GlühlampenDimmer mit Drehschalter

Diskutiere GlühlampenDimmer mit Drehschalter im Lichttechnik Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; moin zusammen, ich will eine glühlampe dimmen und zwar über einen drehschalter, also idealerweise so ein drehpoti mit integriertem schalter....

  1. #1 haihappen, 01.10.2011
    haihappen

    haihappen Neues Mitglied

    Dabei seit:
    01.10.2011
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    moin zusammen,

    ich will eine glühlampe dimmen und zwar über einen drehschalter, also idealerweise so ein drehpoti mit integriertem schalter. jetzt habe ich den leistungsregler hier bei conrad gefunden: Triac Drehzahl- und Leistungsregler Triac-Regler 230 V/50 Hz Kunststoffgehäuse mit Anschluss-Litzen im Conrad Online Shop

    dazu dann der 470 K poti mit schalter: Piher Potentiometer PC-16 mit Schalter Piher Mono mit Schalter Lin 470 k

    das hat teilweise auch gut funktioniert, aber der drehpoti spinnt des öfteren, man hört es richtig, wie drinnen die funken fliegen und das licht lässt sich nicht mehr wirklich dimmen, es flackert und der dimmbare bereich ist sehr beschränkt. ist der poti falsch ausgewählt? habt ihr erfahrung mit dem conraddimmer? eigentlich ist er sehr praktisch, da vor allem sehr klein. kennt ihr alternativen? weil der raum für die einzubauenden teile sehr klein ist bräuchte ich sogar idealerweise noch einen kleineren poti und dimmer.
    bin für jeden tipp dankbar.

    gruß

    haihappen
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. brue

    brue Lasteinschalter

    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    1.987
    Zustimmungen:
    4
    AW: GlühlampenDimmer mit Drehschalter

    Hast du den Baustein denn auch an einen Kuehlkoerper montiert? Und was genau haengst du da als Last an?

    gruss
     
  4. #3 Zelmani, 01.10.2011
    Zelmani

    Zelmani Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    10.02.2011
    Beiträge:
    632
    Zustimmungen:
    10
    AW: GlühlampenDimmer mit Drehschalter

    Im Datenblatt zum Poti steht:

    Ich glaube nicht, dass das Ding für 230V Wechselspannung geeignet ist...
     
  5. #4 haihappen, 01.10.2011
    haihappen

    haihappen Neues Mitglied

    Dabei seit:
    01.10.2011
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    AW: GlühlampenDimmer mit Drehschalter

    der triac hat selbst eine kleine kühlfahne, das ding wird aber nicht wirklich heiß, so dass ich von einem weiteren kühlkörper abgesehen habe. last ist eine 40 bzw. 60 Watt normale glühbirne dran.

    warum soll der poti nicht gehen? in dem datenblatt steht: Grenzspannung 250 V DC

    was ist eigentlich mit der Belastbarkeit beim Poti gemeint, dort steht nämlich 0,2 W?

    vielen dank für eure hilfe
     
  6. #5 PeacePirate, 29.10.2011
    PeacePirate

    PeacePirate Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    29.10.2011
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    AW: GlühlampenDimmer mit Drehschalter

    Vielleicht rede ich ja unsinn, aber wenn im Datenblatt: Grenzspannung 250V DC (DC = Gleichspannung) steht, und du das Ding ganz normal über die Spannung des Hauses angeschlossen hast, wo meines Wissens (AC = Wechselspannung) herrscht, dann könnte das der Grund für die Fehlfunktion sein?!?
     
Thema:

GlühlampenDimmer mit Drehschalter

Die Seite wird geladen...

GlühlampenDimmer mit Drehschalter - Ähnliche Themen

  1. Ersatz für 6V/12V Trafo in Halogenleuchte mit Motor

    Ersatz für 6V/12V Trafo in Halogenleuchte mit Motor: Guten Tag liebe Forumsmitglieder, ich bin auf der Suche nach einem Ersatz / einer Alternative für einen defekten Trafo in einer etwas speziellen...
  2. Energiesparen mit EcoPlug+

    Energiesparen mit EcoPlug+: Hallo, der Hersteller verspricht hier ein Gerät zum Energiesparen Link kann ich hier nicht hochladen also so... Techlama EcoPlug+ s-60 einfach an...
  3. Wechselschaltung mit WiFi Schalter?

    Wechselschaltung mit WiFi Schalter?: Hallo, ich möchte meine vorhandene Wechselschaltung im Haus zukünftig smarter machen. Bislang setze ich das Hue System von Phillips ein, leider...
  4. Elektromotor mit 9 Anschlüssen identifizieren

    Elektromotor mit 9 Anschlüssen identifizieren: Hallo, ich hoffe hier kann mir jemand helfen ich habe gerade einen Elektromotor vor mir liegen den ich gerne wieder Betreiben würde. Der Motor...
  5. Funkklingelsender 3V DC mit Klingeltrafo 8V AC betreiben

    Funkklingelsender 3V DC mit Klingeltrafo 8V AC betreiben: Hallo liebe Forumsmitglieder, ich bin ganz neu auf dieser Seite und habe folgendes Problem. Ich möchte eine Funkklingel-Sendeplatine mit 3V DC...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden