Kabel über Fußboden legen

Diskutiere Kabel über Fußboden legen im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, habe vor bei einer Renovierung eines Altbaus die Leitungen teilweise über den Fußboden zu verlegen. Da dort der komplette Boden...

  1. #1 homer092, 12.10.2010
    homer092

    homer092 Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    04.01.2010
    Beiträge:
    1.072
    Zustimmungen:
    1
    Hallo,

    habe vor bei einer Renovierung eines Altbaus die Leitungen teilweise über den Fußboden zu verlegen. Da dort der komplette Boden ausgegraben und neue Betonplatte + Dämmung + Estrich gelegt wird bietet sich ja eine Verlegung übern Boden an.

    Nun meine Frage, wie ist das mit dem Verlegen dort von NYM Leitung. Muss ich bestimmte Zonen einhalten? Habe mal was von 20cm von Wänden weg gelesen. Und in Rohr. Aber habe mal bei Googel folgende Bilder gefunden von Installationen:

    http://www.elektro-hornung.de/images/stories/bilder/100_0088.gif

    http://www.uglyduckling.de/nestbaupixe/ElektroinstallationWZ.jpg

    Hier sind auf dem einen Bild ja sogar die Leitungen ohne Rohr gelegt. Und bei beiden gibts Leitungen die direkt am Rand an der Wand laufen. Ist das zulässig? Das wäre ja der einfachste weg, einfach NYM Leitung ganz am Rand auf den beton zu legen. Darüber dann die Dämmung + Estrich.

    Und wenn wir schon dabei sind, wie sieht es mit Installation in Holzdecken aus? Es soll eine Holzdecke (Nut- / Feder-Bretter an Latten) an die Decke kommen. Kann ich da die Leitungen für die Leuchten einfach reinlegen? oder macht ihr die bei sowas noch fest mit Nagelschellen oder so? Ich denke mir es ist besser sie lose liegen zu lassen, spart Zeit und man kann sie im Notfall austauschen oder? Habe es bei NV-Halogenlampen mal erlebt, dass die Leitungen nach Jahren kaputt waren, und diese sind in der Decke festgmacht, lassen sich also nicht austauschen :(

    Würde mich über Tipps freuen.

    Vielen Dank!
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. elo22

    elo22 Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    2.987
    Zustimmungen:
    40
    AW: Kabel über Fußboden legen

    Yepp, das ist jetzt aktuell.

    Eigentlich nicht mehr.

    Leitungen müssen immer geeignet befestigt werden.

    Nein, dafür brauchst Du Rohr.

    Lutz
     
  4. #3 homer092, 12.10.2010
    homer092

    homer092 Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    04.01.2010
    Beiträge:
    1.072
    Zustimmungen:
    1
    AW: Kabel über Fußboden legen

    also in der Decke auf befestigen die Leitung oder Rohr welches befestigt ist, nagut.

    Und wie ist das auf dem Boden...z.B. ich habe an einer Wand Steckdosen in einem Abstand von 2m. Dann muss ich erst runter bis auf den Beton in der Wand. Dann 20cm von der Wand weg, rüber zur nächsten Dose, wieder zur Wand hin und hoch? Und das ganze in Rohr oder geht auch NYM ohne Rohr? Und weiß jemand welcher Verlegeart diese Verlegung entspricht auf Beton mit Dämmung und Esrich drauf?

    Danke!
     
  5. #4 servicetechniker, 12.10.2010
    servicetechniker

    servicetechniker Spannungstauglich

    Dabei seit:
    16.09.2007
    Beiträge:
    963
    Zustimmungen:
    5
    AW: Kabel über Fußboden legen

    also das mit dem abstand von der wand kommt etwas auf den bauleiter, kunden und dem der die isolierung auslegt an. wir arbeiten it 2 großen Baufirmen an die Schlüßelfertige häuser verkaufen. bei dem einen müssen wir 30cm abstand einhalten bei der anderen müßen wir so nah wie möglich an die wand also erstes rohr max1cm abstand.
     
  6. xeed

    xeed Strippenstrolch

    Dabei seit:
    14.09.2010
    Beiträge:
    56
    Zustimmungen:
    0
    AW: Kabel über Fußboden legen

    Das NYM-Kabel kannst du ohne Schutzrohr auf den Fußboden legen. Es ist ja noch die Dämmung und der Trittschallschutz drüber. Des Weiteren sind keine großen mechanischen Beanspruchungen zu erwarten.
     
  7. #6 Elektro, 12.10.2010
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.834
    Zustimmungen:
    135
  8. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Kabel über Fußboden legen

Die Seite wird geladen...

Kabel über Fußboden legen - Ähnliche Themen

  1. Aussensauna über CEE Starkstromkabel anschliessen?

    Aussensauna über CEE Starkstromkabel anschliessen?: Liebe Fachleute, ich bin dabei, den Bau einer Aussensauna zu planen. Ich würde dafür gerne im Vorfeld eine Idee davon bekommen, ob ein Elektriker...
  2. Überbrücken LED Strahler mit Bewegungsmelder. Mit 5 Kabeln

    Überbrücken LED Strahler mit Bewegungsmelder. Mit 5 Kabeln: Hallo. Habe gerade folgendes Problem. Möchte meinen Bewegungsmelder von meinem kleinen LED Strahler überbrücken. Weis nur nicht welches Kabel...
  3. Mehrfachsteckdose über Cat6-Kabel stromfrei schalten

    Mehrfachsteckdose über Cat6-Kabel stromfrei schalten: Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem: Im 1. OG des Hauses ist eine Ethernet-Dose mit einem Cat-6-Kabel, das in den Keller zu einem...
  4. Kabel für 12 V über 120 Meter

    Kabel für 12 V über 120 Meter: Ich möchte auf einem Spielplatz einen LED-Strahler anschließen. Die Hausverwaltung hat aus Sicherheitsgründen nur einen 12-Volt-Anschluss...
  5. 150m mit CEE Kabel überbrücken

    150m mit CEE Kabel überbrücken: Guten Tag, ich bin neu hier und kenne mich mit Elektrizität wirklich nicht aus. Ich Brauche in einem etwas entfernt stehenden Gebäude eine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden