1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Kabel einkürzen/Gewerbe

Diskutiere Kabel einkürzen/Gewerbe im Sonstiges Forum im Bereich OFF TOPIC; Hallo, habe da mal eine kurze Frage: Wenn ich mich gewerblich damit beschäftige TV-System zusammen zu stellen und der Kunde wünscht, dass z.B...

  1. #1 deepblack2.0, 05.12.2011
    deepblack2.0

    deepblack2.0 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    05.12.2011
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    habe da mal eine kurze Frage:

    Wenn ich mich gewerblich damit beschäftige TV-System zusammen zu stellen und der Kunde wünscht, dass z.B eine einfaches Verlängerungskabel eingekürzt werden soll (also einen neuen Stecker dran und mehr nicht), muss soetwas auch von einem Meister durchgeführt werden oder gibt es da Ausnahmen?

    Dies soll nur eine Service-Leistung sein und nicht zum Hauptgeschäft gehören oder explizit angeboten werden.

    Vielen Dank im Voraus
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: Kabel einkürzen/Gewerbe

    Da werden die Meinungen wieder meilenweit auseinander gehen. Einesteils gibt es heute solch komische Kurzlehrgänge, die z.B. einem Heizungsbauer das Anschließen von Pumpen usw. erlauben. Andererseits gehört zu einer Änderung dieser Anschlußleitung auch eine Prüfung derselben nach VDE und ich glaube kaum, das sich für gelegentliches Anschlußleitungskürzen ein Meßgerät für 1000€ lohnt.
     
  4. #3 deepblack2.0, 05.12.2011
    deepblack2.0

    deepblack2.0 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    05.12.2011
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    AW: Kabel einkürzen/Gewerbe

    sowas hatte ich mir schon gedacht.

    irgendwelche hilfreichen vorschläge wie man das Problem lösen kann ohne jedesmal nen Elektriker zu holen?

    Kabel zusammenbinden ist mir klar, nur nicht immer gewünscht.
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: Kabel einkürzen/Gewerbe

    Heute sind die Leitungen an den Geräten doch meißt angesteckt. Du brauchst dir doch nur ein kleines Sortiment mit verschiedenen Längen anzuschaffen. So ein Kabel kostet 1-3€
     
  6. #5 Kaffeeruler, 05.12.2011
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.351
    Zustimmungen:
    92
    AW: Kabel einkürzen/Gewerbe

    Nun ja, solange nix passiert ist es jedem egal.. Wenn aber doch dann ist dein Kopf den du hinhalten musst...

    Letztlich kann man es nur machen wie schon gesagt... ein Sortimo von Strippen dabei haben oder das Risiko eingehen..

    Welchen Beruf hast denn erlernt ??


    Mfg Dierk
     
  7. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.922
    Zustimmungen:
    48
    AW: Kabel einkürzen/Gewerbe

    Mal so von Praktiker zu Praktiker:

    Die Funktion der Verlängerungsleitung ist irrelevant.

    Maßgeblich ist die Funktion des Schutzleiters, ebenso die fachgerechte Ausführung der Veränderung.
    also net einfach Schnur durchschneiden und mit Lüsterklemmen verbinden!:D

    Die Schutzleiterverbindung kann man mit geeigneten Meßgeräten prüfen und dann dokumentieren.

    Ich sag mal, mit 200mA, und mit 10A beaufschlagen, dazu brauchts kein VDE 701/702 Gerät.

    Gruß Gert
     
  8. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: Kabel einkürzen/Gewerbe

    Dann brauchen wir ja auch keine.
    Klar kann man den Schutzleiterwiderstand auch nach der Strom/Spannungsmessmethode ermitteln. Dazu brauchst du aber ein Labornetzgerät, das dir die 200mA liefern kann (im Kurzschlußbetrieb) von 10A will ich gar nicht sprechen. Dann musst du aber auch noch den Ableitstrom messen und am Ende alles dukumentieren und dazu zählen auch der Messaufbau und die verwendeten Geräte. Und nicht zuletzt musst du natürlich die Werte noch interpretieren, denn was nützt das wenn du 5 Ohm Schutzleiterwiderstand ausrechnest und die Leitung für gut befindest?
    Und wenn du das dann alles beim Kunden aufgebaut hast, und nach einer Stunde die Leitung für gut befunden hast, möchte ich das Gesicht des Kunden mal sehen, wenn du ihm erklärst, das der Fernseher 80€ teurer wird, weil du das Anschlußkabel 1m kürzer gemacht hast.
     
  9. #8 Lötauge35, 05.12.2011
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.637
    Zustimmungen:
    7
    AW: Kabel einkürzen/Gewerbe

    ein Anschlußkabel habe ich noch nie kürzen müssen. Das zuviel wird schön zusammengerollt und mit Kabelbindern gehalten.
     
  10. #9 rainydays, 06.12.2011
    rainydays

    rainydays Strippenstrolch

    Dabei seit:
    06.07.2011
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    0
    AW: Kabel einkürzen/Gewerbe

    Kaltgerätekabel gibt es in Abständen von 300mm ab 900 und bis 2500 - das sollte doch als Basis ausreichen, um alles einigermaßen abzudecken? Ich würde auf gar keinen Fall ein Kabel einkürzen bei einem Kunden, wenn du weder Qualifikation noch Messwerkzeuge hast. Im Schadensfall zahlt deine Versicherung keinen Cent und du bist in jedem Fall der Dumme.
     
  11. #10 Strippentod, 06.12.2011
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Kabel einkürzen/Gewerbe

    Ist hier eigentlich die Rede von der Anschlussleitung eines TV-Gerätes oder einer Verlängerungsleitung?
     
Thema:

Kabel einkürzen/Gewerbe

Die Seite wird geladen...

Kabel einkürzen/Gewerbe - Ähnliche Themen

  1. Kabelwahl zur Unterverteilung

    Kabelwahl zur Unterverteilung: Hallo zusammen, ich hoffe mit dieser Frage nicht zu nerven, weil sie für den Fachmann trivial ist... Aber beim Umbau meines Hauses habe ich einen...
  2. Reihenschaltung? Wechselschaltung? Kabelsalat!

    Reihenschaltung? Wechselschaltung? Kabelsalat!: Hallo liebe Community, ich - ein handwerklich begeisterter Elektrik-Einsteiger - stehe vor einem Problem, bei dem ich sowohl um Eure...
  3. 2-Draht-Bus Videosprechanlage mit CAT-7-Kabel anschließen?

    2-Draht-Bus Videosprechanlage mit CAT-7-Kabel anschließen?: Hallo zusammen, ich möchte gerne eine 2-Draht-Bus Videosprechanlage installieren. Allerdings steht mir am Hauseingang nur ein CAT-7-Kabel zur...
  4. Ich suche ein Sat-Kabel welches sehr gut geschirmt ist

    Ich suche ein Sat-Kabel welches sehr gut geschirmt ist: hi, ich möchte ein Sat-Kabel, welches sehr gut geschirmt ist - da es neben Strom-, Hdmi, USB, Cat7-Kabeln liegt. Welches ist zu empfehlen? lieben...
  5. Wieviel Abstand: Strom zu HDMI-Kabel

    Wieviel Abstand: Strom zu HDMI-Kabel: hi, wieviel Abstand sollte man zwischen Strom- und HDMI bzw. USB- bzw. Cat7-Kabel bzw. SAT-KAbel lassen? Das muss alles in Leerrohre unterputz...