1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Hilfe für Abschusspult

Diskutiere Hilfe für Abschusspult im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; AW: Hilfe für Abschusspult ja einen lötkolben habe ich ich habe schonmal eine usb pc tastatur umgelötet um ein pc programm besser bedienen zu...

  1. #11 ahrlisches, 03.11.2010
    ahrlisches

    ahrlisches Strippenstrolch

    Dabei seit:
    02.11.2010
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    AW: Hilfe für Abschusspult

    ja einen lötkolben habe ich ich habe schonmal eine usb pc tastatur umgelötet um ein pc programm besser bedienen zu können (ist mir nen rätel wie ich das geschaft habe)


    ähm ich bin der meinung ich brauch mindestens 11 denn der schlüsselschalter legt doch alles lahm dh alles strom würde dann über den schlüsselschalter laufen un das amcht der doch nicht mit oder ? deshalb dort auch noch ein relais ?

    und der master taster braucht auch kein relais ??

    für was brauch ich dioden bzw was amchen die überhaupt ?


    was denkst wie lange du brauchst bis ich alle teile kaufen kann ???

    danke das du mir so hilfst ;)
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #12 ahrlisches, 03.11.2010
    ahrlisches

    ahrlisches Strippenstrolch

    Dabei seit:
    02.11.2010
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    AW: Hilfe für Abschusspult

    achso ich werde trotzdem das 40 A relasi nehmen ich mein 1 euro geht schon und so hab ich bissel luft ;)

    dann mal noch eine frage die mir einfällt:

    muss ich bei den kabelweg aufpassen das er nicht zu lang wird ? also vom pult bis zum shooter ? denn das kann durchaus mal 30m werden
     
  4. #13 kalledom, 03.11.2010
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: Hilfe für Abschusspult

    Wenn in Gruppen geschaltet UND einzeln getastet wird, müssen Dioden eingebaut werden !!

    Edit: Für den Schlüssel- / Hauptschalter ist kein Relais erforderlich; es wird einfach der Plus von den Schaltern und Tastern abgeschaltet.
     
  5. #14 ahrlisches, 03.11.2010
    ahrlisches

    ahrlisches Strippenstrolch

    Dabei seit:
    02.11.2010
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    AW: Hilfe für Abschusspult

    okay also warte ich jetzt bis nachthacker mir genau sagt was ich alles für teile brauch ?
     
  6. #15 NachtHacker, 03.11.2010
    NachtHacker

    NachtHacker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    10.11.2009
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    6
    AW: Hilfe für Abschusspult

    ok, der Plan ist fertig.
    Du brauchst 11 Relais und 21 Dioden.
    K11 ist für den Schlüsselschalter.
    An die Anchlüsse 1-11; 2-12 .... schließt du deine Feuerwerksgeräte an
    Die Dioden D1 - D10, verhindern dass mehrere Kanäle durchgeschaltet werden, wenn du einen der Taster SW1 - SW10 drücktst. Ohne diese Dioden würde alle die jenigen mitgehen, die mit den Schaltern S12- S21 geschaltet sind.
    Die Dioden D11 - D21 sind Freilaufdioden, sie killen den negativen Selbstinduktionsimpuls der Relaisspule und schonen somit deine Kontakte deiner Schalter und Taster.
    Da eine Batterie sehr hohen Strom liefern kann, musst du den Steuerkreis mit einer 2A Sicherung absichern. Schalte auch für deine Feuerwerkskörper eine 40A KFZ-Sicherung zu Batterie hinein (habe ich nicht eingezeichnet) Dann bist du auf der sicheren Seite, denn es darf maximal 40A fließen, denn mehr halten die Kontakte der Relais nicht aus.
    Dann musst du alles in ein Pultgehäuse einbauen und verdrahten. Für deine Feuerwerkskörper und Verdrahtung zu den Schaltkontakten der Relais solltest du mindestens ein 6mm² Kabel hernehmen. Am einfachsten direkt auf die Steck-Kontakte des Relais drauflöten.
    Für den Steuerkreis, der mit 2A abgesichert ist, kannst du ein 0,5mm² Kabel verwenden.
     

    Anhänge:

  7. #16 ahrlisches, 03.11.2010
    ahrlisches

    ahrlisches Strippenstrolch

    Dabei seit:
    02.11.2010
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    AW: Hilfe für Abschusspult

    hey danke erstmal das ist echt lieb

    nur nimms mir nicht übel aaber ich scheck das nicht kann sone dinger nicht lesen

    kannst du mir nochmal eine liste machen mit all den dingen die ich jetzt kaufen muss ??

    und dann mir nocheinmal den schaltplan erklären

    ich hoffe du hast etwas geduld mit mir :)

    aber danke erma das echt ne krasse hilfe

    mir erschließt sich auch nicht wie ich die ausgewählen kanäle zünden kann wo da die verbindung ist oben bei den tastern versteh ich das glaub

    vielleicht kannst du nochmal die genauen teile beschriften ?? nicht sone abkürzungen vlt bissel mehr beschreiben
    sry aba bin echt nicht sehr helle auf dem gebiet aba wennich es einmal verstanden habe isses sicherlich einfach

    außerdem will ich lautsprecher kabel anschließen klinken stecker kann ich damit ohne probleme 20m kabelweg haben ? oder muss ich da aufpassen
     
  8. #17 NachtHacker, 03.11.2010
    NachtHacker

    NachtHacker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    10.11.2009
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    6
    AW: Hilfe für Abschusspult

    Nun die 4A fließen ja nur für eine Sekunde, aber bei 30m bekommst du natürlich Verluste, daher sollte das Kabel schon dick sein.
    Bei 4A und 30m und einen Spannungsfall von 3% müssten es ca. 12mm² sein, also ein 16mm² Kabel. Nimm am besten billige Lautsprecherleitungen aus einem Baumarkt.
     
  9. #18 ahrlisches, 03.11.2010
    ahrlisches

    ahrlisches Strippenstrolch

    Dabei seit:
    02.11.2010
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    AW: Hilfe für Abschusspult

    meinst du 0,16 mm² kabel ich seh kein 16mm² kabel das müsste ja auch heftig dick sein bei 16mm²

    gugg bitte noch mal oben da sind noch offene fragen hehe

    sry ich nerve bestimmt wa ?
     
  10. #19 NachtHacker, 03.11.2010
    NachtHacker

    NachtHacker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    10.11.2009
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    6
    AW: Hilfe für Abschusspult

    Du hast schon richtig gelesen 16mm², also die dicken! Ich bin von 30m Ausgegangen, Bei 20m reicht ein 6mm² gerade noch...
    Wenn du dünnerer Kabel nimmst, dann fällt mehr Leistung über das Kabel selbst ab und dein Feuerwerkskörper bekommt weniger Strom ab und zünden wohlmöglich nicht richtig! Eventuell solltest du die Herstellerangaben beachten.
     
  11. #20 ahrlisches, 03.11.2010
    ahrlisches

    ahrlisches Strippenstrolch

    Dabei seit:
    02.11.2010
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    AW: Hilfe für Abschusspult

    omg kann man da nicht noch was machen weil ich weis das im richtigen event bereich diese kabel nicht so dick sind ? vlt mit transformator oder so ?
     
Thema:

Hilfe für Abschusspult

Die Seite wird geladen...

Hilfe für Abschusspult - Ähnliche Themen

  1. Hilfe bei Komponentensuche für Lichtsystem

    Hilfe bei Komponentensuche für Lichtsystem: Hallo zusammen, ich studiere Industriedesign im fünften Semester und benötige Hilfe bei der Komponentensuche für ein Lichtsystem. Das Lichtsystem...
  2. Smartphone-Ladedock selbst bauen/Hilfe für Grundlagen?

    Smartphone-Ladedock selbst bauen/Hilfe für Grundlagen?: Hey, vorab, ich bin mir nicht so sicher, ob ich hier richtig bin, wenn ich mir das Forum so angucken, bastelt ihr hier eher so an größeren...
  3. Benötige kleine Hilfe für Verteilerbau

    Benötige kleine Hilfe für Verteilerbau: Hallo erstmal ;), eines Vorweg ich hab Ahnung vom Verteilerbau, nur nicht alles vom Hausverteilerbau. Habe vorwiegend Verteiler mit SPS Anlagen...
  4. Hilfe bei PWM Berechnung für H-Brücke für LED Betrieb

    Hilfe bei PWM Berechnung für H-Brücke für LED Betrieb: Hallo, ich möchte mit dem TI Motor Driver IC DRV8412 (4x H-Brücken als 4x Synchronous Buck Converter) 4 LED Stränge betreiben. Datenblatt:...
  5. Potentialausgleich für Kabel Deutschland - HILFE

    Potentialausgleich für Kabel Deutschland - HILFE: Hallo ihr, bevor ich meinen ersen Betrag verfasse möchte ich mich kurz vorstellen, Ich heisse Frederic bin 40 Jahre alt und habe vor 21 Jahren...