Impulsschalter mit Stellung "an" nach Stromunterbrechung?

Diskutiere Impulsschalter mit Stellung "an" nach Stromunterbrechung? im Materialauswahl Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo zusammen, ich suche ein Stromstoßrelais, was man unter Putz hinter einen Schalter installieren kann, welches nach Trennung vom Netz und wenn...

  1. cab

    cab Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    19.11.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    ich suche ein Stromstoßrelais, was man unter Putz hinter einen Schalter installieren kann, welches nach Trennung vom Netz und wenn dann wieder 230V anliegt definiert in Stellung "geschlossen" geht. Das Gegenteil ("offen" nach Stromunterbrechung) gibt es bei allen möglichen Anbieten, eins was gleich auf "an" geht finde ich nicht?!
    Danke für einen Tipp!!
    Christian
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 19.11.2018
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.276
    Zustimmungen:
    211
    Was genau hast du vor , was soll es bezwecken?
    Paar Infos könnten helfen


    Mfg Dierk
     
  4. #3 Elektro, 19.11.2018
    Zuletzt bearbeitet: 19.11.2018
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.873
    Zustimmungen:
    139
    Hallo,
    wenn du einen Stromstoßschalter gefunden hast, der bei Spannungswiederkehr ausschaltet und nicht die letzte Schaltstellung beibehält, ist das die halbe Lösung.
    Deinen Stromstoßschalter mit einem weiteren als Wischrelais ansteuern. Das sollte zumindest in der Theorie gehen. Das praktische Verhalten ist zu testen. Habe es noch nicht Praktisch versucht.
    https://www.eltako.com/fileadmin/downloads/de/datenblatt/Datenblatt_ESR61M-UC.pdf
    Dann brauchst du Platz für 2 Stromstoßschalter in der Dose. Möglicherweise eine elektronikdose mit zusätzlichen Klemmraum.

    Ich habe keine Angabe gefunden, ob das Relais 100% Einschaltdauer hat. Der Eingang würde in der Schaltung dauernd Spannung bekommen. Das elektronische Relais benötigt etwas Zeit bei Spannungswiederkehr.
    Es sollte das Wischrelais erst schalten, wenn der Stromstoßschalter (besser ein mechanischer) das Signal auch verarbeiten kann.
     
  5. cab

    cab Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    19.11.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Elektro: wusste gar nicht, dass es sowas "fertig" gibt! Danke!! Allerdings wirds ganz schön eng in der Dose.
    Dierk: Gartenhaus mit vielen Lampen und zug. Schaltern. Nun will ich aber alle Lampen auch von einem zentralen Punkt einschalten können (nur einschalten reicht), z.B. indem ich den Strom mal kurz wegnehme und wieder einschalte. Das "Signal" soll also ausschließlich über die Versorgungsleitungen kommen, d.h. keine Funk, kein Powerlan, etc
     
  6. #5 Kaffeeruler, 20.11.2018
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.276
    Zustimmungen:
    211
    Du willst also ein zentral Ein Befehl ermöglichen

    Sitzen alle Schalter zentral ? alles auf einer Sicherung ?

    Mfg Dierk
     
  7. cab

    cab Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    19.11.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ja, alle an einer Sicherung.
     
  8. #7 Hotliner, 20.11.2018
    Hotliner

    Hotliner Hülsenpresser

    Dabei seit:
    25.10.2016
    Beiträge:
    453
    Zustimmungen:
    10
    Hallo!
    Suche einfach mal nach einem Bistabilen Stromstossrelais nennt sich BIS-402, das hat einen UM-Kontakt..
     
  9. cab

    cab Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    19.11.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hab ihn gefunden, ich kann allerdings nicht erkennnen (Datenblatt), dass er nach Stromunterbrechung in irgendeinen definierten Zustand zurückfällt?! Was ist denn ein "UM-Kontakt"?
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Hotliner, 21.11.2018
    Hotliner

    Hotliner Hülsenpresser

    Dabei seit:
    25.10.2016
    Beiträge:
    453
    Zustimmungen:
    10
    Es gibt Taster- o. Schliesser- o. Öffner- o. Umschalte-Kontakte = UM bei Relais als Kurzbezeichnung für Profis in der E-Technik.
     
  12. #10 Elektro, 21.11.2018
    Zuletzt bearbeitet: 21.11.2018
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.873
    Zustimmungen:
    139
    http://downloads.cdn.re-in.de/500000-524999/503386-da-01-de-DOSEN_REL__1S_1OE_230_VAC_SERIE_26.PDF
    Relais mit einem Schließer und einem Öffner.
    Das vorgeschlagene Wischrelais über den Öffner vom Stromstoßschalter zur Spule vom Stromstoßschalter führen.
    Dann wird der Impuls nur bei ausgeschalteten Relais zum einschalten an den Stromstoßschalter gegeben.
    Natürlich erst mal Praktisch Testen wegen Schaltzeiten ... keine Garantie. Sowie 100 % Einschaltdauer der Spule des Wischrelais Prüfen. Bei dieser Lösung ist es gleich, wie der Stromstoßschalter bei Spannungswiederkehr Reagiert.
     
Thema:

Impulsschalter mit Stellung "an" nach Stromunterbrechung?

Die Seite wird geladen...

Impulsschalter mit Stellung "an" nach Stromunterbrechung? - Ähnliche Themen

  1. 3 Feuchtraumleuchten: Durchgangsverdrahtung mit Wago oder Lusterklemme?

    3 Feuchtraumleuchten: Durchgangsverdrahtung mit Wago oder Lusterklemme?: Servus miteinander, da hier die Profis und Fachleute unterwegs sind, würd ich euch gerne mal was fragen. Vor einiger Zeit habe ich in unserer...
  2. Erfahrung mit Liebherr Cbef 4815-21

    Erfahrung mit Liebherr Cbef 4815-21: Hallo liebe Forums-Teilnehmenden, ich möchte mal fragen, ob jemand hier Erfahrung mit dem Kühlschrank Modell Cbef 4815-21 von Liebherr hat. Mir...
  3. Spiegelschrank Bad mit Licht und Steckdose anschließen?

    Spiegelschrank Bad mit Licht und Steckdose anschließen?: [IMG] [IMG] Hallo, habe meinen alten Spiegelschrank im Bad abgeklemmt und nicht vermerkt wie die Kabel angeschlossen waren. Habe 2 separate...
  4. Bitte um Hilfe. LED Leuchte mit LED Konverter verbinden.

    Bitte um Hilfe. LED Leuchte mit LED Konverter verbinden.: Werte Forummitglieder, nachdem sowohl der Baumarkt meines Vertrauens als auch ein Leuchtengeschäft nicht weiterhelfen konnten, hoffe ich hier...
  5. Habe 2 decken Lampen im Flur die gleichzeitig mit 4 Schaltern an gehen

    Habe 2 decken Lampen im Flur die gleichzeitig mit 4 Schaltern an gehen: Habe ein Probleme Habe im Flur 2 Deckenlampen die mit 4 Schaltern an gehen oder aus ! Aus der einen decke kommt gelb blau braun und dann noch mal...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden