1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Kabel im Dachüberstand vorbereiten

Diskutiere Kabel im Dachüberstand vorbereiten im Materialauswahl Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, da gerade der Dachstand für die Dämmung verlängert wird, möchte ich gerne 5x1,5mm² reinlegen (L geschaltet, L ungeschaltet), um später...

  1. mabu

    mabu Hülsenpresser

    Dabei seit:
    29.10.2013
    Beiträge:
    391
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    da gerade der Dachstand für die Dämmung verlängert wird, möchte ich gerne 5x1,5mm² reinlegen (L geschaltet, L ungeschaltet), um später vlt. Beleuchtung oder Kameras anschließen zu können.
    Eine Giebelseite sind 20m+10m Zuleitung. Leistung brauche ich nicht. Ich würde also laut dieleitungsberechnung.de einfach mit 6A absichern.

    Nur welches Kabel nimmt man? NYM-J oder Erdkabel NYY-J? Das Kabel im Dachstand steht nicht im Wasser, kann aber unter den Pfannen etwas Witterung abbekommen, UV-Licht eigentlich nur, wenn eine Pfanne beschädigt ist.

    Habt ihr Tips, wie man später an das Kabel drankommt, das man jetzt noch nicht aus der Unterdeckung rausführen möchte? Ich würde wohl an die Stellen ein paar Schleifen Überlänge legen, und später mit dem Topfbohrer erst öffnen. Aufgelegt wird die Leitung vorerst sowieso nicht.

    Das schwierige bei Kameras später wäre noch, dass diese meist einen Trafo brauchen, der noch untergebracht werden muss. PoE ist eigentlich auch nicht angedacht, eigentlich überhaupt kein Ethernet im Dach, da Kameras später wenn überhaupt auch per WLAN laufen.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Baudi

    Baudi Strippenstrolch

    Dabei seit:
    06.07.2013
    Beiträge:
    145
    Zustimmungen:
    0
    AW: Kabel im Dachüberstand vorbereiten

    Ja ich denke NYM wird in so einem Fall OK sein denn es ist ja keiner UV Strahlung ausgesetzt. Hast du schonmal über ein Rohr mit Zugdraht nachgedacht ?
     
  4. mabu

    mabu Hülsenpresser

    Dabei seit:
    29.10.2013
    Beiträge:
    391
    Zustimmungen:
    0
    AW: Kabel im Dachüberstand vorbereiten

    Auch ne Idee. Du meinst, den Zugdraht gleich mit reinlegen? Wäre zumindest günstiger als NYM-J 5x1,5mm², wenn nachher doch nichts angeschlossen wird.
    Was nimmt man denn am besten als vorinstallierten Zugdraht?
     
  5. #4 Strippe-HH, 16.05.2014
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    3.328
    Zustimmungen:
    46
    AW: Kabel im Dachüberstand vorbereiten

    Ich würde zusätzlich noch ein y(sty) 4x2x06 für die Kameras mit verlegen.
    NYM 5x1,5 ist schon gut wegen Präsenzmelder an den Hausecken.
     
  6. Baudi

    Baudi Strippenstrolch

    Dabei seit:
    06.07.2013
    Beiträge:
    145
    Zustimmungen:
    0
    AW: Kabel im Dachüberstand vorbereiten

    Als Zugdraht reicht ganz einfacher Blumendraht. :)
     
  7. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.859
    Zustimmungen:
    86
    AW: Kabel im Dachüberstand vorbereiten

    Wenn es Blitzschutz auf dem Dach gibt, musst du den Trennungsabstand beachten.
     
  8. mabu

    mabu Hülsenpresser

    Dabei seit:
    29.10.2013
    Beiträge:
    391
    Zustimmungen:
    0
    AW: Kabel im Dachüberstand vorbereiten

    Es gibt keinen Blitzschutz auf dem Dach. Streng genommen liegt "Direkt unter dem Dachstand" auch nicht in der Schutzzone. Dann müsste ich mir das Thema Beleuchtung und Kameras unter dem Dachstand doch sowieso nochmal überlegen, oder?
    Du sagst, nur bei Blitzschutz muss man den Trennungsabstand beachten?
     
  9. mabu

    mabu Hülsenpresser

    Dabei seit:
    29.10.2013
    Beiträge:
    391
    Zustimmungen:
    0
    AW: Kabel im Dachüberstand vorbereiten

    Telefonleitung? Da bekommt man doch sicherlich nichtmal Fast-Ethernet übertragen. Da Cat5,6,7 Kabel nicht wirklich teuer ist, sogar manchmal günstiger als Telefonkabel, werde ich wohl dieses noch dazu legen. Die CAT-Kabel nehme ich auch für Heizungs-Außenfühler und Fernsteuerung.

    Für Kamera im Dachstand tendiere ich mittlerweile auch zu Power-over-Ethernet, d.h. in diesem Fall würde ich wohl das NYM am Ende im Keller gar nicht auflegen.

    Weil diese eine ständige Phase brauchen? Bewegungsmelder haben meist auch Helligkeitssensoren, oder? D.h. die Versorgung von Bewegungsmeldern muss nicht unbedingt von innen nochmal schaltbar sein?
     
  10. mabu

    mabu Hülsenpresser

    Dabei seit:
    29.10.2013
    Beiträge:
    391
    Zustimmungen:
    0
    AW: Kabel im Dachüberstand vorbereiten

    Für Kameras möchte ich ein billiges CAT5e nehmen. Mit AWG24 ist das Gewählte verhältnismäßig dünn. Von PoE steht da auch nichts. Ist PoE grundsätzlich mit jedem >Cat5 Kabel möglich, wie Wikipedia sagt?

    Mal nebenbei, für die 44V-54V auf den dünnen Kabeln geht unverschämt viel Leistung auf 100m Kabel verloren, oder? Zumindest würde man die Netzteile und Stromverkabelung im Dach sparen. Kann PoE später hinter jedem Switch nachgerüstet werden, oder sollte der Switch dies bereits unterstützen?
     
  11. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.859
    Zustimmungen:
    86
    AW: Kabel im Dachüberstand vorbereiten

    Poe muss nicht im Switch sein. Das kann man für jede Leitung mit einem Poe Injektor nachrüsten, für die man es braucht.
     
Thema:

Kabel im Dachüberstand vorbereiten

Die Seite wird geladen...

Kabel im Dachüberstand vorbereiten - Ähnliche Themen

  1. Kabelwahl zur Unterverteilung

    Kabelwahl zur Unterverteilung: Hallo zusammen, ich hoffe mit dieser Frage nicht zu nerven, weil sie für den Fachmann trivial ist... Aber beim Umbau meines Hauses habe ich einen...
  2. Reihenschaltung? Wechselschaltung? Kabelsalat!

    Reihenschaltung? Wechselschaltung? Kabelsalat!: Hallo liebe Community, ich - ein handwerklich begeisterter Elektrik-Einsteiger - stehe vor einem Problem, bei dem ich sowohl um Eure...
  3. 2-Draht-Bus Videosprechanlage mit CAT-7-Kabel anschließen?

    2-Draht-Bus Videosprechanlage mit CAT-7-Kabel anschließen?: Hallo zusammen, ich möchte gerne eine 2-Draht-Bus Videosprechanlage installieren. Allerdings steht mir am Hauseingang nur ein CAT-7-Kabel zur...
  4. Ich suche ein Sat-Kabel welches sehr gut geschirmt ist

    Ich suche ein Sat-Kabel welches sehr gut geschirmt ist: hi, ich möchte ein Sat-Kabel, welches sehr gut geschirmt ist - da es neben Strom-, Hdmi, USB, Cat7-Kabeln liegt. Welches ist zu empfehlen? lieben...
  5. Wieviel Abstand: Strom zu HDMI-Kabel

    Wieviel Abstand: Strom zu HDMI-Kabel: hi, wieviel Abstand sollte man zwischen Strom- und HDMI bzw. USB- bzw. Cat7-Kabel bzw. SAT-KAbel lassen? Das muss alles in Leerrohre unterputz...