1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Kann man mit einem Multimeter auch Steckdosenspannungen messen?

Diskutiere Kann man mit einem Multimeter auch Steckdosenspannungen messen? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hi, kann man mit einem Multimeter auch Steckdosenspannungen messen bzw. prüfen ob Strom auf der Steckdose ist? Die günstigen 15 EUR Teile können...

  1. FRAD

    FRAD Strippenstrolch

    Dabei seit:
    19.01.2010
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    kann man mit einem Multimeter auch Steckdosenspannungen messen bzw. prüfen ob Strom auf der Steckdose ist?

    Die günstigen 15 EUR Teile können dies wahrscheinlich nicht... Gibt es aber Multimeter welche dies können?

    Grüße
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 alterlich, 07.09.2010
    alterlich

    alterlich Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    06.09.2009
    Beiträge:
    747
    Zustimmungen:
    5
    AW: Kann man mit einem Multimeter auch Steckdosenspannungen messen?

    normalerweise würde ich sagen wer versucht der gewinnt....allerdings scheinst du ja relativ jungfreulich bei der materie zu sein, sodass hieraus evtl. gefahren für dich entstehen könnten.

    nat. kannst du mit jedem MM die Spannung messen
    ....alternativ soll als Test auch schon das eine und andere mal geholfen haben einfach ein Gerät einzustecken.......:D

    ich würde sagen kauf dir für 2€ einen Lügenstift (Spannungsprüfer) im Bauhaus, da kannst du nichts falsch machen, oder lass jemanden messen der sich auskennt.


    gruss
     
  4. fuchsi

    fuchsi Hülsenpresser

    Dabei seit:
    19.08.2010
    Beiträge:
    262
    Zustimmungen:
    0
    AW: Kann man mit einem Multimeter auch Steckdosenspannungen messen?

    Wer eine Anzeige eines Multimeters nicht auswerten kann, kann auch das Glimmen bzw. NichtGlimmen eines Lügenstiftes nicht richtig deuten.

    Denn :
    1. ein glimmender Phasenprüfer bedeutet nicht unbedingt vorhandene Spannung
    2. ein nicht glimmender Phasenprüfer heisst nicht automatisch, dass keine Spannung vorhanden ist.

    Am besten noch immer mit einem 2poligen Phasenprüfer z.B.: Duspol mit Lastzuschaltung
     
  5. #4 alterlich, 07.09.2010
    alterlich

    alterlich Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    06.09.2009
    Beiträge:
    747
    Zustimmungen:
    5
    AW: Kann man mit einem Multimeter auch Steckdosenspannungen messen?

    naja, punkt 1 ist ja wohl nicht so ganz richtig.....das wäre ein perpetuum mobile und duhättest die energieprobleme dieser erde gelöst :D
    was treibt denn deiner meinung nach die elektronen in den finger ?
    dass u.U. "kein Saft" in der leitung ist, also die spannung sofort zusammenbricht heißt ja nicht, dass keine dort war(...nur eben u.U. nicht das Netz)


    gruss
     
  6. fuchsi

    fuchsi Hülsenpresser

    Dabei seit:
    19.08.2010
    Beiträge:
    262
    Zustimmungen:
    0
    AW: Kann man mit einem Multimeter auch Steckdosenspannungen messen?

    I-Tipferlreiter. ;)

    Aber wer nachfragt, ob man mit einem (in der Regel sehr hochohmigen) Multimeter in der Elektrik messen kann, wird wohl von induzierten 'Schein'-Spannungen nichts wissen. Und höchstwarscheinlöich angezeigte Spannungswerte falsch deuten.
     
  7. #6 alterlich, 07.09.2010
    alterlich

    alterlich Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    06.09.2009
    Beiträge:
    747
    Zustimmungen:
    5
    AW: Kann man mit einem Multimeter auch Steckdosenspannungen messen?

    ich hatte ja geschrieben er soll messen LASSEN :D:D

    im übrigen ist Induktionspannung durchaus keine "Schein"-spannung" ( ---autch---)
     
  8. fuchsi

    fuchsi Hülsenpresser

    Dabei seit:
    19.08.2010
    Beiträge:
    262
    Zustimmungen:
    0
    AW: Kann man mit einem Multimeter auch Steckdosenspannungen messen?

    Darum auch in Anführungszeichen. :)
     
  9. #8 Jörg67, 07.09.2010
    Jörg67

    Jörg67 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    04.09.2009
    Beiträge:
    3.035
    Zustimmungen:
    5
    AW: Kann man mit einem Multimeter auch Steckdosenspannungen messen?

    Prinzipiell: ja natürlich.

    Dummerweise können das sogar MM um 10,- aus der Grabbelkiste. Wenn ich mir deren Meßstrippen anschaue, wäre mir allerdings etwas mulmig, damit in einer Steckdose rumzustochern. Von Genauigkeit reden wir da mal auch nicht :rolleyes:

    Du wirst damit aber, wie angesprochen, auch induzierte Spannungen messen, die bei geringster Belastung sofort gen 0 fallen.

    Das Beste zum Spannungsmessen in der Hauselektrik ist und bleibt der Duspol. Mit Lastzuschaltung, um lediglich eingekoppelte Spannungen erkennen zu können.

    Gibts heutzutags auch mit Display, so daß Du auch die Höhe der Spannung ablesen kannst.
    Manche Modelle haben zugleich auch noch die Funktion eines Ohmmeters und Durchgangspiepsers, was auch sehr praktisch ist.
     
  10. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.449
    Zustimmungen:
    76
    AW: Kann man mit einem Multimeter auch Steckdosenspannungen messen?

    Hmm... habe ich etwas verpasst...? Wo kann ich beim Lügenstift die Spannung ablesen?
     
  11. #10 alterlich, 07.09.2010
    alterlich

    alterlich Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    06.09.2009
    Beiträge:
    747
    Zustimmungen:
    5
    AW: Kann man mit einem Multimeter auch Steckdosenspannungen messen?

    ....glaubst du wirklich er kann mit dem exakten wert was anfangen :D:D, er will wissen ob saft oder nix saft. aber nat. Ich hätte ihm nat. auch einen oszi empfehlen können, dann hätte er auch noch die zeitabhängigkeit.....

    gruss
     
Thema:

Kann man mit einem Multimeter auch Steckdosenspannungen messen?

Die Seite wird geladen...

Kann man mit einem Multimeter auch Steckdosenspannungen messen? - Ähnliche Themen

  1. Funkalarmanlage gesucht, die auch als SmartHome Zentrum genutzt werden kann

    Funkalarmanlage gesucht, die auch als SmartHome Zentrum genutzt werden kann: Hallo zusammen, wir sind momentan auf der Suche nach einer Alarmanlage, da in letzter Zeit häufiger eingebrochen wurde in der Nachbarschaft....
  2. Wo kann man Netzqualitäts- und Leistungsmessgeräte mieten? z.B. Fluke 1730 oder 1735

    Wo kann man Netzqualitäts- und Leistungsmessgeräte mieten? z.B. Fluke 1730 oder 1735: Hallo Ich bräuchte mal so ein Gerät für ca eine Woche. z.B. Fluke 1730 oder 1735 Ich habe schon angefragt bei 1. Livingston: Gerät erst...
  3. Hohlwanddosen mit Silikon abdichten? Kann man machen, oder?

    Hohlwanddosen mit Silikon abdichten? Kann man machen, oder?: Hohlwanddosen mit Silikon abdichten? Kann man machen, oder? Ich habe einen ganzen Beutel von den Dingern noch liegen! Normale Bauform, nicht...
  4. Kann mir jemand das Bild erklären bitte?

    Kann mir jemand das Bild erklären bitte?: Soll mal ein Tattoo werden, weiß aber noch nicht so ganz,was dort was sein soll... Ich seh nur n geerdetes Herz. Xd [IMG] Wahrscheinlich hat...
  5. Wasser im HT Leerrohr, kann man noch eine Leitung durchlegen

    Wasser im HT Leerrohr, kann man noch eine Leitung durchlegen: Hallo zusammen, also mein Problem ist das die Garagen von Haus aus mit Stromversorgt werden sollen. Zu diesem Zweck wurde vor einigen Jahren ein...