Kabel vergessen - Brücke zwichen Wechselschalter

Diskutiere Kabel vergessen - Brücke zwichen Wechselschalter im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Guten Abend, Ich musste heute feststellen dass ich einen Kabel vergessen habe. Die Stromzufuhr fehlt... Installation: 2 x wechselschalter 1 x...

  1. elcake

    elcake Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    17.12.2011
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Guten Abend,

    Ich musste heute feststellen dass ich einen Kabel vergessen habe. Die Stromzufuhr fehlt...

    Installation:
    2 x wechselschalter
    1 x Lampe
    2 x 5-adrige Leitung
    Ausgangssituation: http://dl.dropbox.com/u/1267892/ausgangsposition.png

    Wechselschalter K1 ist angeschlossen und funktioniert.
    Wechselschalter K2 liegt direkt neben K1 und besitzt keine Stromzufuhr.

    Dachte mir die beiden Schalter K1 und K2 zu brücken, und habe die Weschselschalter wie folgt angeschlossen:
    http://dl.dropbox.com/u/1267892/schaltbild_2.png

    Benutze den Null-leiter und die Erde vom K1-wechselschalter um den Kreislauf zu schliessen. Leider tut sich gar nix. Das Licht geht nicht an und die Sicherung fliegt auch nicht :)

    Gibt es noch einen Fehler in meiner Schaltung?
    Kann ich den Wechselschalter eigentlich so anschließen ohne dass der Elektriker mir den Kopf abreisst? (Wegen des Null-Leiters und der Erde von K1)
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kurtisane, 17.12.2011
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Kabel vergessen - Brücke zwichen Wechselschalter

    Hallo!

    Bei 3 Schaltern muss K1 ein Wechselschalter zu K2 der dann ein "Kreuzschalter" sein muss dann wieder 2 Drähte, aber weder blau u. schon gar nicht gn/ge ! u. von dort wieder 2 Drähte zu K3 u. dann zur Lampe!
     
  4. elcake

    elcake Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    17.12.2011
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    AW: Kabel vergessen - Brücke zwichen Wechselschalter

    Du hast mich glaube ich etwas falsch verstanden. K1 und K2 sind 2 getrennte Schaltungen, die eigentlich nichts miteinander zu tun haben sollten. (Siehe Bild 1. Das Bild wurd aktualisiert).

    Ich möchte keine 3 Schalter für 1 Lampe. sondern ich möchte jeweils 2 wechselschalter für 1 Lampe. es ist also wie folgt:

    Schaltung K1:
    2 x Wechselschalter, 1 x Lampe - Die Schaltung ist angeschlossen und funktioniert.

    Schaltung K2:
    2 x Wechselschalter, 1 x Lampe - Die Schaltung besitzt keine Stromzufuhr. Diese Leitung fehlt. Möchte also den Strom vom Schalter K1 nehmen um in die Schaltung K2 "einzuspeisen".
     
  5. #4 kurtisane, 17.12.2011
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Kabel vergessen - Brücke zwichen Wechselschalter

    Also wenn der WS von K1 funkt. liegt auch vermutlich der L da richtig an.

    Welches Schalter Fabrikat vorh. weiss ich nicht u. wie es wirklich geklemmt bzw. verkabelt ist, auch nicht, kann nur nach dem Plan gehen !

    Normal kommt am Schalter K2 der L von K1 an, von da mit 2 Drähten mit Pfeil nach aussen zum dzt. nicht bezeichneten
    2. Schalter wieder mit Pfeil nach aussen wieder hinein u. über diesen über L zur Lampe.

    Wenn Du es genau so verkabelt hast, ist vielleicht kein N an der Lampe ?

    Mit welchem Messgerät kannst Du was messen, ist ein Duspol vorhanden ?
     
  6. #5 Strippentod, 17.12.2011
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Kabel vergessen - Brücke zwichen Wechselschalter

    Wenn du vom K1 Wechselschalter tatsächlich die Dauerspannung abgreifen kannst, sollte es nach deinem 2. Schaltbild funktionieren. Hier wird wohl noch irgend ein anderer Fehler vorliegen. Mal durchmessen.
     
  7. elcake

    elcake Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    17.12.2011
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    AW: Kabel vergessen - Brücke zwichen Wechselschalter

    falls es mit dieser schaltung funktionieren sollte, dann kann es wohl nur noch am null-leiter liegen. Zum prüfen habe ich leider nur einen Multimeter.

    Zu meiner 2ten Frage: Kann ich den Null-Leiter und die Erde für die K2-Schaltung problemlos benutzen? Oder wird sich der nächste Elektriker die Haare ausreissen wenn er das sieht?
    Die beiden wechselschalter liegen direkt nebeneinander und die beiden Leiter werden ansonsten nicht benutzt.
     
  8. #7 Strippentod, 17.12.2011
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Kabel vergessen - Brücke zwichen Wechselschalter

    Ja, Natürlich. Da du dort ja auch die Phase abgreifst, ist es ja ein - und derselbe Stromkreis.

    BTW: Der "Null" heißt in diesem Fall übrigens Neutralleiter. Nur so am Rande.
     
  9. #8 kurtisane, 17.12.2011
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Kabel vergessen - Brücke zwichen Wechselschalter

    Welche Kabelfarben verwendest Du denn dzt. als "korrespondierende" jetzt zwischen den 2 Wechselschaltern von K2?
    Blau ist der N o. Null o. Neutralleiter an der Lampe u. "gn/ge" ist als Schutzleiter u. sonst für nichts anderes zu verwenden!
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. elo22

    elo22 Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    2.995
    Zustimmungen:
    40
    AW: Kabel vergessen - Brücke zwichen Wechselschalter

    Und Erde gibt es auch nicht, die ist im Blumentopf.

    Lutz
     
  12. #10 kurtisane, 18.12.2011
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Kabel vergessen - Brücke zwichen Wechselschalter

    Ich denke die VDE gilt nicht flächendeckend für alle Bundesländer !
    Gibt es dafür auch schon wieder Ausnahmen ?
     
Thema:

Kabel vergessen - Brücke zwichen Wechselschalter

Die Seite wird geladen...

Kabel vergessen - Brücke zwichen Wechselschalter - Ähnliche Themen

  1. Drehstrommotor richtig Verkabeln

    Drehstrommotor richtig Verkabeln: Moin, habe mir neulich eine alte Standbohrmaschine zugelegt, der Motor wurde mit Drehstrom betrieben. Leider hab ich in meiner Werkstatt keinen...
  2. Welches Kabel, Welchen Receiver

    Welches Kabel, Welchen Receiver: Hi, mein Nachbar hat mir angeboten seine Satellitenschüssel zu benutzen. Da ich noch nie Satellit genutzt habe bin ich ein bisschen überfordert....
  3. Verlegung Ringerder mit Erdkabeln? Warum einen Ringerder? Normen

    Verlegung Ringerder mit Erdkabeln? Warum einen Ringerder? Normen: Hallo, Ich habe ein Paar Fragen Fragen und zwar bin ich schon den Ganzen Tag auf der suche in der VDE (Wo die Suchfunktion..^^) und im Internet...
  4. Backofenkabel verlängern

    Backofenkabel verlängern: Hi Leute, Bin vor kurzem umgezogen und hab die alte Küche vom Vormieter übernommen. Die Elektrogeräte musste ich von meiner alten Küche...
  5. Altes siedle hts711-01 durch vistadoor me adv-100 ersetzen verkabelungsprobleme

    Altes siedle hts711-01 durch vistadoor me adv-100 ersetzen verkabelungsprobleme: Hallo. Ersteinmal ein Dank an die Annahme. Nun zu meinem Problem. Habe ein altes Siedle HTS711-01, welches ich gerne gegen ein "moderneres" Gerät...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden