1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Gira Rauchmelder

Diskutiere Gira Rauchmelder im Fragen zu Produkten im Voltus Shop Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, ich habe hier eine Hand voll Gira Rauchmelder im Einsatz. Auf dem Aufkleber steht: VdS-Nr. : G 200 121 Art.-Nr. : 0 869 00 Diese sind...

  1. #1 Matze001, 28.03.2009
    Matze001

    Matze001 Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    14.09.2008
    Beiträge:
    1.284
    Zustimmungen:
    9
    Hallo,

    ich habe hier eine Hand voll Gira Rauchmelder im Einsatz.
    Auf dem Aufkleber steht:

    VdS-Nr. : G 200 121
    Art.-Nr. : 0 869 00

    Diese sind Batteriebetrieben.

    Nun möchte ich ggf. beim Einschalten ein Signal übertragen.
    IM Voltus habe ich folgendes gefunden:

    Voltus Elektro Shop | Gira 114500 Relais Modul für Rauchmelder modular VdS | Günstig online kaufen / bestellen

    Ist dieses Modul für meine Geräte Nutzbar? Ich konnte dazu leider keine Angaben finden.

    Außerdem sind dort zwei Klemmen die leider keine Beschriftung aufweisen, habe ich ggf. schon einen Potentialfreien Kontakt?

    EDIT: hey die Klemmen sind zum Abziehen, darunter steht V+ und V- ... sind wohl für Erweiterungsmodule?

    Ich freue mich auf Antworten!

    MfG

    Marcel
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Puuhbaer, 29.03.2009
    Puuhbaer

    Puuhbaer Hülsenpresser

    Dabei seit:
    24.01.2009
    Beiträge:
    283
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gira Rauchmelder

    Hi,
    die Klemmen V+ und V- sind für die Rauchmelder zu vernetzen!

    mfg jürgen
     
  4. #3 Michael, 29.03.2009
    Michael

    Michael Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    22.07.2005
    Beiträge:
    1.355
    Zustimmungen:
    5
    AW: Gira Rauchmelder

    Hi,

    die sind nicht nur zum vernetzen, sondern auch um andere externe Geräte, z.B. eine Sprinkleranlage zu schalten. Ich zitiere von Gira:

    "Möglichkeit zum Anschluss externer Alarmgeber, z.B. Hupe oder Warnleuchte."

    Insofern genau das was Du brauchst ;)
     
  5. #4 Matze001, 29.03.2009
    Matze001

    Matze001 Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    14.09.2008
    Beiträge:
    1.284
    Zustimmungen:
    9
    AW: Gira Rauchmelder

    Hallo,

    ich teste das mal, also werde den mal Testweise auslösen und den Durchgang der Klemmen testen.

    Danke für die Info!

    MfG

    Marcel
     
  6. #5 Matze001, 29.03.2009
    Matze001

    Matze001 Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    14.09.2008
    Beiträge:
    1.284
    Zustimmungen:
    9
    AW: Gira Rauchmelder

    sry 4 Doppelpost

    Habe es eben, mit Ohrhörern *g* getestest.

    Sie sind laut, das wusste ich schon vorher.

    Sobald der Alarm auslöst wird die 9V Betriebsspannung an die Klemmen V+ und V- durchgeschaltet. Somit kann ich ein Multifunktionsrelais daran anschließen und das Signal verarbeiten.

    Nun ist noch eine Frage offen, wenn ich 9V auf V+ und V- gebe fängt der Melder dann auch an Alarm zu machen ? Testen würde ich es ungern, auch wenn vermutlich nichts kaputt geht. Ich warte erstmal ne Antwort ab.

    MfG

    Marcel
     
  7. #6 Michael, 29.03.2009
    Michael

    Michael Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    22.07.2005
    Beiträge:
    1.355
    Zustimmungen:
    5
    AW: Gira Rauchmelder

    Ich vermute es. Die Gira Technik Hotline kann das sicher aber auch beantworten:

    02195-602-123
     
  8. #7 servicetechniker, 29.03.2009
    servicetechniker

    servicetechniker Spannungstauglich

    Dabei seit:
    16.09.2007
    Beiträge:
    963
    Zustimmungen:
    5
    AW: Gira Rauchmelder

    Ich denke ja da ich die melder letztens in einem Haus eingesetzt habe und um die zu vernetzen die klemmen durchverbinden muss und was soll sonst passienen. eine andere programierung war nicht möglich und vernetzung funktioniert.
     
  9. #8 Matze001, 29.03.2009
    Matze001

    Matze001 Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    14.09.2008
    Beiträge:
    1.284
    Zustimmungen:
    9
    AW: Gira Rauchmelder

    Okay vielen Dank!

    Ich werde es mal testen :)

    MfG

    Marcel
     
  10. manu

    manu Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    22.06.2009
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gira Rauchmelder

    Hallo miteinander,

    also die V+ und V- Klemmen sind zur Vernetzung mehrer Rauchmelder vorgesehen.
    Das Relaismodul welches exkl. erhältlich ist, ist dafür gedacht externe Melder anzusteuern über n Schließ oder n Öffnerkontakt. (glaub des Schließ ist für Störung und Öffner für Alarm funktion.)

    Ich benütze des Relaismodul um die Störung (also bei schwacher Batterie) aufm EIB anzuzeigen und die Alarmfunktion um Rolladen, Licht sontiges anzuschalten.

    gruß manuel
     
  11. #10 Matze001, 12.07.2009
    Matze001

    Matze001 Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    14.09.2008
    Beiträge:
    1.284
    Zustimmungen:
    9
    AW: Gira Rauchmelder

    Mahlzeit,

    danke nochmal für die Info.

    Ich habe es jetzt so gelöst:

    Ich habe mir eine kleine Platine gelötet mit zwei Relais für 8V.

    Von extern bekomme ich 9V von einem Netzteil, und habe zwei Adern zu einem DI meiner SPS.

    Wenn die 9V Extern anstehen versorgen diese meinen Melder, wenn sie wegfallen wird auf die Batterie umgeschaltet. das zweite Relais ist mit den kontakten verbunden und steuert 24V auf die SPS.

    MfG

    Marcel
     
Thema:

Gira Rauchmelder

Die Seite wird geladen...

Gira Rauchmelder - Ähnliche Themen

  1. Gira Rauchmelder mit Secvest 2way betreiben

    Gira Rauchmelder mit Secvest 2way betreiben: Hallo zusammen, ich betreibe 5 Gira Rauchmelder(Dual) an meiner Secvest 2WAY. In letzter Zeit habe ich aber immer öfter Fehlalarme, die echt...
  2. GIRA Funkrauchmelder Dual an Funkalarmsystem?

    GIRA Funkrauchmelder Dual an Funkalarmsystem?: Hallo, ich habe 7 Stk GIRA Rauchmelder Dual 233002. Diese sind jeweils mit einem Funkmodul 234100 ausgestattet. Sie sind per Funk als Gruppe...
  3. Suche Relais-Modul für Gira Rauchmelder Modular

    Suche Relais-Modul für Gira Rauchmelder Modular: Hallo Forum! Ich suche für einen Gira Rauchmelder Modular das Relais-Modul Art.Nr. 114500. Dieses ist lt. Gira nicht mehr lieferbar und auch bei...
  4. Rauchmelder Gira

    Rauchmelder Gira: Hallo , ich möchte unseren Neubau mit Gira Rauchmelder ausstatten! Ich weiss aber nicht ob ich die Basic nehmen soll oder die dual , die ich dann...
  5. GIRA 114102 Rauchmelder Fehlalarm

    GIRA 114102 Rauchmelder Fehlalarm: Hallo, ich habe vor ca. einem Jahr mein Haus mit Rauchmeldern von Gira bestückt. Die Melder sind mit einem Kabel vernetzt und funktioierten...