KFZ/LFZ-Ntzteil für PDA

Diskutiere KFZ/LFZ-Ntzteil für PDA im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo, ich bin ein viel bastelnder Segelflieger und wollte mein PDA an die Flugzeugbatterie (oder besser: Bleiakku) anklemmen und dann als Navi...

  1. #1 Flieger, 15.04.2008
    Flieger

    Flieger Neues Mitglied

    Dabei seit:
    15.04.2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich bin ein viel bastelnder Segelflieger und wollte mein PDA an die Flugzeugbatterie (oder besser: Bleiakku) anklemmen und dann als Navi benutzen. Diese Akkus haben eine Spannung von 12V und liefern in der Regel bauartbedingt 7A oder mehr. Mein PDA braucht nach Typenschild 5V und 2A.
    Nun könnte man ja sagen, kauf dir einfach ein KFZ-Netzteil. Aber das ist mir zu einfach. Ich will mal schauen, ob ich das auch selber hinbekomme. Deshalb habe ich auch schon folgende Rechnung angestellt:

    U
    Auto=12V
    UPDA =5V

    Udif=UAuto-UPDA
    Udif=12 -5
    Udif=7V

    R=
    Udif/IPDA
    R=7 /2
    R=3,5 Ohm

    Also müsste ein Vorwiderstand genau 3,5 Ohm groß sein. Aber ich glaube, so einfach geht das nicht. Hat jemand eine bessere Idee? Es versteht sich natürlich von selbst, dass ich mein PDA nicht zu Versuchszwecken opfern möchte, glaube ich. Es war einfach zu teuer.

    LG
    Florian
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kalledom, 15.04.2008
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    23
    AW: KFZ/LFZ-Ntzteil für PDA

    Mit Deiner Rechnung opferst Du einen PDA :-(
    Was passiert, wenn der PDA nur 1A Strom braucht ?
    Dann fallen an Deinem Widerstand nicht mehr 7V ab, sondern nur noch 3,5V. Wieviel liegt dann am PDA an ?
    Übrigens, die Batterie liefert im geladenen Zustand 13,5V
    Dann möchtest Du sicherlich nicht alle 3 Stunden die Batterie laden müssen. Bei einer Längsregelung, sei es mit einem Widerstand oder mit einem Spannungs-Regler LM78S05, fließen die 2A zum PDA und auch über den Widerstand oder den Regler. Spannungsabfall mal Strom ergibt Verlustleistung: 7...8,5V * 2A = 14...17Watt; da kannst Du Spiegeleier drauf braten und die Batterie ist ständig leer.
    Das Zauberwort heißt StepDown-Wandler, DC/DC-Wandler oder Schaltregler; ist alles das Gleiche.
    Ein Schaltregler hat zwar auch eine Verlustleistung, die ist aber mit 10...20% recht gering.
    Damit hält dann auch die Batterie entsprechend länger, weil 5V * 2A = 10W für den PDA * 20% Verlust macht 12W .... 12W / 12V = 1A auf der Batterie-Seite, und nicht mehr 2A !
    Ein Schaltregler für 3A (etwas Reserve muß sein) wäre z.B. der LM2576.
    Lade Dir das Datenblatt und schau Dir die Schaltung mal an. Der Aufbau ist recht kritisch, ein "fliegender Aufbau" funktioniert eher selten.

    Fertige DC/DC-Wandler von 12V auf 5V/3A sollte es im Elektronikhandel (oder bei eBay) geben.
     
  4. #3 Flieger, 15.04.2008
    Flieger

    Flieger Neues Mitglied

    Dabei seit:
    15.04.2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    AW: KFZ/LFZ-Ntzteil für PDA

    Ich ahb mir schon gedacht, dass der PDA nicht überleben würde. Aber die Version mit dem Spannungswandler finde ich echt gut. Danke dir.
     
Thema:

KFZ/LFZ-Ntzteil für PDA

Die Seite wird geladen...

KFZ/LFZ-Ntzteil für PDA - Ähnliche Themen

  1. Flachsteckhülsen für 250 Volt?

    Flachsteckhülsen für 250 Volt?: Hallo Ich muss einen Minitaster (siehe Anhang)an ein Rolladenmodul anschließen! An S1 und S2 ja. (Blebox Shutterbox, siehe Anhang) Am Minitaster...
  2. Leistungsrelais mit 1Teilungseinheit für Schaltnetzteile

    Leistungsrelais mit 1Teilungseinheit für Schaltnetzteile: Hallo, zum Schalten von 5 x 180W-Schaltnetzteilen benötige ich aus Platzgründen 1 Relais mit 1 TE. (Weil ich muss das ganze dann 10 x...
  3. Was ist das für eine Steckdose?

    Was ist das für eine Steckdose?: [ATTACH] [ATTACH] In einem älteren Haus, das wir gekauft haben, findet sich im Schuppen diese Steckdose. Angeblich ist das Drehstrom; wie kann man...
  4. Ader stromlos machen für Bewegungsmelder

    Ader stromlos machen für Bewegungsmelder: Hallo zusammen, ich habe 3 Lampen inkl. jeweis eigenbauten Bewegungsmelder der Fa. Steinel im Außenbereich. Über eine COM Leitung kann man die...
  5. Zentral AUS für Werkstattkomplex

    Zentral AUS für Werkstattkomplex: Guten Morgen und ein herzliches Hallo in Eure Runde! Ich möchte hier einmal ein Diskussionsthema einstellen, bei dem ich etwas hadere. Folgende...