Impulsschalter mit Stellung "an" nach Stromunterbrechung?

Diskutiere Impulsschalter mit Stellung "an" nach Stromunterbrechung? im Materialauswahl Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo zusammen, ich suche ein Stromstoßrelais, was man unter Putz hinter einen Schalter installieren kann, welches nach Trennung vom Netz und wenn...

  1. cab

    cab Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    19.11.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    ich suche ein Stromstoßrelais, was man unter Putz hinter einen Schalter installieren kann, welches nach Trennung vom Netz und wenn dann wieder 230V anliegt definiert in Stellung "geschlossen" geht. Das Gegenteil ("offen" nach Stromunterbrechung) gibt es bei allen möglichen Anbieten, eins was gleich auf "an" geht finde ich nicht?!
    Danke für einen Tipp!!
    Christian
     
  2. Anzeige

  3. #2 Kaffeeruler, 19.11.2018
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.815
    Zustimmungen:
    129
    Was genau hast du vor , was soll es bezwecken?
    Paar Infos könnten helfen


    Mfg Dierk
     
  4. #3 Elektro, 19.11.2018
    Zuletzt bearbeitet: 19.11.2018
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.498
    Zustimmungen:
    80
    Hallo,
    wenn du einen Stromstoßschalter gefunden hast, der bei Spannungswiederkehr ausschaltet und nicht die letzte Schaltstellung beibehält, ist das die halbe Lösung.
    Deinen Stromstoßschalter mit einem weiteren als Wischrelais ansteuern. Das sollte zumindest in der Theorie gehen. Das praktische Verhalten ist zu testen. Habe es noch nicht Praktisch versucht.
    https://www.eltako.com/fileadmin/downloads/de/datenblatt/Datenblatt_ESR61M-UC.pdf
    Dann brauchst du Platz für 2 Stromstoßschalter in der Dose. Möglicherweise eine elektronikdose mit zusätzlichen Klemmraum.

    Ich habe keine Angabe gefunden, ob das Relais 100% Einschaltdauer hat. Der Eingang würde in der Schaltung dauernd Spannung bekommen. Das elektronische Relais benötigt etwas Zeit bei Spannungswiederkehr.
    Es sollte das Wischrelais erst schalten, wenn der Stromstoßschalter (besser ein mechanischer) das Signal auch verarbeiten kann.
     
  5. cab

    cab Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    19.11.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Elektro: wusste gar nicht, dass es sowas "fertig" gibt! Danke!! Allerdings wirds ganz schön eng in der Dose.
    Dierk: Gartenhaus mit vielen Lampen und zug. Schaltern. Nun will ich aber alle Lampen auch von einem zentralen Punkt einschalten können (nur einschalten reicht), z.B. indem ich den Strom mal kurz wegnehme und wieder einschalte. Das "Signal" soll also ausschließlich über die Versorgungsleitungen kommen, d.h. keine Funk, kein Powerlan, etc
     
  6. #5 Kaffeeruler, 20.11.2018
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.815
    Zustimmungen:
    129
    Du willst also ein zentral Ein Befehl ermöglichen

    Sitzen alle Schalter zentral ? alles auf einer Sicherung ?

    Mfg Dierk
     
  7. cab

    cab Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    19.11.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ja, alle an einer Sicherung.
     
  8. #7 Hotliner, 20.11.2018
    Hotliner

    Hotliner Hülsenpresser

    Dabei seit:
    25.10.2016
    Beiträge:
    443
    Zustimmungen:
    10
    Hallo!
    Suche einfach mal nach einem Bistabilen Stromstossrelais nennt sich BIS-402, das hat einen UM-Kontakt..
     
  9. cab

    cab Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    19.11.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hab ihn gefunden, ich kann allerdings nicht erkennnen (Datenblatt), dass er nach Stromunterbrechung in irgendeinen definierten Zustand zurückfällt?! Was ist denn ein "UM-Kontakt"?
     
  10. #9 Hotliner, 21.11.2018
    Hotliner

    Hotliner Hülsenpresser

    Dabei seit:
    25.10.2016
    Beiträge:
    443
    Zustimmungen:
    10
    Es gibt Taster- o. Schliesser- o. Öffner- o. Umschalte-Kontakte = UM bei Relais als Kurzbezeichnung für Profis in der E-Technik.
     
  11. #10 Elektro, 21.11.2018
    Zuletzt bearbeitet: 21.11.2018
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.498
    Zustimmungen:
    80
    http://downloads.cdn.re-in.de/500000-524999/503386-da-01-de-DOSEN_REL__1S_1OE_230_VAC_SERIE_26.PDF
    Relais mit einem Schließer und einem Öffner.
    Das vorgeschlagene Wischrelais über den Öffner vom Stromstoßschalter zur Spule vom Stromstoßschalter führen.
    Dann wird der Impuls nur bei ausgeschalteten Relais zum einschalten an den Stromstoßschalter gegeben.
    Natürlich erst mal Praktisch Testen wegen Schaltzeiten ... keine Garantie. Sowie 100 % Einschaltdauer der Spule des Wischrelais Prüfen. Bei dieser Lösung ist es gleich, wie der Stromstoßschalter bei Spannungswiederkehr Reagiert.
     
Thema:

Impulsschalter mit Stellung "an" nach Stromunterbrechung?

Die Seite wird geladen...

Impulsschalter mit Stellung "an" nach Stromunterbrechung? - Ähnliche Themen

  1. Sonnenaufgang/Sonnenuntergang mit T5 Leuchtstofflampen

    Sonnenaufgang/Sonnenuntergang mit T5 Leuchtstofflampen: Hallo an alle. Ich plane gerade eine Lichtsteuerung von T5 Leuchtstofflampen. Dafür habe ich mir die passenden EVG von Philips (hf-r 1-10v)...
  2. Stromstoßschalter mit 2 Eingängen für 2 verschiedene Außenleiter?

    Stromstoßschalter mit 2 Eingängen für 2 verschiedene Außenleiter?: Hallo, gibt es Stromstoßschalter mit 2 Eingängen für 2 verschiedene Außenleiter, die auf denselben Ausgang wirken? Also zum Nachrüsten, wenn an...
  3. Rollläden mit Schalter und zentraler Zeitschaltuhr geht das?

    Rollläden mit Schalter und zentraler Zeitschaltuhr geht das?: Hallo zusammen, ich bin neu hier, gerade am bauen und hab da eine Frage zu dem Thema "Rollläden". 1) Wir würden gerne das unsere Rollläden mit...
  4. Schraube mit innendreieck

    Schraube mit innendreieck: Bekam heute eine defekte Kaffeemaschine eine WMF-Loro die sonderbare Schrauben hat nämlich mit einen Innendreieck. Nun habe ich viele Bits aller...
  5. Problem mit Drehstrom-Motor

    Problem mit Drehstrom-Motor: Guten Morgen! Nachdem ich hier schon viel mitgelesen habe, bräuchte ich jetzt mal eure Hilfe: Ich habe einen dreiphasen Motor an einer älteren...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden