1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Herd anschließen bei Sonderspannungen

Diskutiere Herd anschließen bei Sonderspannungen im Hausgeräte Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Hallo erst mal, ich habe folgendes Problem: Nach meinem Umzug habe meinen Herd neu angeschlossen und promt ist die Ofenlampe durch und nach einer...

Schlagworte:
  1. #1 Sebastian Huhn, 06.04.2011
    Sebastian Huhn

    Sebastian Huhn Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    06.04.2011
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo erst mal,
    ich habe folgendes Problem:
    Nach meinem Umzug habe meinen Herd neu angeschlossen und promt ist die Ofenlampe durch und nach einer Weile sind die Heizelemente auch noch defekt.
    Der Anschluss in meiner Wohnung ist 3~ 230V, damit meine ich, dass ich 3Phasen mit je 230 V habe, eine Erdung aber das besondere.. kein Neutralleiter.
    Beim Messen habe ich einen Duspol benuzt, der aber keine Drehrichtung anzeigt, dass glaub ich egal ist, da ich nur Ober-/Unterhizte habe.
    Angeschlossen habe ich wie folgt:
    L1 an 1 und 2(verbunden durch eine Brücke) L2 an 3 und 4(auch Brücke) und L3 an 5 und dann noch PE.
    Gemessen habe ich wie folgt:
    Eine Spitze vom Duspol an PE und die andere an L1, dann L2 und dann L3.
    Es war jedes mal 230V abzulesen.

    Wenn jemand eine Idee hat wo mein Fehler liegt, dann bitte meldet euch.
    Vielen Dank schon mal im Voraus
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 syrincsandy, 06.04.2011
    syrincsandy

    syrincsandy Hülsenpresser

    Dabei seit:
    12.11.2010
    Beiträge:
    342
    Zustimmungen:
    0
    AW: Herd anschließen bei Sonderspannungen

    Hallo, 3 Phasen an denen gegen Erde gemessen 230V anliegen, dann liegt zwischen den Phasen also L1 und L2 doch sicherlich 400V an.
    Wenn dem so ist hast du den Herd völlig falsch angeschlossen.
    Wo wohnst du denn, dass du solch ein Netz hast... Ich vermute eher hier war der vorherige Herd klassisch genullt ...

    mfG Andy
     
  4. #3 Kaffeeruler, 06.04.2011
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.351
    Zustimmungen:
    92
    AW: Herd anschließen bei Sonderspannungen

    Klassischer falschanschluss..

    Klemme 1-3 sind die Aussenleiter, 4+5 sind für den N und zuletzt noch die PE klemme ( müsste also mit ner KN angefahren werden, wobei es wohl auch sein kann das nur ein 4*xx verwendet wurde trotz Gebäudeseitigem 5*xx ?? )

    Da der Herd nu ja schon im dutt sein dürfte kann i nur zu einem Fachnmann raten der neben dem Anschluss Gebäudeseitig sich auch den Herd anschaut ob dieser noch funktionstüchtig ist od net und ob am Klemmbrett noch etwas vertauscht wurde ausser den Brücken..

    Könnte sonst Brandgefährlich werden..



    Mfg Dierk
     
  5. #4 Sebastian Huhn, 06.04.2011
    Sebastian Huhn

    Sebastian Huhn Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    06.04.2011
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
  6. #5 Kaffeeruler, 06.04.2011
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.351
    Zustimmungen:
    92
    AW: Herd anschließen bei Sonderspannungen

    Wenn dann müsstest du die 230V zwischen den Aussenleitern messen und net gegen PE wie du geschrieben hast, dann würde auch das Bild hinkommen.

    Ich glaub mal das du in Dt wohnst, somit hast du wohl Drehstrom mit 400V/50Hz, einen Wechselstromanschluss halte i für unwahrscheinlich da der Herd dabei kein Schaden genommen hätte bei der Brückung sondern gar net gelaufen hätte

    Also, nochmals die Bitte : Rufe einen Fachmann an , der sollte auch erkennen ob du evtl. doch nen IT Netz hast mit 230V was i kaum glauben kann. Ebenso kann er gleich die Anschlussleitung austauschen gegen 5polig

    mfg Dierk
     
  7. brue

    brue Lasteinschalter

    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    1.987
    Zustimmungen:
    4
    AW: Herd anschließen bei Sonderspannungen

    Das da ist nicht falsch, aber du hast keine "Sonderspannungen" - vermutlich liegt bei dir Nullung vor wie schon angetoent wurde. Ebenfalls steht auf der Seite das das Anschlussbild am Geraet verbindlich ist.

    gruss
     
  8. #7 Sebastian Huhn, 06.04.2011
    Sebastian Huhn

    Sebastian Huhn Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    06.04.2011
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: Herd anschließen bei Sonderspannungen

    Ich hab jetzt noch mal zwischen den Außenleitern nochmal gemessen.
    Da hab ich zwischen allen 400V.
    Aber wenn mich nicht alles täuscht fehlt da eben noch der Neutralleiter.
    Wie soll man das denn klemmen?
     
  9. #8 Kaffeeruler, 06.04.2011
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.351
    Zustimmungen:
    92
  10. #9 Sebastian Huhn, 06.04.2011
    Sebastian Huhn

    Sebastian Huhn Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    06.04.2011
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: Herd anschließen bei Sonderspannungen

    Danke für den Tipp
    aber ich bin mir das Risiko durchaus bewusst und gehe dementsprechend vorsichtig vor.
    Also das ist jetzt nicht böse gemeint aber ich möchte gern hilfreicht antworten und mir eben NICHT einen teuren Fachmann zu bestellen.
     
  11. #10 Strippentod, 06.04.2011
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Herd anschließen bei Sonderspannungen

    Auf dieser Seite ist auch aufgeführt:
    Man kann es nicht oft genug betonen: Leute lasst die Finger dort weg!!!
    Heut war es "nur" der Herd, der von uns gegangen ist. Morgen bist DU es vielleicht! ranting.gif

    Mit dem Geld für die neuen Erstazteile die du dir jetzt kaufen musst, hättest du nen Anschluss vom Fachmann 3 mal bezahlt!
    Ganz zu schweigen davon, ob dir dein Leben keine 30-50 Euro Wert ist! Aber Geiz ist ja geil...
    Ich weiss nicht wie und was ihr rechnet.
    Von mir gibts jedenfalls auch keine Anleitung mehr.
     
Thema:

Herd anschließen bei Sonderspannungen

Die Seite wird geladen...

Herd anschließen bei Sonderspannungen - Ähnliche Themen

  1. herd amica 53ee anschließen

    herd amica 53ee anschließen: herd amica 53ee anschließen
  2. E-Herd/Backofen anschließen?

    E-Herd/Backofen anschließen?: Hallo zusammen, bin gerade dabei, meinen Herd/Backofen anzuschließen und wollte hier sicherheitshalber noch mal nachfragen. Mir ist klar, daß...
  3. Alten Herd selbst abklemmen, neuen von Fachmann anschließen lassen.

    Alten Herd selbst abklemmen, neuen von Fachmann anschließen lassen.: Hallo Experten, ich bekomme zwei freistehende Herd-/Backofenkombinationen (Siemens HA422210) geliefert. Die Spedition nimmt die alten Backöfen zur...
  4. Herd anschließen PEN?

    Herd anschließen PEN?: Hey ho! Wollte eben einen Herd anschließen aber das is irgendwie komisch....oder ich bin zu doof...(die Ausbildung ist schon so lange her) ....
  5. Herd anschließen bitte mal um mithilfe

    Herd anschließen bitte mal um mithilfe: Hallo ich würde gern meinen Herd anschließen. hier mal dazu Bilder [ATTACH][ATTACH][ATTACH] kann mir da jemand weiter helfen. Dankeschön