1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Hochspannung mit Dreheisenmessgerät messen.

Diskutiere Hochspannung mit Dreheisenmessgerät messen. im Hochspannung Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; AW: Hochspannung mit Dreheisenmessgerät messen. Hat die Luftfeuchte und Ortsgammaleistung/Radongehalt nicht auch einen Einfluß auf die...

  1. mike86

    mike86 Gesperrt

    Dabei seit:
    22.07.2014
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    0
    AW: Hochspannung mit Dreheisenmessgerät messen.

    Hat die Luftfeuchte und Ortsgammaleistung/Radongehalt nicht auch einen Einfluß auf die Luftpermittivät?
    Man muß eine Gleichung erstellen, um dank dieser Parameter den Fehler zu minimieren.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: Hochspannung mit Dreheisenmessgerät messen.

    Ich denke mal, wenn man als Spielerei wissen will, ob 50KV vorhanden sind, ist es am Ende egal, ob es 45 oder 55KV sind.
    Oktavian hat recht, es sind laut Wikipedia 3,3KV/mm
     
  4. mike86

    mike86 Gesperrt

    Dabei seit:
    22.07.2014
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    0
    AW: Hochspannung mit Dreheisenmessgerät messen.

    Hallo,
    Was gibt's neues?
    mfg
     
  5. #24 dhoffmann, 28.07.2014
    dhoffmann

    dhoffmann Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    24.07.2014
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    AW: Hochspannung mit Dreheisenmessgerät messen.

    Ein Spannungsteiler aus 10GOhm und 10MOhm also im Verhältnis 1000:1 lässt die Schaltung bei 100000V dann nur noch 0,00001A = 1W verbrauchen.
    Als Vorwiderstand zum Dreheisen wird dieser nun verwendet. 10GOhm kann man bereits fertig kaufen und muss dann keine 100 oder sogar 1000 Widerstände an einander löten.

    Das ein Dreheisen grundsätzlich 20mA zieht ist so auch nicht richtig es gibt bereits welche die liegen nur noch bei 60µA also alles auch eine Frage des Produktes welches eingesetzt wird.

    Vielen Dank für die Hilfe an dieser Stelle von allen.
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: Hochspannung mit Dreheisenmessgerät messen.

    Selbst wenn du z.B. so eines nimmst (100µA)
    VOLTCRAFT AM-86X65/100µA Einbau-Messgerät AM-86X65/100µA/DC 100 µA Drehspule im Conrad Online Shop | 103069
    Brauchst du 1Gohm für 100000V.
    Und dieser Widerstand verbrät dann 10W wenn die 100µA fließen sollen. Wenn du aber einen solchen Hochspannungsgenerator mit 10W belastest, erreicht er normalerweise seine Spannung nie, es sei denn, er ist so groß wie dein Wohnzimmer.
     
  7. mike86

    mike86 Gesperrt

    Dabei seit:
    22.07.2014
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    0
    AW: Hochspannung mit Dreheisenmessgerät messen.

    für 10GOhm rate ich einen Kunststoffstrohhalm durchzumessen.
     
  8. mike86

    mike86 Gesperrt

    Dabei seit:
    22.07.2014
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    0
    AW: Hochspannung mit Dreheisenmessgerät messen.

    Oder du bist Chef einer HGÜ, harhar.
    Is doch wahr!
    mfg
     
  9. #28 oberwelle, 28.07.2014
    oberwelle

    oberwelle Guest

    AW: Hochspannung mit Dreheisenmessgerät messen.

    Moin..

    Passende ( nicht günstige ) Messgeräte findest du mit den Stichworten:

    Rotationsvoltmeter oder
    Elektrostatisches Spannungsmessgerät


    OW
     
  10. #29 süddeutshland_elektriker, 29.07.2014
    süddeutshland_elektriker

    süddeutshland_elektriker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    18.01.2012
    Beiträge:
    1.127
    Zustimmungen:
    0
    AW: Hochspannung mit Dreheisenmessgerät messen.


    Danke das Du uns dankst, aber lass Dir gesagt sein: Du bist noch nicht fertig!!

    1.) Klar kann man 10 G Widerstände kaufen, jedoch eher selten als "10G Hochspannungsfest bis .. kV". Ersetze hier die .. für Deine Anwendung durch 80.


    Daher die Empfehlung, 100+ Widerstände in Serie zu schalten -- so fallen je Widerstand nur ca. 200...400 V ab, und diese Widerstände kann man "bei Reichelt und Co" kaufbaren Standardtypen noch zuverlässig und kostengünstig einkaufen. Ein 0815 0,125W Widerstand, der langzeitig mit 500V und mehr belastet wird, verändert sehr deutlich seinen Wert -- meist irreversibel.
    Sollte man nie vergessen, wenn man sowas plant.

    2.) ob 20mA oder 60 uA Instrument ist relativ egal -- ohne Vorverstärker/Buffer wird das in beidne Fällen nix.
    bigdie hat Dir ja schon das WARUM erklärt.
     
  11. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: Hochspannung mit Dreheisenmessgerät messen.

    Übrigens nimmt man Dreheisen eher für Wechselspannung und da hab ich auch noch keins im µA Bereich gesehen. Für DC käme nur ein Drespulmessgerät in Frage, in diesem Fall am Besten noch mit einem Fet Eingangsverstärker.
     
Thema:

Hochspannung mit Dreheisenmessgerät messen.

Die Seite wird geladen...

Hochspannung mit Dreheisenmessgerät messen. - Ähnliche Themen

  1. Hochspannung, Mittel- oder Niederspannung?

    Hochspannung, Mittel- oder Niederspannung?: Guten Morgen, auf dem Land hat man des öfteren mit Freileitungen (und falls man dort wohnt, mit den Auswirkungen derselben) zu tun. Ich...
  2. Hochspannungsnetzteil mit Wechselspannungsausgang ?

    Hochspannungsnetzteil mit Wechselspannungsausgang ?: Kennt jemand einen Hersteller von regelbaren Hochspannungsnetzteilen mit Wechselspannungsausgang . Suche ein Gerät das von 0 bis 30kV stufenlos...
  3. Hochspannungsprüfung Stecker

    Hochspannungsprüfung Stecker: Sehr geehrte Experten, ich bin seit kurzem in die Abteilung Betriebsmittel gewechselt, (aus dem Spritzguss) und habe eine Verständnis Frage zur...
  4. Hochspannungsgenerator für Anfänger

    Hochspannungsgenerator für Anfänger: Hallo, ich brauche eine Hochspannungsquelle 15 kV AC bei 30 mA. Dazu habe ich mir folgende Module besorgt: 1x High Power ZVS Driver mit...
  5. Hochspannungsgenerator/Netzteil für Kondensator

    Hochspannungsgenerator/Netzteil für Kondensator: Hallo, ein Bekannter von mir züchtet Fische, und er ist auf einen Artikel gestoßen, in dem Forscher mit einem elektro-stat. Feld "positive...