1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Kann man mit einem Multimeter auch Steckdosenspannungen messen?

Diskutiere Kann man mit einem Multimeter auch Steckdosenspannungen messen? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; AW: Kann man mit einem Multimeter auch Steckdosenspannungen messen? Bis zu welcher Spannung ein Multimeter messen kann steht auf dem Gerät drauf....

  1. brue

    brue Lasteinschalter

    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    1.987
    Zustimmungen:
    4
    AW: Kann man mit einem Multimeter auch Steckdosenspannungen messen?

    Bis zu welcher Spannung ein Multimeter messen kann steht auf dem Gerät drauf.
    Ob es auch an Netzspannung SICHER arbeitet, steht nicht drauf. Aber unter hundert Euro Multimeter kannst du davon ausgehen das diese nicht Sicher fuer Netzspannung sind.

    gruss
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.403
    Zustimmungen:
    72
    AW: Kann man mit einem Multimeter auch Steckdosenspannungen messen?

    Auf jedenfall würde ich einem Laien keinen Lügenstift dafür empfehlen. Da mißt keine Spannung mit. Ein einfacher Spannungsprüfer ist immer besser.
     
  4. #13 alterlich, 07.09.2010
    alterlich

    alterlich Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    06.09.2009
    Beiträge:
    747
    Zustimmungen:
    5
    AW: Kann man mit einem Multimeter auch Steckdosenspannungen messen?

    also dann müßten Conr...E.., Bauhaus,und zusätzlich fast alle Hersteller (auch die produzieren ja unter hundert euro geräte) Pleite und im Knast sitzen. Wenn das MM bis 1000V messen kann, dann kann es das auch und zwar sicher. (china grauimporte ausgeschlossen) was soll denn passieren, wenn die strippen in ordnung sind - das gehäuse ist doch aus plastik. gefährlich wirds nur wenn man falsch mißt...und das auch mit fluke für grösser 1000€

    gruss
     
  5. #14 Jörg67, 07.09.2010
    Jörg67

    Jörg67 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    04.09.2009
    Beiträge:
    3.035
    Zustimmungen:
    5
    AW: Kann man mit einem Multimeter auch Steckdosenspannungen messen?

    Jaja man kann sich auch nen Finger in der Nase brechen :D

    Aber wir wollen doch einem Laien, der das ja offenbar nicht so selbst beurteilen kann, was Sicheres empfehlen.

    Auch beim Onkel Conrad gibts MM, die.. najaaa... schon grenzwertig sind. Hab ich auch. Zeigt nur Käse an. War ich auch schon mit in der Steckdose. Aber nur mit einer Hand. Dem Ding trau ich nicht übern Weg.

    Und zum beliebten Thema Phasenprüfer, das ich ja nicht so radikal sehe wie einige Andere hier - in der Hand eines Laien ohne ausreichende Grundkenntnisse sehe auch ich das Ding ungern.

    Und wie Torsten schon schrieb - der Proband wollte Spannung messen. Zum Spannung messen ist das Ding definitiv nicht gedacht.
     
  6. #15 alterlich, 07.09.2010
    alterlich

    alterlich Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    06.09.2009
    Beiträge:
    747
    Zustimmungen:
    5
    AW: Kann man mit einem Multimeter auch Steckdosenspannungen messen?


    was soll denn mit dem MM von onkel C. konkret passieren ??
    wir messen ständig 1000V mit billigschrott und wenn der 9V leer ist gibt´s ein neues. :D Am MM habe ich noch NIE (auch bei 5€ teilen) eine gewischt bekommen. Im schlimmsten fall erschrickt man, wenn´s innen knallt - dann eben ein neues kaufen:D Ich habe auch noch von keinem todesfall durch billigMM gehört.

    gruss
     
  7. #16 Kaffeeruler, 07.09.2010
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.269
    Zustimmungen:
    83
    AW: Kann man mit einem Multimeter auch Steckdosenspannungen messen?

    Hmm, nen MM bis 1kV AC und Neu für unter 100€ ? Das würde i gern mal sehen..
     
  8. brue

    brue Lasteinschalter

    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    1.987
    Zustimmungen:
    4
    AW: Kann man mit einem Multimeter auch Steckdosenspannungen messen?

    Jojo.. wenn man so an ner Hauseinfuehrung Misst und grad die Buchsen noch auf Strommessung hat und man aber Spannung Messen will, da passiert absolut garnix. Absolut ungefaehrlich. Die Feinsicherung im Billiggeraet kann das locker ab.
    Frag mich sowiso warum man fuer grosse Stroeme ueberall sonst so grosse Sicherungen nimmt.







    Achtung ironie.
     
  9. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.403
    Zustimmungen:
    72
    AW: Kann man mit einem Multimeter auch Steckdosenspannungen messen?

    Na Jungs mal zur Info


    Messgeräte der Klasse CAT I

    Werden für Messungen an Geräten verwendet, die entweder batteriebetrieben sind oder über einen eingebauten Trafo zur galvanischen Netztrennung verfügen. Beispiel: Reparaturen an Taschenlampen, Transistorradios, Stereoanlagen usw.


    Messgeräte der Klasse CAT II

    Werden für Messungen an Geräten verwendet, die über einen Netzstecker mit dem Stromnetz verbunden sind. Beispiel: Reparaturen an Haushaltsgeräten, Elektrowerkzeugen usw.


    Messgeräte der Klasse CAT III

    Werden für Messungen in der Hausinstallation und bei fest installierten Geräten verwendet. Beispiel: Unterverteilungen, Steckdosen.


    Messgeräte der Klasse CAT IV

    Werden für Messungen an der Quelle der Niederspannungsinstallation (EVU-Übergabepunkt und im Freien) verwendet. Beispiel: Messungen an Hauptsicherungen.
     
  10. #19 kabelaffe, 07.09.2010
    kabelaffe

    kabelaffe Strippenstrolch

    Dabei seit:
    09.01.2008
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    0
    AW: Kann man mit einem Multimeter auch Steckdosenspannungen messen?

    Hi,
    hier mal wieder ein uralter Bericht: Geräte- und Produktsicherheit - Schwerpunktaktion Handmultimeter ,
    @ alterlich schau dir mal das Video an;)!

    Der Bericht ist zwar von 2006, sollte aber immernoch nachdenklich stimmen.

    Gruß
    Kabelaffe
     
  11. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.736
    Zustimmungen:
    80
    AW: Kann man mit einem Multimeter auch Steckdosenspannungen messen?

    Hallo
    Hier mal ein Voltcraft Cat III für 4,99€
    Voltcraft VC-11 DMM im Conrad Online Shop

    Übrigens messe ich seit Jahren täglich bei der Reperatur von Werkzeugmaschinen mit einem Messgerät von Conrad , das mit Kallibrierung knapp 70€ gekostet hat und sogar eine Lasttaste hat, die ich aber kaum benutze, weil ich weis, wenn ich an 230V messe und das Gerät zeigt nur 120 an, dass es sich um eingekoppelte Spannungen handelt. Einen Duspol hatte ich seit Monaten nicht mehr in der Hand.
     
Thema:

Kann man mit einem Multimeter auch Steckdosenspannungen messen?

Die Seite wird geladen...

Kann man mit einem Multimeter auch Steckdosenspannungen messen? - Ähnliche Themen

  1. Funkalarmanlage gesucht, die auch als SmartHome Zentrum genutzt werden kann

    Funkalarmanlage gesucht, die auch als SmartHome Zentrum genutzt werden kann: Hallo zusammen, wir sind momentan auf der Suche nach einer Alarmanlage, da in letzter Zeit häufiger eingebrochen wurde in der Nachbarschaft....
  2. Wo kann man Netzqualitäts- und Leistungsmessgeräte mieten? z.B. Fluke 1730 oder 1735

    Wo kann man Netzqualitäts- und Leistungsmessgeräte mieten? z.B. Fluke 1730 oder 1735: Hallo Ich bräuchte mal so ein Gerät für ca eine Woche. z.B. Fluke 1730 oder 1735 Ich habe schon angefragt bei 1. Livingston: Gerät erst...
  3. Hohlwanddosen mit Silikon abdichten? Kann man machen, oder?

    Hohlwanddosen mit Silikon abdichten? Kann man machen, oder?: Hohlwanddosen mit Silikon abdichten? Kann man machen, oder? Ich habe einen ganzen Beutel von den Dingern noch liegen! Normale Bauform, nicht...
  4. Kann mir jemand das Bild erklären bitte?

    Kann mir jemand das Bild erklären bitte?: Soll mal ein Tattoo werden, weiß aber noch nicht so ganz,was dort was sein soll... Ich seh nur n geerdetes Herz. Xd [IMG] Wahrscheinlich hat...
  5. Wasser im HT Leerrohr, kann man noch eine Leitung durchlegen

    Wasser im HT Leerrohr, kann man noch eine Leitung durchlegen: Hallo zusammen, also mein Problem ist das die Garagen von Haus aus mit Stromversorgt werden sollen. Zu diesem Zweck wurde vor einigen Jahren ein...