1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Hochspannungsgenerator/Netzteil für Kondensator

Diskutiere Hochspannungsgenerator/Netzteil für Kondensator im Hochspannung Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo, ein Bekannter von mir züchtet Fische, und er ist auf einen Artikel gestoßen, in dem Forscher mit einem elektro-stat. Feld "positive...

  1. #1 Vitador, 08.05.2016
    Vitador

    Vitador Neues Mitglied

    Dabei seit:
    08.05.2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ein Bekannter von mir züchtet Fische, und er ist auf einen Artikel gestoßen, in dem Forscher mit einem elektro-stat. Feld "positive Effekte" erzielt haben.

    Dabei ging es um Feldstärken von etwa 3kV/cm.

    Einen Plattenkondensator, ja das weiß man ja generell wie das Teil gebaut wird. Die Platten sollen im Prinzip Vertikal angeordnet werden, Abstand ca. 5-10cm. Die Fläche ist noch nicht so ganz raus, der Bekannte sucht noch nach passenden Gefäßen, die er in entsprechender Anzahl besorgen kann, und die eben für Fischzucht geeignet sind. Ich tippe mal auf etwas etwas zw. 0,0625m²-0,5m² (~ DINA4 bis DINA2)

    Das ergibt mal grob überschlagen eine anzulegende Spannung von bis zu 30kV.
    Im Unterricht früher und im Studium kamen die meist aus der "idealen Spannungsquelle". Aber in der Realität weiß ich nicht recht was genau ich brauche.

    Einen Hochspannungsgenerator? Idealerweise soll die Spannung auch noch grob einstellbar sein. Auch wünscht sich der Kollege "Sicherheit". Alle "elektrischen" Teile werden in Ein Gehäuse verbaut, und die "Behälter" werden auch nur gewechselt wenn alles aus ist. (-> Kontrolleinrichtung, dass die Kondensatoren entladen sind => Eine Lampe + Widerstand als Entladekreis ?).

    Bevor das aufgebaut wird, werden wir uns auch noch qualifizierte Hilfe suchen, aber im Moment hätte ich gerne ein paar Tipps oder Produkthinweise, zum Recherchieren, was in etwa ich denn dafür brauche.

    Das wäre mein Anliegen, falls irgendetwas nicht klar wurde, gerne Nachfragen. Ich hab es leider nicht geschafft das Ganze in einen konkreten Satz zu packen.

    Gruß
    Vitador
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.922
    Zustimmungen:
    48
    AW: Hochspannungsgenerator/Netzteil für Kondensator

    Evtl. mal den Artikel hochladen oder verlinken.


    Gruß Gert
     
  4. #3 Vitador, 10.05.2016
    Vitador

    Vitador Neues Mitglied

    Dabei seit:
    08.05.2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Hochspannungsgenerator/Netzteil für Kondensator

    Mhh, ich glaube er hat in einer Doku davon gehört, und dann ein Buch/ne Publikation relativ alt.
    Aber in diesem Patent geht es praktisch um das selbe: Patent EP0351357B1 - Verbessertes Fischzuchtverfahren - Google Patents

    Aber die eigentliche Frage war ja, wie realisiere ich die (regelbare) Spannungsquelle für den Kondensator im Aufbau?
    Was sich da jetzt genetisch tut, und ob überhaupt ist für mich eigentlich nebensächlich (wenn auch interessant).

    Ich habe noch ein wenig rumgesucht, und Schaltungen wie diese: (Link) gefunden. Dazu bräuchte ich noch eine (regelbare) Gleichspannungsquelle. Am besten ja mti einem Prinzip inkl. galvanischer Trennnung.
    Außerdem große Schutzwiderstände.

    Ich habe auch mal grob versucht den Kondensator zu berechnen:
    U~27kV; A~0,5m²; d=7,5cm; einfachheitshalber habe ich im Vakuum gerechnet, Wasser hat ja eine relative Permittivität von ~2,7
    Ich kam auf etwa auf: C=50pF, Q= 1,3 müC, Gespeicherte Energie ca 18mJ,

    Was ich nochmal nachschauen muss ist ob die Feldstärke irgendwo zu groß wird (und ab wieviel zu groß ist ^^), Wie die Widerstände zu Dimensionieren sind (in Anbetracht des maximalen Strom von 100müA den der HV-Generator liefert usw....

    Aber bin ich dabei grob auf dem richtigen Weg, oder ist das totaler Quatsch?
     
  5. #4 gert, 10.05.2016
    Zuletzt bearbeitet: 10.05.2016
    gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.922
    Zustimmungen:
    48
    AW: Hochspannungsgenerator/Netzteil für Kondensator

    Moin Vitador,

    In der Patentrecherche des Patentamtes DPMA - Startseite findest Du das Originaldokument. Da ist auch ein Versuchsaufbau enthalten, ebenso ein Hochspannungsgerät FUG HCN 14-12500 der Firma Weter, Pfaffhausen CH genannt. (Seite 6 der Patentschrift)

    Allein die googel-suche nach "FUG HCN" bringt schon Ergebnisse.

    An die Patentschrift kommst Du so:

    https://depatisnet.dpma.de/DepatisNet/depatisnet?window=1&space=menu&content=index&action=index

    Recherchemodus "Einsteiger" anklicken,

    Bei "Recherche formulieren" die Veröffentlichungsnummer " EP0351357A1 " eingeben,
    bei "Trefferlistenkonfiguration ausblenden" Häkchen bei "Veröffentlichungsnummer" setzen, dann Recherche starten.

    auf der "Trefferliste Einsteigerrecherche" klickst du "Originaldokument pdf" an, nun kannst Du die Seiten 1 bis 9 einzeln als pdf öffnen.
    Oder :" Angezeigte Treffer herunterladen (PDF)" anklicken für das Gesamtdokument.


    Gruß Gert
     
  6. #5 Vitador, 10.05.2016
    Vitador

    Vitador Neues Mitglied

    Dabei seit:
    08.05.2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Hochspannungsgenerator/Netzteil für Kondensator

    Hi Gert,

    wow Danke, so hab ich das Internet bisher nicht genutzt, Google findet doch nicht alles so genau.
    Bei der Firma gibt es praktisch schon "Fertiglösungen", sogar extra als solche ausgezeichnete Kondensatorhochspannungsnetzteile (wobei damit natürlich nicht meine Anwendung gemeint ist :D). Damit könnte man sich ein Gerät in entsprechender Leistungsklasse aussuchen, ein Kabel auf den maximalen Strom auslegen und basteln.
    Wie würde man den Kondensator entladen? - Langt es dabei die Spannung langsam runterzudrehen? Was ist wenn man das Netzgerät ausschaltet?


    Die Geräte sind allerdings auch recht teuer. Deshalb, und weil es mich interessiert, würde ich gerne auch an der Idee mit den Hochspannungsgeneratoren/-Modulen weiterdenken.
    Ein Netzteil im Bereich 0-15V / 45W kostet ja nur um die 80-120€. (z.B.). Das wären dann bei 27kV nur etwa 1,6mA ~Verluste ~ 1mA.
    Berechne ich mir mit dem Wert als max. Strom nen passenden Widerstand, R= U/I = 30kV/1mA = 30MOhm; und stelle damit dann mal die Zeitkonstante auf tao=C*R=50pF*30MOhm = 1,5ms

    Dann geht das (Auf)laden ja doch recht fix.

    Wo würde man bei beiden Varianten noch "Sicherheitsschaltungen" einbauen können? Also z.B. ein Taster/Kurzschluss unterbrochen ob eine Tür geöffnet wurde.
     
  7. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.922
    Zustimmungen:
    48
    AW: Hochspannungsgenerator/Netzteil für Kondensator

    Keine Ahnung, vielleicht meldet sich hier noch jemand, oder Du postest das mal in einem Radio/TV Forum, ich hab von Spannung, resp. Hochspannung, NULL AHNUNG:


    Gruß Gert
     
Thema:

Hochspannungsgenerator/Netzteil für Kondensator

Die Seite wird geladen...

Hochspannungsgenerator/Netzteil für Kondensator - Ähnliche Themen

  1. Kosten für Hausinstallation

    Kosten für Hausinstallation: Hallo allerseits, im Rahmen einer Komplettsanierung eines Altbaus musste auch die Elektroinstallation erneuert werden. Wir hatten dafür ein...
  2. Für was ist dieses "Kästchen"?

    Für was ist dieses "Kästchen"?: Moin, kann mir jemand sagen für was dieses Kästchen (siehe Bild) oben am Türrahmen ist? Die Wohnung ist schon älter (Baujahr 1959) und der...
  3. YR für Video-Sprechanlage?

    YR für Video-Sprechanlage?: Hallo zusammen, wir sanieren gerade unsere zukünftige Wohnung und haben uns etwas spät nun doch für eine Video-Türsprechanlage entschieden....
  4. Suche Alternative für Einschaltstrombegrenzer NTC 30D-13

    Suche Alternative für Einschaltstrombegrenzer NTC 30D-13: Hallo, ich bin ein elektrotechnischer Laie und benötige Hilfe bei der Auswahl einer Alternative und Beschaffung eines Einschaltstrombegrenzers...
  5. Anschluss eines Motors für Staubabsaugung

    Anschluss eines Motors für Staubabsaugung: Einen wunderschönen guten Tag liebe Forengemeinde, ich bin auf dieses Forum gestoßen da ich derzeit nach einer Lösung bzw. Hilfe für ein DIY...