1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Gira Serienschalter

Diskutiere Gira Serienschalter im Gira Forum im Bereich Lichtschalter; Hallo zämme, kann mir jemand sagen wie ich einen Gira Serienschalter anschließe? Wie ein Ein/Ausschalter angeschlossen wird weiß ich. Ich habe 2...

  1. #1 bastelwasti15, 21.08.2009
    bastelwasti15

    bastelwasti15 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    21.08.2009
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zämme,
    kann mir jemand sagen wie ich einen Gira Serienschalter anschließe? Wie ein Ein/Ausschalter angeschlossen wird weiß ich. Ich habe 2 separate Lampenleitungen die ich mit dem Serienschalter bedienen möchte. Oder kann mir jemand ein Schaltbild hier reinstellen?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 21.08.2009
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.353
    Zustimmungen:
    92
  4. #3 bastelwasti15, 21.08.2009
    bastelwasti15

    bastelwasti15 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    21.08.2009
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gira Serienschalter

    Hallo, erstmal ein Dankeschön für die Beantwortung.

    die schaltung war mir schon klar, weil sie ja nichts anderes ist wie ne ein/ausschaltung nur eben doppelt.
    ich habe einen GIRA Serienschalter der mir vom Anschluß etwas unklar ist.
    Ich habe schon mit einem Durchgangsprüfgerät versucht den Anschluß herauszufinden..
    Der Schalter hat auf der Rückseite 6 Anschlußmöglichkeiten. Oben aufgesetzt sind die Anschlußklemmen rot, einmal L mit Pfeil ausgemalt und Pfeil unausgemalt rein. Unten am Schalter ausgemalte Pfeile raus und auf der anderen Seite unausgemalte Pfeile raus.
    Ich stell mir nun vor, dass ich an den beiden roten Anschlüssen die Phase draufgebe und jeweils an den unteren Anschlüssen meine Lampe unterbreche.
    Wär das so korrekt?
    Besten Dank im voraus für die Beantwortung
     
  5. brue

    brue Lasteinschalter

    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    1.987
    Zustimmungen:
    4
    AW: Gira Serienschalter

    Denk ich auch, ist auf jeden Fall ein Versuch wert ;)

    gruss
     
  6. romeon

    romeon Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    12.07.2008
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gira Serienschalter

    Hi,

    Mein Wohnzimmer in der neuen Bude hat zwei Türen (es wird noch besser ;)), neben beiden sitzt je ein Doppelwippenschalter. Die steuern zwei Lampen an der Decke. War wohl sowas wie man früher bei Lüstern nahm, um es auch mal etwas dunkler zu haben. An der Decke kommen 2 Paar Kabel runter.

    Will ich nun den alten vergilbten Schalter gegen einen neuen tauschen, dann brauche ich sowas, oder? Voltus Elektro Shop | Gira 012803 Tastschalter komplett mit Serienwippe fuer Wechsel Wechselschalter Reinweiss glnzend | Gnstig online kaufen / bestellen...

    Oder wäre dafür der Voltus Elektro Shop | Gira 012503 Tastschalter komplett mit Serienwippen fuer Serienschalter | Gnstig online kaufen / bestellen.. besser geeignet?

    Danke!!!
     
  7. #6 Michael, 09.01.2011
    Michael

    Michael Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    22.07.2005
    Beiträge:
    1.355
    Zustimmungen:
    5
    AW: Gira Serienschalter

    Hi,

    klar der Wechsel/Wechsel.
     
  8. romeon

    romeon Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    12.07.2008
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gira Serienschalter

    ok, danke!

    Noch eine dumme Frage: die alten Schalter und Steckdosen sind ca. 45 Jahre alt. Kann es sein, dass ich auch neue Unterputzdosen brauche, wenn ich die alten rausmache und die oben verlinkten neuen Gira Wechsel/Wechsel einbauen will - oder ist es möglich, dass die alten UP-Dosen passen? Verbindlich sagen geht nicht, ist schon klar, aber so erfahrungsgemäß?

    Danke!
     
  9. #8 Kaffeeruler, 09.01.2011
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.353
    Zustimmungen:
    92
    AW: Gira Serienschalter

    Die alten Dosen sind
    - etwa flacher als die heutigen, wenn du also keine Klemmstellen dahinter hast sollte es trotzdem passen
    - auch ohne schraublöcher, also befestigung nur mit den krallen möglich wie gehabt

    somit dürfte es locker passen


    Mfg Dierk
     
  10. romeon

    romeon Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    12.07.2008
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gira Serienschalter

    super, vielen Dank! :)
     
  11. Tri12

    Tri12 Gesperrt

    Dabei seit:
    05.06.2011
    Beiträge:
    250
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gira Serienschalter

    Vielleicht brauchst du ja nur die Abdeckung zu wechseln kommt darauf an ob die wippe Direkt am einsatz befestigt ist oder Abziehbar?.

    Frag mal nach ?.
     
Thema:

Gira Serienschalter

Die Seite wird geladen...

Gira Serienschalter - Ähnliche Themen

  1. Gira AP IP 44 Serienschalter

    Gira AP IP 44 Serienschalter: Ich möchte die Eletroinstallation in meiner Garage erneuern. Aktuell ist eine Leuchte mit einer Wechselschaltung installiert. Nun überlege ich an...
  2. Steckdose, etc. - Zwischenplatte notwendig? (Gira55)

    Steckdose, etc. - Zwischenplatte notwendig? (Gira55): hi, wo kann ich denn bei Gira55-System erkennen für Für welche Artikelnummern die Zwischenplatte: "028227" notwendig ist? Gira 028427 Gira...
  3. Gira E2 flache Montage - wo ist der Unterschied?

    Gira E2 flache Montage - wo ist der Unterschied?: hi, es gibt ja: https://www.gira.de/service/presse/artikel.html?a2cid=2754 das sieht ja sehr gut aus. Aber wo ist der Unterschied bei der...
  4. Zusätzliche Kamera an Gira Video Türstation

    Zusätzliche Kamera an Gira Video Türstation: Das Kameramodul bei der Türstation sitzt ungünstig,so dass manche Besucher nicht erkannt oder gesehen werden. Wenn möglich sollte eine zusätzliche...
  5. Gira 2-fach Kontrolltaster

    Gira 2-fach Kontrolltaster: Schade, dass ich mit Gira angefangen habe, Jung scheint mehr Auswahl an Tastsensoren und mehrfach-Tastern zu haben. Kann es wirklich sein, dass...