1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Hauptverteilung erneuern

Diskutiere Hauptverteilung erneuern im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; AW: Hauptverteilung erneuern Ich werde mich in den nächsten Tagen mal an meinen Eletroinstallateur wenden und Ihn fragen was er dazu sagt....

  1. Patao

    Patao Strippenzieher

    Dabei seit:
    28.02.2010
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    AW: Hauptverteilung erneuern

    Ich werde mich in den nächsten Tagen mal an meinen Eletroinstallateur wenden und Ihn fragen was er dazu sagt.
    Entweder Licht An oder Licht Aus
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Patao

    Patao Strippenzieher

    Dabei seit:
    28.02.2010
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    AW: Hauptverteilung erneuern

    So der Elektriker hat grünes Licht gegeben.
    Jetzt wollte ich mich aber nochmal vergewissern, wie das mit den RCD's ist.
    Einen RCD für alle (Steckdosen-)Stromkreise oder mehrere für mehrere Stromkreise?
    Das hab ich gefunden im Internet:
    Wenn das so ist, was nehme ich denn dann für einen FI?
    4-Polig, 40A, 30mA?
    Wenn ich da alle (Steckdosen-)Stromkreise anschließe fließen ja sicherlich mehr als 40A oder?
    Sollte für den Keller, wo die Heizung angeschlossen ist, und welcher teilweise feucht ist, ein extra RCD verbaut werden? Schätze das liegt in meinem Ermessen?!

    P.s.: Es ist ein ganzes Haus abzusichern.
     
  4. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    4.975
    Zustimmungen:
    34
    AW: Hauptverteilung erneuern

    Wofür hat er grünes Licht gegeben?
     
  5. Patao

    Patao Strippenzieher

    Dabei seit:
    28.02.2010
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    AW: Hauptverteilung erneuern

    Das ich den Kasten umbauen darf, und er die Anlage am Ende Prüft und wieder Verplombt.
     
  6. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    4.975
    Zustimmungen:
    34
    AW: Hauptverteilung erneuern

    Wird die NZ-Tafel auch gewechselt?
     
  7. Patao

    Patao Strippenzieher

    Dabei seit:
    28.02.2010
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
  8. #17 tobby78, 16.03.2010
    tobby78

    tobby78 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    24.11.2009
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    1
    AW: Hauptverteilung erneuern

    Laut der TAB darf im Fehlerfall nur der kleinste Teil der Anlage abgeschaltet werden, von demher sollten schon mal mindestens 2 RCD's montiert werden.
    Hast du einen Durchlauferhitzer drin? dann solltest du einen 63A nehmen, noch besser sind in meinen Augen FI-LS Schalter in der passenden Größe Beispiel: 16A Kategorie B mit 30mA Auslösefehlerstrom
    Die setzt du dann für alle Stromkreise und du bist auf der absolut sicheren Seite. Es kann nur sein das du dann mit dem Platz nicht hinkommst, aber bei deiner Neuplanung kannst du dies ja berücksichtigen.
    Jenachdem wie weit dein Fachwissen reicht, würde ich die Finger davon lassen und das ganze in die Hände einer Firma geben, dann hast du wenigstens auch Gewehleistungs und Haftungsansprüche.
     
  9. Len

    Len Strippenstrolch

    Dabei seit:
    07.05.2008
    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    1
    AW: Hauptverteilung erneuern

    Also ich glaube wenn sein Elektriker ihm die Anlage abnimmt (und das macht er ja wohl nicht umsonst) obliegt es ab dem Zeitpunkt nicht dem Abnehmer?
    Korrigiert mich wenn ich falsch liege.
     
  10. #19 tobby78, 16.03.2010
    tobby78

    tobby78 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    24.11.2009
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    1
    AW: Hauptverteilung erneuern

    mal abgesehen davon das ich eine solche Abnahme nicht machen würde, kannst du doch die Haftung auschließen, es wird doch nur bescheinigt das die richtige Auswahl der Betriebsmittel und die Funktion der RCD'S etc gegeben ist.
    Anders gefragt, übernimmt deine KFZ Werkstatt die Haftung wenn du die Reifen wechselst und diese in der Werkstatt nachziehen lässt?
    Sicherlich nicht
     
  11. Patao

    Patao Strippenzieher

    Dabei seit:
    28.02.2010
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    AW: Hauptverteilung erneuern

    Nein ein Durchlauferhitzer habe ich nicht, eben nur die Heizungsanlage im Keller.
    Über FI-LS habe ich auch schon nachgedacht, die sind in meinen Augen aber zu teuer und nicht rentabel, obwohl es um die eigene Sicherheit geht.

    Wie schon in meinem ersten Post beschrieben bin ich gelernter Elektriker, nur leider hatten wir grade mal eine Woche Installationstechnik, wo wir ne Ausschaltung, Wechselschaltung und ähnliches auf nem Lochgitterblech aufgebaut haben, mehr nicht :mad:
    Berufserfahrung kann ich leider noch nicht aufweisen, da wie beschrieben meine Lehre erst zuende ging.

    Dann würde ich denken nehme ich einen 40A, 30mA RCD für den Keller und vllt noch 2 weitere 40A, 30mA für die restlichen (Steckdosen)Stromkreise im Erdgeschoss(Küche-Bad und restliche Räume unten).
    Lichtkreise würde ich in dem Fall nicht absichern.
     
Thema:

Hauptverteilung erneuern

Die Seite wird geladen...

Hauptverteilung erneuern - Ähnliche Themen

  1. Zählerschrank/Hauptverteilung erweitern um 2 RCD etc.

    Zählerschrank/Hauptverteilung erweitern um 2 RCD etc.: Hallo, nachdem ich hier...
  2. Anschluss Hauptverteilung

    Anschluss Hauptverteilung: Hallo, ich bin vor kurzem bei einem neuen Hausanschluss auf folgendes, zumindest mir neues Problem, gestoßen. In der Hauptverteilung wird die...
  3. Wie neue Unterverteilung an Hauptverteilung anschliessen?

    Wie neue Unterverteilung an Hauptverteilung anschliessen?: Hallo, ich bin am planen der Dimensionierung einer neuen Unterverteilung für einen Werkstattraum im Keller meines Einfamilienhauses. In diesem...
  4. Hauptverteilung (Zählerschrank) auf Holz schrauben (OSB-Platte)

    Hauptverteilung (Zählerschrank) auf Holz schrauben (OSB-Platte): Hi,wi e schon im Titel zu lesen geht es um die Frage ist es zulässig einen Zähllerschrank auf eine OSB platte zu schrauben?
  5. PV-Anlage an Hauptverteilung Erden?

    PV-Anlage an Hauptverteilung Erden?: Hallo, ich habe eine frage zum Thema PV-Anlagen Erdung, diese müssen ab 2011 mit mindestens 6qmm geerdet werden. Normaler weise Erde ich diese,...