1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Herd mit 3 einpoligen oder einem 3poligen Automaten absichern?

Diskutiere Herd mit 3 einpoligen oder einem 3poligen Automaten absichern? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Im Titel steht eigentlich schon alles. Gibt es Vorschriften? Wenn nicht, was ist sinnvoller? 3 Einzelautomaten sind ja deutlich günstiger als ein...

  1. #1 feelfree, 17.01.2009
    feelfree

    feelfree Strippenstrolch

    Dabei seit:
    07.01.2009
    Beiträge:
    72
    Zustimmungen:
    0
    Im Titel steht eigentlich schon alles. Gibt es Vorschriften? Wenn nicht, was ist sinnvoller? 3 Einzelautomaten sind ja deutlich günstiger als ein 3poliger...
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Dennis

    Dennis Hülsenpresser

    Dabei seit:
    14.07.2008
    Beiträge:
    313
    Zustimmungen:
    0
    AW: Herd mit 3 einpoligen oder einem 3poligen Automaten absichern?

    3 Einzelne!!!
    Warum:Wenn eine Herdplatte mal Kaputt ist dan kannst du eine andere nehmen weil dann fliegt nur die Sicherung der betroffen Herdplatte raus nicht der ganze Automat!
    Logisch...oder!
     
  4. #3 feelfree, 17.01.2009
    feelfree

    feelfree Strippenstrolch

    Dabei seit:
    07.01.2009
    Beiträge:
    72
    Zustimmungen:
    0
    AW: Herd mit 3 einpoligen oder einem 3poligen Automaten absichern?

    Gegenargument:
    Wenn eine einzelne Sicherung rausfliegt, weil der Herd einen Sch(l)uss weg hat, dann merke ich das unter Umständen gar nicht, weil ich die Platte die es betrifft, nur selten benutze.
    Also benutze ich einen dringend Reparaturbedürftigen Herd weiter, ohne es zu wissen. Nicht gut, oder?
     
  5. #4 PatBonner, 17.01.2009
    PatBonner

    PatBonner Guest

    AW: Herd mit 3 einpoligen oder einem 3poligen Automaten absichern?

    feelfree:

    Wenn eine Platte einen Schluss hat, dann hat das auf die Verbraucher der beiden anderen Aussenleiter keinen Einfluss. Ein Herd ist im Grunde ein Wechselstromverbraucher (kein Drehstrom) deren Verbraucher auf 3 Aussenleiter geteilt werden. Der Sternpunkt befindet sich im Herd, und ist mit dem Neutralleiter verbunden.

    Ganz klar auch von mir:
    3 einzelne Automaten.

    Grüße
    Patrick
     
  6. #5 servicetechniker, 17.01.2009
    servicetechniker

    servicetechniker Spannungstauglich

    Dabei seit:
    16.09.2007
    Beiträge:
    963
    Zustimmungen:
    5
    AW: Herd mit 3 einpoligen oder einem 3poligen Automaten absichern?

    Aber heißt es nicht auch das es möglich sein muss eine Leitung auf einmal kompelt spannungsfrei geschalten. Ich würde daher auf 1mal 3polig setzen. Oder gilt dies nur für reine Drehstromgeräte. Wir hatten doch schon öfter die diskusion aus einer Drehstromleitung 3 Wechselstrom leitungen zu machen und dort kann genau das agument. Beim Herd ist es doch auch nichts anderes
     
  7. #6 Becki078, 17.01.2009
    Becki078

    Becki078 Leitungssucher

    Dabei seit:
    05.08.2007
    Beiträge:
    229
    Zustimmungen:
    0
    AW: Herd mit 3 einpoligen oder einem 3poligen Automaten absichern?

    Servicetechniker hat recht.
    Komplett freischalten ist Pflicht.
    Was sagt die 18015?
     
  8. #7 Zosse, 17.01.2009
    Zuletzt bearbeitet: 18.01.2009
    Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.452
    Zustimmungen:
    76
    AW: Herd mit 3 einpoligen oder einem 3poligen Automaten absichern?

    Die Antwort ist leider falsch.

    Zitat
    Bei einem E-Herd handelt sich um ein Gerät, das an einen Drehstromkreis angeschlossen wird. Es entstehen in der festen Installation also keine neuen Wechselstromkreise. Somit kann hier auf einen Schalter, der alle aktiven Leiter gleichzeitig abschaltet, verzichtet werden. Dieser Drehstromkreis dürfte sogar durch drei einpolige Überstromschutzeinrichtungen (z.B. Leitungsschutzschalter oder Schmelzsicherungen) geschützt werden.

    http://www.de-online.info/exclusiv/archiv/2007/19/DE_19_07_PP08.pdf

    wer Zugang hat siehe Link.
     
  9. #8 PatBonner, 17.01.2009
    PatBonner

    PatBonner Guest

    AW: Herd mit 3 einpoligen oder einem 3poligen Automaten absichern?

    Na dann ;-)

    Grüße
    Patrick
     
  10. #9 Matze001, 18.01.2009
    Matze001

    Matze001 Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    14.09.2008
    Beiträge:
    1.284
    Zustimmungen:
    9
    AW: Herd mit 3 einpoligen oder einem 3poligen Automaten absichern?

    Ein Danke von mir, nun ist es geklärt und man hat einen schönen Text zum Verweisen :)

    MfG

    Marcel
     
  11. #10 Becki078, 18.01.2009
    Becki078

    Becki078 Leitungssucher

    Dabei seit:
    05.08.2007
    Beiträge:
    229
    Zustimmungen:
    0
    AW: Herd mit 3 einpoligen oder einem 3poligen Automaten absichern?

    Hätte ich nie gedacht.

    Nur werden ich weiterhin dreipolige nehmen damit ich definitiv an spannungsfreien Leitungen arbeite
     
Thema:

Herd mit 3 einpoligen oder einem 3poligen Automaten absichern?

Die Seite wird geladen...

Herd mit 3 einpoligen oder einem 3poligen Automaten absichern? - Ähnliche Themen

  1. Herd mit 2x N. Einzeladern einziehen oder 7x2,5 legen?

    Herd mit 2x N. Einzeladern einziehen oder 7x2,5 legen?: Hi. Mein Induktionskochfeld braucht 2x L und 2x N. Laut Hersteller ist es vorgesehen, den grauen Leiter einer 5 adrigen Leitung als zweiten N zu...
  2. SEHR DRINGEND: Mit Herdplatte kochen /Hauptsicherung fliegt raus/alter Herd

    SEHR DRINGEND: Mit Herdplatte kochen /Hauptsicherung fliegt raus/alter Herd: Hallo, ich bin durch folgende Probleme auf dieses Forum gekommen (etwas länger und komplizierter, und leider kenne ich mich selbst im Prinzip...
  3. Herd anschließen bitte mal um mithilfe

    Herd anschließen bitte mal um mithilfe: Hallo ich würde gern meinen Herd anschließen. hier mal dazu Bilder [ATTACH][ATTACH][ATTACH] kann mir da jemand weiter helfen. Dankeschön
  4. *****feld Herdplatte autark an 220V mit 1 Phase, ohne Starkstrom anschließen

    *****feld Herdplatte autark an 220V mit 1 Phase, ohne Starkstrom anschließen: Hallo zusammen! wir haben in unserer Küche seit gut 14 Jahren ein *****feld mit getrenntem Backofen in Betrieb. Beide Geräte sind von Constructa...
  5. Herdanschlussdose nur mit Schrauben?

    Herdanschlussdose nur mit Schrauben?: Hallo zusammen, Gibt es Herdanschlussdosen nur mit Schrauben, oder gibt es da inzwischen auch was anderes? Wenn ja, welche Marke und Typ? LG Hajo