hilfe bei stellmotor

Diskutiere hilfe bei stellmotor im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; hey ich hab nen problem aber keine passende lösung, vllt könnt ihr mir helfen. und zwar will ich meinen kofferraum per fernbedienung öffnen,...

  1. meggi

    meggi Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    02.05.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    hey

    ich hab nen problem aber keine passende lösung, vllt könnt ihr mir helfen.

    und zwar will ich meinen kofferraum per fernbedienung öffnen, hab auch schon nen 12V stellmotor eingebaut. per taster funktioniert alles einwandfrei.

    hab jetzt ne alarmanlage eingebaut mit welcher ich per fernb. auch den stellmotor ansteuern kann.

    nun das problem, die alarmanlage bringt (bei knopfdruck) nur ne steuerspannung von ca 100 mV, der stellmotor brauch aber 12V. habs auch schon mit relais versucht da ist aber auch die steuerspannung zu gering. wenn ich nen relais nehme welche bei 100mV steuerspannung durchschaltet kann ich aber die 12V nicht schalten lassen. da es mir sonst durchfeuert (einmal vorgekommen).

    ich denk mal das ihr mir da ein wenig helfen könnt.
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Marcus93, 02.05.2010
    Marcus93

    Marcus93 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    25.11.2009
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    AW: hilfe bei stellmotor

    Eine kleine Schaltung:
    1: Das signal verstärken
    2: das dann noch mal verstärken xD

    EDIT: Hinter das Relais zum Gnd muss noch ein Wiederstand, je nach dem bei welchem Strom es schaltet...
     

    Anhänge:

  4. meggi

    meggi Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    02.05.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: hilfe bei stellmotor

    mmh...müsst ich mal nachmessen bei welcher I das relais schaltet

    ich hab es mal nach dem plan geschalten, da reicht aber die 0,1V spannung nicht aus...
    den taster möcht ich schon beibehalten...der er von innen zu7 betätigen ist und ich keine lust hab falls ma die fernbed. versagt durch das halbe auto zu klettern
     

    Anhänge:

  5. #4 Marcus93, 02.05.2010
    Marcus93

    Marcus93 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    25.11.2009
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    AW: hilfe bei stellmotor

    Also wenn Darlington versagt, kann man fast garnichts mehr machen...
    Ein OP-Amp, ist hier die Letzte mir bekannte Option.
     

    Anhänge:

  6. meggi

    meggi Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    02.05.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: hilfe bei stellmotor

    blöde frage: ist das gewellte nen wiederstand? :stupid:

    und welches modell ist der opamp? :stupid:


    schon mal ein grosses danke schön für deine hilfe
     
  7. #6 Marcus93, 02.05.2010
    Marcus93

    Marcus93 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    25.11.2009
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    AW: hilfe bei stellmotor

    Das gewellte ist das Amerikanische symbol für nen Widerstand^^

    Bei dem OP-Amp würd ich sagen, kannst du einfach den günstigsten nehmen. Du willst ja keine Musik darüber verstärken..
     
  8. #7 NachtHacker, 03.05.2010
    NachtHacker

    NachtHacker Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    10.11.2009
    Beiträge:
    1.273
    Zustimmungen:
    8
    AW: hilfe bei stellmotor

    Bei 100 mV ist es mit Transistoren schwierig, weil ein Transistor midestens 0,6V braucht damit er anfängt Strom zu verstärken. Wenn dann müsste er erst in einen Arbeitspunkt gefahren werden.
    Es wurde hier schon ein OP angesprochen, das ist sicher der richtige Weg! Jedoch sollte der OP als Trigger beschaltet werden um sichere Schaltzustände zu bekommen.
    Ein geeigneter OP wäre hierfür der LM358 er ist für unsym. Speisung geeignet und kann direkt mit 12V betrieben werden.
     
  9. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.258
    Zustimmungen:
    223
    AW: hilfe bei stellmotor

    Hallo
    Das mit den 100mV klingt für mich etwas komisch. Kann es sein, das es ein Opencollektorausgang ist, und du das Relais nur gegen + anstelle gegen - schalten mußt?
    Ansonsten würde ich sagen der Strom für den Ausgang ist zu hoch, sodas die Spannung zusammenbricht.
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 NachtHacker, 03.05.2010
    NachtHacker

    NachtHacker Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    10.11.2009
    Beiträge:
    1.273
    Zustimmungen:
    8
    AW: hilfe bei stellmotor

    Ich glaube bigdie hat recht, hast du von deiner Alarmanlage ein Datenblatt / Beschreibung oder einen Link?
     
  12. meggi

    meggi Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    02.05.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: hilfe bei stellmotor

    ui...

    das sich so viele mit meinen problem beschäftigen hab ich nicht erwartet :)

    der ausgang ist + geschalten sonst hätt ich ja durchgang gegen masse

    hab ma das datenblat mit angehangen
     

    Anhänge:

    • lala.jpg
      lala.jpg
      Dateigröße:
      110,1 KB
      Aufrufe:
      227
    • lala 2.jpg
      lala 2.jpg
      Dateigröße:
      92,8 KB
      Aufrufe:
      236
Thema:

hilfe bei stellmotor

Die Seite wird geladen...

hilfe bei stellmotor - Ähnliche Themen

  1. Bitte um Hilfe bei Motoranschluss

    Bitte um Hilfe bei Motoranschluss: Hallo, ich habe einen Motor eines Saugzuggebläses, den ich gerne wieter verwenden möchte. Der Motor hat 3 Anschlüsse (ohne Schutzleiter), drei...
  2. Bitte um Hilfe bei Auswahl und Einbau eines Schalters

    Bitte um Hilfe bei Auswahl und Einbau eines Schalters: Ich habe im Auto ein Radio, dass manchmal spinnt. Um einen Reset zu machen, muss ich immer mal wieder Zündungsplus trennen und mit dem Dauerplus...
  3. Hilfe bei güde mig 170 schweißgerät

    Hilfe bei güde mig 170 schweißgerät: Hallo Ich bräuchte ein wenig Hilfe bei dem o. g. Schweißgerät. Vielleicht hat jemand zufällig das gleiche und könnt im zweifel kurz nachschauen....
  4. Vorschaltgerät Austausch bei LED Deckenleuchte - Bitte um Hilfe

    Vorschaltgerät Austausch bei LED Deckenleuchte - Bitte um Hilfe: Hallo liebe Freunde, ich möchte bei mir im Wohnzimmer die LED Deckenleuchte per Schalter dimmen. Die Deckenleuchte besteht aus zwei 6+6 2835...
  5. Hilfe bei Lernprojekt

    Hilfe bei Lernprojekt: Guten Tag, ich arbeite in der Software-Entwicklung und beschäftige mich seit kurzem in meiner Freizeit mit Elektrik, weil es mir irgendwie Freude...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden