1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Hausübergabepunkt Abschalten

Diskutiere Hausübergabepunkt Abschalten im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, ich möchte unseren Stromkasten austauschen und muss dafür unseren Hausübergabepunkt abschalten. ich weiss aber nciht genau was mich...

  1. #1 higginsa1, 15.05.2016
    higginsa1

    higginsa1 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    15.05.2016
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich möchte unseren Stromkasten austauschen und muss dafür unseren Hausübergabepunkt abschalten. ich weiss aber nciht genau was mich erwartet, wenn ich diesen aufschraube.

    Weiss Jemand, ob ich ohne Hilfsmittel auskomme, siehe Bild.

    Gruß
    MH
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. ditsch

    ditsch Leitungssucher

    Dabei seit:
    12.01.2012
    Beiträge:
    208
    Zustimmungen:
    0
    AW: Hausübergabepunkt Abschalten

    Als Laie hast du da dran nix zu suchen, das muss eine Fachkraft machen. Der Kasten sollte auch verplombt sein.
     
  4. #3 Kaffeeruler, 15.05.2016
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.354
    Zustimmungen:
    92
    AW: Hausübergabepunkt Abschalten

    genau,

    außerdem benötigt man dazu ein NH Griff mit Stulpe und nen Helm mit Gesichtsschutz um die Sicherungen ziehen zu können.

    Da hilft dir nur ein Elektriker vor Ort, der kann die Sicherungen auch wieder einsetzen und den HAK verplomben

    Mfg Dierk
     
  5. #4 Astropikus, 15.05.2016
    Astropikus

    Astropikus Leitungssucher

    Dabei seit:
    05.05.2016
    Beiträge:
    247
    Zustimmungen:
    0
    AW: Hausübergabepunkt Abschalten

    ditsch hat recht .... als laie hast du daran nix zu suchen !! .... und rechts die beiden schrauben sind verblombt.

    wenn du doch eine elektrofachkraft bist, kannst du beim versorgungsunternehmen eine blombenlösung beantragen, wird diese genehmigt kannst du den kasten öffnen und dann werden dich da NH-sicherungen erwarten.
    diese solltest du nicht mit ner alten verbogenen flachzange entfernen .... dafür gibt es einen speziellen "NH-sicherungs-aufsteckgriff mit stulpe"
    wenn möglich nicht unter last ziehen oder stecken !

    http://static.gedore.net/module/objproduct_data/uploaddata/normal/2661314.jpg

    wenn du fertig bist mußt du dem stromversorgungsunternehmen bescheid sagen ... der kasten muß ja wieder verblombt werden .... das alles kostet natürlich geld
    des weiteren gucken die peinlichst genau ob du alles richtig gemacht hast ... und wehe wenn nicht !!!
    nun wäre es zu überdenken, ob eine firma mit bewag-konzession nicht besser wäre.

    (bewag-konzession sagen wir hier in berlin, obwohl es die bewag schon lange nicht mehr gibt ... wie sagt man den da allgemein zu ?)
     
  6. ChuckS

    ChuckS Hülsenpresser

    Dabei seit:
    16.02.2015
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    4
    AW: Hausübergabepunkt Abschalten

    Ich finde es zwar toll, dass das Forum hier sehr Laienfreundlich ist und nicht gleich jeder Thread geschlossen wird, wenn es z. B um den Einbau einer Steckdose geht.
    ABER es gibt meiner Meinung nach auch Grenzen, die nicht überschritten werden sollten.

    Hier finde ich ist das perfekte Beispiel für so etwas. Der TE kann durch seine Fragen keine Fachkraft sein - das steht fest.
    Dennoch werden hier teilweise sehr detaillierte Antworten geliefert, wie das "Problem" zu lösen ist.

    Dass der TE im schlimmsten Fall sich einen billigen NH-Handschuh kauft und das ganze trotz abraten Anderer in Gefahr begeben kann ist hier anscheinend nebensächlich.

    Dies soll jetzt keine Moralpredigt von mir sein, sondern nur meine persönliche Meinung zu solchen Fragen und die Antworten darauf.

    PS: Allein schon als Laie einen neuen Zählerschrank zu montieren ohne evtl. die nötige TAB zu kennen finde ich schon sehr fragwürdig.
     
  7. #6 Astropikus, 15.05.2016
    Astropikus

    Astropikus Leitungssucher

    Dabei seit:
    05.05.2016
    Beiträge:
    247
    Zustimmungen:
    0
    AW: Hausübergabepunkt Abschalten

    hallo chucks,

    ich gehe eben davon aus daß es kein absoluter laie ist sondern schon ein installateur, er hat aber wahrscheinlich immer nur hinterm zähler gearbeitet und noch nie vor dem zähler.

    er hat gefragt was ihn erwartet wenn er den kasten aufschraubt und ich hab ihm beschrieben was ihn da alles erwartet ... unter anderem auch das der mann mit der plombenzange sehr sehr genau gucken wird was da gemacht wurde.

    ich zitere mich mal selbst:
    ditsch hat recht .... als laie hast du daran nix zu suchen !! .... und rechts die beiden schrauben sind verblombt.
    wenn du doch eine elektrofachkraft bist, kannst du .....

    wo ist jetzt das problem ?
     
  8. #7 Strippe-HH, 15.05.2016
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    3.340
    Zustimmungen:
    47
    AW: Hausübergabepunkt Abschalten

    Der Hausanschluss ist schon sehr alt und hat bestimmt noch Diazed-Patronensicherungen in sich.
    Ich gehe nicht davon aus, dass der Innenraum keine zusätzliche Schutzeinrichtung hat, also könnte das eine Bombe werden wenn dort ein Laie dran arbeitet.
    Daher ist eine Fachfirma zu beauftragen, der die nötigen Arbeiten vornimmt.
    Ich hatte letztens auch so einen Fall gehabt wo es um das Versetzen eines Hausanschlusses ging, das war auch solche alte Gurke und das war ohne VNB und Fachfirma nicht machbar gewesen IMG_1677 (434x640).jpg IMG_1678 (494x640).jpg Hier wurde auch ein neuer HAK. gesetzt, siehe Bild rechts.
     
  9. #8 Astropikus, 15.05.2016
    Astropikus

    Astropikus Leitungssucher

    Dabei seit:
    05.05.2016
    Beiträge:
    247
    Zustimmungen:
    0
    AW: Hausübergabepunkt Abschalten

    ich hab das so verstanden, daß er den kasten auf dem foto zum freischalten öffnen will .... tauschen will er was, was hinter dem kasten auf dem foto kommt.

    und strippe .... das mit dem diazed-patronensicherungen ist sehr gut möglich ... wahrscheinlich hast du recht.
     
  10. ChuckS

    ChuckS Hülsenpresser

    Dabei seit:
    16.02.2015
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    4
    AW: Hausübergabepunkt Abschalten

    Ich habe auch noch nie vorm dem Zähler gearbeitet. Trotzdem weiß ich was mich dort erwartet.
    Ein gelernter Geselle würde solch eine Frage nie Stellen, vor allem nicht in einen Forum.

    Wie gesagt meine Meinung.
     
  11. #10 Strippe-HH, 15.05.2016
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    3.340
    Zustimmungen:
    47
    AW: Hausübergabepunkt Abschalten

    So sehe ich das allerdings auch, denn wir hatten nicht 3,5 Jahre dafür gelernt um das nicht wissen zu müssen.
     
Thema:

Hausübergabepunkt Abschalten

Die Seite wird geladen...

Hausübergabepunkt Abschalten - Ähnliche Themen

  1. Ladegerät automatisch abschalten, bevor Akku ganz voll ist.

    Ladegerät automatisch abschalten, bevor Akku ganz voll ist.: Guten Tag , ich bin neu hier und bitte das Forum um Mithilfe bei folgender Problemlösung: Als Pedelec-Nutzer mache ich mir Gedanken über die...
  2. 380V Getriebemotor - Starten, Entabschalten, Wendeschaltung etc.

    380V Getriebemotor - Starten, Entabschalten, Wendeschaltung etc.: Hallo, habe ein 380 V Getriebemotor mit Drehzahlregulierung. Leistung: 0,7 KW, 20 bis 200 U/min am Getriebe einstellbar. Dieser Motor soll einen...
  3. N über Schütz mit Abschalten - ja oder nein?

    N über Schütz mit Abschalten - ja oder nein?: Hallo! Ich will eine gesamte Anlage (Drehstrom- und Wechselstrom-Steckdosen) über ein Schütz schalten. Es ist ein ABB ESB 63-40. Das Schütz hat...
  4. Messgerät - wie Lautsprecher auf Platine "abschalten" oder mit Audio-Out ersetzen?

    Messgerät - wie Lautsprecher auf Platine "abschalten" oder mit Audio-Out ersetzen?: Hallo, in einem Messgerät piepst es ständig bei jeder Messung, das ist nervend. Wie kann ich den Lautsprecher "lautlos" schalten oder...
  5. Siedle Tastenmodul Beleuchtung abschalten

    Siedle Tastenmodul Beleuchtung abschalten: Hallo, ich habe zuhause ein Siedle TM612-2 Tastenmodul welches, vor allem nachts, extrem hell leuchtet. Nach den ersten Beschwerden von Nachbarn...