HILFE! 2 Wandlampen an 1 Leitung - wie geht das?

Diskutiere HILFE! 2 Wandlampen an 1 Leitung - wie geht das? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, liebes Forum! Ich bin ganz neu hier und habe direkt eine Frage: Ich möchte im Bad über dem Spiegel 2 identische Lampen anbringen. Aus...

  1. #1 snooker, 15.10.2010
    snooker

    snooker Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    15.10.2010
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, liebes Forum!
    Ich bin ganz neu hier und habe direkt eine Frage:

    Ich möchte im Bad über dem Spiegel 2 identische Lampen anbringen.

    Aus der Wand kommt ein 5-adriges Kabel.

    Könnten die Profis hier einem Laien einen Tipp geben, wie ich die Lampen anschließe?

    Kann ich an die jeweiligen Adern je 2 Kabel anschließen, von denen je eins zu jeder Lampe geht? Also an braun 2 braune, an blau 2 und an grün-gelb 2 - grau und schwarz einfach unbeachtet lassen?

    Oder muss ich die 3 Kabel (braun, blau, grün-gelb) erst zur ersten Lampe legen, dort anschließen und von dort zur 2. Lampe weiterleiten?

    Oder brauche ich alle 5 Kabel? Wenn ja, wie?

    Ich hoffe, ich habe mein Problem einigermaßen verständlich beschrieben.

    Im Voraus herzlichen Dank für eure Hilfe!!!

    Claus
    Help
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.487
    Zustimmungen:
    82
    AW: HILFE! 2 Wandlampen an 1 Leitung - wie geht das?

    Möchtest du beide Lampen gleichzeitig schalten?
     
  4. #3 snooker, 15.10.2010
    snooker

    snooker Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    15.10.2010
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: HILFE! 2 Wandlampen an 1 Leitung - wie geht das?

    Ups. Hätte ich direkt sagen können:

    Ja. Sie sollen mit einem Lichtschalter immer gleichzeitig angehen. Es gibt auch nur einen Schalter.
     
  5. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.487
    Zustimmungen:
    82
    AW: HILFE! 2 Wandlampen an 1 Leitung - wie geht das?

    Dann etwas zu den Aderfarben

    Blau - Neutralleiter

    Grün-Gelb - Schutzleiter

    Schwarz, Braun, Grau - Phase

    Hast du ein Messinstrument zum Prüfen auf welcher Aderfarbe Spannung ist?
     
  6. #5 snooker, 15.10.2010
    snooker

    snooker Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    15.10.2010
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: HILFE! 2 Wandlampen an 1 Leitung - wie geht das?

    Hab einen Multimeter, den ich allerdings noch nie in Gebrauch hatte.

    Müsste ich dann dessen schwarzes Kabel an blau, das rot nacheinander an schwarz, braun und grau halten?
     
  7. #6 Zosse, 15.10.2010
    Zuletzt bearbeitet: 15.10.2010
    Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.487
    Zustimmungen:
    82
    AW: HILFE! 2 Wandlampen an 1 Leitung - wie geht das?

    Ja so kann man die Spannung messen. Auf dem eingestellten Messbereich beim Vielfachmessgerät achten. Ach nicht vergessen den Schalter zu betätigen.


    Wenn es ein guter Elektriker war hast du auf einer Ader vermutlich immer Spannung. Für die Steckdose im "Alibertschrank".
     
  8. #7 snooker, 15.10.2010
    snooker

    snooker Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    15.10.2010
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: HILFE! 2 Wandlampen an 1 Leitung - wie geht das?

    OK. Danke schonmal.

    Und zu meiner ursprünglichen Frage?

    Welcher dieser Anschlussmöglichkeiten kann ich nehmen?
     
  9. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.487
    Zustimmungen:
    82
    AW: HILFE! 2 Wandlampen an 1 Leitung - wie geht das?

    Aderfarben sollte klar sein.

    Blau auf Blau

    Grün-Gelb auf Grün-Gelb

    geschaltete Phase zur Lampe je nach Farbe

    Du mußt von der einen Lampe zur anderen Lampe eine Kabelverbindung haben.
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 snooker, 15.10.2010
    snooker

    snooker Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    15.10.2010
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: HILFE! 2 Wandlampen an 1 Leitung - wie geht das?

    Prima. Dann hab ich's verstanden. Vielen Dank für deine Mühe und Hilfe!!!:)
     
  12. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.487
    Zustimmungen:
    82
    AW: HILFE! 2 Wandlampen an 1 Leitung - wie geht das?

    Um die Adern zu verbinden kann man z.B. diesen Artikel nehmen.
     
Thema:

HILFE! 2 Wandlampen an 1 Leitung - wie geht das?

Die Seite wird geladen...

HILFE! 2 Wandlampen an 1 Leitung - wie geht das? - Ähnliche Themen

  1. Steckdose--brauche Hilfe

    Steckdose--brauche Hilfe: Hallo zusammen, ich verfüge leider über 2 linke Hände. Dank Corona, muss ich jetzt selbst ran: Eigentlich wollte ich im Kinderzimmer eine neue...
  2. Hilfe ? 5 Familienhaus 2 Wohnungen neu die anderen alt????

    Hilfe ? 5 Familienhaus 2 Wohnungen neu die anderen alt????: Sehr geehrte Wissende, ich hab da wirklich eine dringende Frage im Rahmen einer Hausverwaltung die ich klären möchte. Ein Haus mit 5 Wohnungen...
  3. Bräuchte Hilfe bei Logo-Programm

    Bräuchte Hilfe bei Logo-Programm: Hallo an alle. Bin neu hier und hätte da ein kleines Problem mit der Programmierung einer Logo 12/24RCE. Ich möchte eigentlich nur mit I1 Q1...
  4. Hilfe - mehrere LED Stripes(230v) zeitverzögert einschalten!!!

    Hilfe - mehrere LED Stripes(230v) zeitverzögert einschalten!!!: Hallo liebe Forengemeinde, ich wende mich verzweifelt an euch! Ich komme einfach nicht bei meinem kleinen Projekt weiter. Vielleicht habt ihr ja...
  5. Drehbank neu bestücken: E-Motor 220V 0.75kW, Hilfe bei Inbetriebsetzung

    Drehbank neu bestücken: E-Motor 220V 0.75kW, Hilfe bei Inbetriebsetzung: Hallo liebe E-Gemeinde, Ich habe einen E-Motor 0.75kW mit 1400U/min ergattert (zusätzlich hinten mit el.Bremse). Diesen möchte ich mit dem...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden