Kabel ohne Mantel verlegen

Diskutiere Kabel ohne Mantel verlegen im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, Eine Deckenlampe (60W-Birne) wird aktuell von der Verteilerdose über eine häßliche Affenschaukel mit Strom versorgt. Das Kabel möchte ich...

  1. #1 DiGü75, 16.11.2020
    DiGü75

    DiGü75 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    16.11.2020
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    Eine Deckenlampe (60W-Birne) wird aktuell von der Verteilerdose über eine häßliche Affenschaukel mit Strom versorgt. Das Kabel möchte ich nun gerne verschwinden lassen, sprich mit Schlitz und Putz in der Betondecke versenken. Ich bekomme aber den Schlitz nicht tief genug für ein 3adriges Kabel (1,5mm2) mit Mantel. Meine Fragen:
    1.) Kann ich die Adern ohne den grauen Mantel etwa einen Meter unter Elektrikergips verlegen oder ist das ein NoGo?
    2.) Falls 1.) nicht klappt, kann ich ein 0,75mm2 Kabel legen oder stößt das an seine Grenzen? Wie gesagt, es soll nur eine Lampe damit versorgt werden.

    Danke für eure Tipps im Voraus.
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Elektro, 16.11.2020
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    4.319
    Zustimmungen:
    229
  4. xeno

    xeno Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    15.04.2016
    Beiträge:
    717
    Zustimmungen:
    63
    1. Nein, das ist ein no go.
    2. Ja, das kannst du machen, wenn nur die Leuchte daran angeschlossen wird. Für Stegleitung müsstest du den Schlitz breiter machen, wäre aber natürlich auch eine Option.
     
  5. #4 Elektro, 16.11.2020
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    4.319
    Zustimmungen:
    229
    Nein No-Go Flexible Leitung Unterputz zu verlegen.
     
  6. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.605
    Zustimmungen:
    217
    Wohl kaum!
    Mindestquerschnitt ist immer noch 1,5mm² in DE bei fester Verlegung!
     
    JanWichmann gefällt das.
  7. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    19.177
    Zustimmungen:
    410
  8. #7 Drehfeld, 17.11.2020
    Drehfeld

    Drehfeld Strippenstrolch

    Dabei seit:
    12.08.2019
    Beiträge:
    120
    Zustimmungen:
    13
    Oder doch einen (halbwegs) hübschen Kabelkanal?
     
  9. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.605
    Zustimmungen:
    217
    Oder vielleicht doch mal eine richtige Stemmaschine besorgen?
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Kaffeeruler, 17.11.2020
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.922
    Zustimmungen:
    418
    Über wie viel Meter reden wir überhaupt ?

    Neben schon besagten Kabelkanal gibt es auch Stromschienen oder man hängt die Decke etwas ab in dem Bereich was ja auch Modern ist inkl Indirekter Beleuchtung

    Mfg Dierk
     
  12. xeno

    xeno Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    15.04.2016
    Beiträge:
    717
    Zustimmungen:
    63
    Ihr habt natürlich Recht, dass man das als Elektriker offiziell nicht so machen würde/darf. Ich hätte jetzt persönlich aber kein Problem damit, wenn da 2m Leitung vom Deckenlauslass zur Leuchte in 3x0,75mm² UP liegen. Jedenfalls, wenn alles andere unnötig viel Aufwand wäre.
     
Thema:

Kabel ohne Mantel verlegen

Die Seite wird geladen...

Kabel ohne Mantel verlegen - Ähnliche Themen

  1. Doppelsteckdose ohne blaues Kabel anschließen (Ist überbrückt)

    Doppelsteckdose ohne blaues Kabel anschließen (Ist überbrückt): Hallo, ich muss eine Doppelsteckdose tauschen. Jetzt habe ich die alte Steckdose abgebaut und weiß nicht mehr, wo welche Kabel dran muss. Ein...
  2. 3-adriges Kabel ohne grün/gelb

    3-adriges Kabel ohne grün/gelb: Hallo Forenbesucher, bei verschiedenen Schaltungen benötigt man 3 oder 4-adriges Kabel ohne den grün/gelben. Also zwei bzw. drei Phasen und...
  3. Licht und Steckdosen ohne ende an einem 1,5mm² 3adrigem Kabel

    Licht und Steckdosen ohne ende an einem 1,5mm² 3adrigem Kabel: Moin Ich möchte bei uns in der Scheune, weitere Steckdosen bzw. Licht legen. Aber die zuleitung ist einfach zu schlecht abgesichert und ich denke...
  4. Kabelschuhe mit oder ohne Adernendhülse (KFZ)?

    Kabelschuhe mit oder ohne Adernendhülse (KFZ)?: Hallo zusammen, ich bastel mir hier gerade etwas nachdem mir eine Leitung am Mopped durchgeschmort ist. Mal eine Frage: wenn ich Kabelschuhe...
  5. Deckenlampe - Kabel ohne Strom?

    Deckenlampe - Kabel ohne Strom?: Hallo, ich habe ein seltsames Problem. Eine Lampe brennt seit Jahren ohne Probleme. Jetzt wollten wir eine neue Lampe aufhängen. Ich habe...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden