Kabelquerschnitt bei Jalousietaster von JUNG

Diskutiere Kabelquerschnitt bei Jalousietaster von JUNG im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Guten Morgen, mein Name ist Bastian und ich 42 Jahre (alt ;-) ). Unser Badezimmer ist vor kurzem renoviert worden und ich habe zwei Fenster mit...

  1. bg2411

    bg2411 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    02.04.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Guten Morgen,

    mein Name ist Bastian und ich 42 Jahre (alt ;-) ).
    Unser Badezimmer ist vor kurzem renoviert worden und ich habe zwei Fenster mit Jalousiemotoren ausgestattet.
    Da wir uns in unserem alten Haus auf das JUNG-Schalterprogramm fixiert haben, habe ich natürlich auch davon zwei Taster bestellt, die ich gestern angeklemmt habe.
    Leider haben die Zuleitungen der Motoren einen recht geringen Querschnitt (0,5 bzw. 0,75qmm), so dass ich sie problemlos aus den Klemmen des Tasters wieder herausziehen kann, auch mit einer entsprechenden Aderendhülse war es nicht zufriedenstellend. Nun habe ich die entsprechenden Leitungen jeweils in eine Wago-Klemme (222) geklemmt und eine NYM-Leitung in 1,5qmm von dort in die Klemme des Tasters geführt.
    Die anderen Leitungen (N und PE) sind auch über Wago-Klemmen an die Hauptzuleitungen angeschlossen.
    Meine Frage ist, was alternativ gemacht werden kann oder ist meine Lösung schon eine akzeptable?

    MfG
    Bastian
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.105
    Zustimmungen:
    79
    Nein, das ist schon der richtige Weg.

    Die Schutzberreiche und sonstige relevante Vorschriften wie FI-Schutzschalter etc. wurdfen hoffentlich im Bad beachtet?
     
  4. #3 Strippe-HH, 02.04.2019
    Zuletzt bearbeitet: 02.04.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    3.938
    Zustimmungen:
    96
    Weswegen wird für fest angeschlossene Rollladen Motoren ein RCD benötigt? Immerhin befinden die sich außerhalb des Bads
    Und das für außen angebrachte Elektrorollläden ein RCD benötigt wird, das habe ich noch nicht gehört.
    Gerade letztens wurden bei meiner Nachbarin welche angebracht und die hat keinen RCD in der Wohnung.
    Und in meinen Tastern passen die Flexiblen Adern mit AEH rein wenn man richtig den Knopf an der seite eindrückt
     
  5. #4 Kaffeeruler, 02.04.2019
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.182
    Zustimmungen:
    187
    Aber die Leitung net ;)
    Und die Schalter sitzen sicher im Bad und selbst wenn sie davor wären müsste ein FI seit 1984 verbaut werden weil es dann eine Raumfremde Leitung wäre oder wie sie es auch immer genannt haben
    Und da Renoviert und neue Leitung aktuelle Norm und generelle FI Schutz

    Alleine dein und mein Post inkl lesen waren nun teurer als der FI :D

    Mfg Dierk
     
  6. #5 Strippe-HH, 04.04.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    3.938
    Zustimmungen:
    96
    @Kaffeerruler Das habe ich jetzt nicht bedacht, stimmt aber was du sagst.
    Da der TE ja sein Bad renoviert, da ist schon von auszugehen das alle darin verlegten Leitungen über einem RCD angeschlossen sind.
    Aber in den sonstigen Außenbereichen sind die Rollladenmotoren über RCD nicht notwendig da Festanschluss, wenn ich mal von einer Anlage ausgehe die vor 2009 erstellt wurde. Und da gibt es ja viele von wie auch bei uns im Haus wo einige Nachbarn von Erdgeschosswohnungen sich wegen Einbruchschutz elektrisch betriebene Rollläden einbauen ließen und da sind nur alte Anlagen wo das ganze angeschlossen wurde. Immerhin ist unser Haus über 50 Jahre alt und da kann es ja auch unmöglich verlangt werden.
     
  7. #6 Kaffeeruler, 04.04.2019
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.182
    Zustimmungen:
    187
    Bist du nicht immer einer von denen die auf dem Putz hauen und sagen das in Hamburg keine KN gebaut wurde ?

    Jaja

    Mfg Dierk
     
  8. #7 Strippe-HH, 05.04.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    3.938
    Zustimmungen:
    96
    In Hamburg hatte es nie TN-C Anlagen gegeben, das war schon immer verboten gewesen.
    Damals kam die Erdung noch über die Wasserleitung aber auch das ist verdammt lange her. Bei Gebäuden die um 1900 erbaut wurden und später elektrischen Strom bekamen da waren Schukosteckdosen in den Küchen mit Steinböden noch mit einem blanken Zinkdraht am Wasserrohr geerdet gewesen. Ansonsten kein Schutz wegen nichtleitende Räume mit Holzböden und Einzelöfen.
    In dem Haus meiner Eltern war da noch die Wasseruhr überbrückt aber das Haus wurde 1938 gebaut. Erst in den 50-er Jahren wurde die Netzform auf TN-C-S umgestellt.
    Und wenn da mal wirklich innerhalb einer Wohnungsinstallation was genullt wurde, dann ist es verbotenerweise gemacht worden.
     
  9. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8 Kaffeeruler, 05.04.2019
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.182
    Zustimmungen:
    187
    Und warum kann man dann kein RCD einbauen ?
    Schutz durch nicht leitende Räume kann es praktisch fast nicht mehr geben im Eigenheim


    Mfg Dierk
     
  11. bg2411

    bg2411 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    02.04.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für Eure Antworten und entschuldigt die verspätete Rückmeldung.

    Das hört sich ja schon einmal gut an, und ja, ein RCD ist natürlich vorgeschaltet.
    MfG
    Bastian
     
Thema:

Kabelquerschnitt bei Jalousietaster von JUNG

Die Seite wird geladen...

Kabelquerschnitt bei Jalousietaster von JUNG - Ähnliche Themen

  1. Kabelquerschnitt innerhalb Unterverteilung

    Kabelquerschnitt innerhalb Unterverteilung: Guten Tag, ich habe eine Frage zur Dimensionierung der Leitungen innerhalb von Unterverteilungen. Mir ist bei vielen Gelegenheiten aufgefallen,...
  2. Kabelquerschnitt, erst dünn dann dicker welche Folgen?

    Kabelquerschnitt, erst dünn dann dicker welche Folgen?: Hallo, ich bin ein Laie. Ich habe folgende Frage: Für meine Teichpumpe habe ich ein Netzteil 18V 4A gekauft. Das Anschlußkabel ist aber extrem...
  3. Verschiedene Kabelquerschnitte

    Verschiedene Kabelquerschnitte: Hallo Forum ich habe mal eine Laienfrage: Ich möchte über eine Distanz von ca 6m einen Verbraucher von 240W an eine 12V Autobatterie mit...
  4. Welcher Kabelquerschnitt 20 Meter Erdkabel

    Welcher Kabelquerschnitt 20 Meter Erdkabel: Hallo, Ich möchte am WE ein Erdkabel zu meiner Gartenhütte legen.Ich gehe von der Dose im Geräteschuppen ab.Vom Haus(Sicherungskopien) zum...
  5. Welcher Kabelquerschnitt / Verlegung für

    Welcher Kabelquerschnitt / Verlegung für: Hallo, nachdem die Dimensionierung des 2ten Durchlauferhitzers geklärt ist...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden