
    5
    AW: Gira Klingel einrichten ohne Wohnungsstation

    So weit ich weiss brauchst du dafür noch den für schaltaktor da der einbaulautsprecher nur Bus Signal raus gibt oder du lässt den Lautsprecher ganz raus und baust eine normale klingel Schaltung auf
     
  4. #3 Mikeishere, 09.03.2014
    Mikeishere

    Mikeishere Neues Mitglied

    Dabei seit:
    09.03.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gira Klingel einrichten ohne Wohnungsstation

    Danke für die Antwort! ist der Schaltaktor nicht nur für die Schaltung des Türöffners nötig?
    Denn der Türöffner funktioniert ja. Er ist an das Audio Steuergerät angeschlossen.

    MfG Mike
     
  5. #4 Utoquai, 10.03.2014
    Utoquai

    Utoquai Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gira Klingel einrichten ohne Wohnungsstation

    Hallo Mikeishere,

    der Taster den du am Einbaulautsprecher anschließen kannst, erzeugt auf dem Gira-Bus ein Klingelbefehl.
    Diesen Befehl musst du aber noch umsetzen. Das geht z.B. über einen schaltaktor.
    Was für eine bzw. welche Klingel willst du denn anschließen und wie willst du diese mit der beschriebenen Klingelanlage verbinden?

    Gruß

    Stefan
     
  6. mabu

    mabu Hülsenpresser

    Dabei seit:
    29.10.2013
    Beiträge:
    391
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gira Klingel einrichten ohne Wohnungsstation

    Was wäre denn bei Gira überhaupt die günstigste Klingel-Lösung, ohne Fernsprechen und Öffner? Das Einfamilienhaus-Paket Audio (0495 43) kann viel mehr, als wir brauchen und ist nicht gerade günstig. Der Gong Aufputz (1200 28) dient eigentlich der "zusätzlichen" Signalisierung, aber kann man damit nicht auch eine einfacher Taster-Klingel aufbauen? Wäre neben dem Taster dann nur noch eine Spannungsversorgung (1296 00) notwendig? Einen einfachen Klingelknopf habe ich auch nicht gefunden, wäre das dann wohl ein herkömmlicher Taster mit Dichtungsset für IP44? Vielleicht muss die Klingel auch nicht aus dem Schalterprogramm sein. Außer dem Schalter vor der Tür sieht man innen auch nicht viel, wenn der Gong an der Decke hängt.
     
  7. mabu

    mabu Hülsenpresser

    Dabei seit:
    29.10.2013
    Beiträge:
    391
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gira Klingel einrichten ohne Wohnungsstation

    Hallo nochmal. Welcher Taster mit IP44 Schutz wäre bei Gira denn als reiner Klingeltaster möglich, wenn man auch auf Audio verzichtet? Bisher finde ich nur 1262 00, da ist ein Preis jenseits der 100 EUR aber heftig für einen beleuchteten Kunststofftaster ohne Rahmen. Sind die Dichtungen für IP44 inklusive? Gibt diesen Schalter der TX_44 Reihe nicht in Edelstahl? Das Edelstahlprogramm von Gira ist nicht IP44 und ansonsten findet man in Edelstahl nur die Komplette Türstation 2501 20. Welches Steuergerät wäre hier für die Unterverteilung möglich ohne Audiofunktion? Wie ich das verstehe wäre der Klingeltaster bereits ein Busgerät. Für eine reine Klingelschaltung bräuchte ich eigentlich keinen Bus.
    Vielleicht nehme ich für die Klingel doch nicht Gira.
     
  8. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.922
    Zustimmungen:
    48
    AW: Gira Klingel einrichten ohne Wohnungsstation

    Taster, Läutewerk und Spannungsversorgung


    Gruß Gert
     
  9. #8 Strippe-HH, 16.04.2014
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    3.333
    Zustimmungen:
    47
    AW: Gira Klingel einrichten ohne Wohnungsstation

    Genau, viel Tüdelkram kost auch viel Geld.
     
  10. #9 mabu, 17.04.2014
    Zuletzt bearbeitet: 17.04.2014
    mabu

    mabu Hülsenpresser

    Dabei seit:
    29.10.2013
    Beiträge:
    391
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gira Klingel einrichten ohne Wohnungsstation

    Mittlerweile tendiere ich auch dazu, einen reinen Taster mit Gong zu installieren, da wir auch gerne den alten Gong des Hauses weiter hören möchten und diesen aus Geschmacksgründen den elektronischen Melodien vorziehen. Mit dem Bus-System von Gira wäre das mittels Schaltaktor zwar auch möglich, das Steuergerät "Audio" ist aber für so eine Schaltung wirklich Overkill. Wenn man bei der Gira-Hotline mal Glück hat, bekommt man auch sehr hilfreiche Ratschläge, z.B. dass die einfachste Gira-Klingel der AP-Gong mit Netzteil + Außentaster (IP44) ohne Bussystem wäre.

    Ob wir für das 1-Familienhaus auf die Gegensprechanlage verzichten, ist noch offen. Ich würde das evtl. der Sicherheit wegen nützlich finden, da man dann auf eine Schloss-Sicherung zum "Halböffnen" der Tür verzichten könnte.

    Es gibt auch günstigere Türsprechanlagen, auf die ich bereits hier im Forum aufmerksam geworden bin: M-E Trading AD3011. Ist das China-Ware und wie ist soetwas im Vergleich zu Gira (TX_44) qualitativ zu bewerten? Positiv ist, dass in diesem Preis bereits das Hutschienen-Netzteil inklusive ist. Das Gira-Design würde mir zwar besser gefallen, aber für den Preis bekommt man da nichtmal das Steuergerät.
    Ist die 2-Drahtleitung von so einem Günstig-Angebot auch ein eigenes Bus-System? D.h. bei Nachkauf oder Erweiterung wäre man auf den Hersteller angewiesen oder ist das irgendwie kompatibel?

    Frage zum alten Gong: Der alte Trafo sagt 220V, 3-5-8V, da er laut brummt und uralt ist, soll er einem Hutschienen-Netzteil weichen. Nun weiß ich nicht, wieviel Spannung der Gong wirklich benötigt. Dazu messe ich den alten Trafo vielleicht mal nach. Der Gong ist auch keine Schelle, sondern ein 2-stufiger Gong. Ist das ein Indiz, dass er Gleichstrom benötigt?

    PS.: Welcher Ruftaster würde sich von Gira anbieten? Im Programm TX_44 gibt es nur die "Wippe mit Symbol Klingel und (winzigem) Beschriftungsfeld" (0673 67). Der großflächige beleuchtete Ruftaster (1262 00) ist bereits für den Bus.
     
  11. mabu

    mabu Hülsenpresser

    Dabei seit:
    29.10.2013
    Beiträge:
    391
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gira Klingel einrichten ohne Wohnungsstation

    Gira hat wirklich keine simplen Türstationen oder beleuchtete beschriftbare Klingeltaster im Programm. Bei der Hotline stellte man mir eine Bus-Türstation mit Ankoppler und Relais zusammen, sodass die Tasterlösung fast 500€ gekostet hätte. Also schaue ich doch eher nach einer anderen Lösung wie dieser
    oder diese. 15V? Ob das optionale Hutschienennetzteil von denen etwas taugt bezweifel ich. Gibt es von Eltako keine Hutschienen-Schaltnetzteile für 15V? Da gibt es ausschließlich 12V.
     
Thema:

Gira Klingel einrichten ohne Wohnungsstation

Die Seite wird geladen...

Gira Klingel einrichten ohne Wohnungsstation - Ähnliche Themen

  1. Gira Steuergerät Audio. Klingeltastenbelegung ändern?

    Gira Steuergerät Audio. Klingeltastenbelegung ändern?: Hallo zusammen, meine Haustürklingel macht Probleme. Und zwar scheint der Taster nicht mehr richtig zu funktionieren. Da wir an der Türstation 3...
  2. GU A-Öffner + Gira Steuergerät + Klingeltrafo

    GU A-Öffner + Gira Steuergerät + Klingeltrafo: Hallo, ich bin neu hier und habe das Problem, dass in unserem Neubau nach Ärger mit dem Bauträger der Elektriker den A-Öffner der Haustüre nicht...
  3. Steckdose, etc. - Zwischenplatte notwendig? (Gira55)

    Steckdose, etc. - Zwischenplatte notwendig? (Gira55): hi, wo kann ich denn bei Gira55-System erkennen für Für welche Artikelnummern die Zwischenplatte: "028227" notwendig ist? Gira 028427 Gira...
  4. Gira E2 flache Montage - wo ist der Unterschied?

    Gira E2 flache Montage - wo ist der Unterschied?: hi, es gibt ja: https://www.gira.de/service/presse/artikel.html?a2cid=2754 das sieht ja sehr gut aus. Aber wo ist der Unterschied bei der...
  5. Zusätzliche Kamera an Gira Video Türstation

    Zusätzliche Kamera an Gira Video Türstation: Das Kameramodul bei der Türstation sitzt ungünstig,so dass manche Besucher nicht erkannt oder gesehen werden. Wenn möglich sollte eine zusätzliche...