Klemmstein für L1, L2 L3 ?!

Diskutiere Klemmstein für L1, L2 L3 ?! im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, in unserem Wochenendaus hat und der Elektriker endlich nen neuen HAK (72 Plätze) mit Zähler, Hauptschalter, FI und vorerst 8 Automaten...

  1. Bud666

    Bud666 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    05.12.2007
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    in unserem Wochenendaus hat und der Elektriker endlich nen neuen HAK (72 Plätze) mit Zähler, Hauptschalter, FI und vorerst 8 Automaten gesetzt.
    Es existiert je eine große PE und N Schiene nach dem 3 poligen FI.
    Wenn das ganze bald mal erweitert werden soll, ist mir nicht ganz klar, wie man die 3 Aussenleiter "weiterschleift".
    Momentan gehts vom Hauptschalter zur "alten" Drehstromwasserpumpe (3 Schraubsicherungen) ohne FI und von da aus zum FI.
    Wenn man nun einen weiteren FI fürs neue Bad anschliessen will, wie kommt man da hin?
    Der Eli hat einfach 2 Kabel in eine breite Adernendhülse gepresst und diese dann entsprechend verschraubt.
    Hab bis dato nur Klemmsteine für N und PE gesehen. Gibts sowas auch für L1-L3?
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.487
    Zustimmungen:
    81
  4. #3 Kaffeeruler, 18.04.2009
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.196
    Zustimmungen:
    191
  5. elo22

    elo22 Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    2.975
    Zustimmungen:
    38
    AW: Klemmstein für L1, L2 L3 ?!

    Einfach vom RCD weitergehen:
    - eine weitere Leitung mittels Aderendhülse dazuklemmen
    - Leitung mit Gabelkabelschuhen wenn der Anschluss der RCD das zulässt
    - einer entsprechenden RCD Kammschiene
    - die vorhandene Aderendendhülse abschneiden und die weitere Leitung mittels Twinhülse dazu pressen.

    Ein Klemmstein ist nicht erforderlich.

    Lutz
     
  6. #5 Puuhbaer, 19.04.2009
    Puuhbaer

    Puuhbaer Hülsenpresser

    Dabei seit:
    24.01.2009
    Beiträge:
    283
    Zustimmungen:
    0
    AW: Klemmstein für L1, L2 L3 ?!

    HAK is ein Hausanschlusskasten wo die Panzersicherungen sitzen (NH 00 oder Diazed) du meinst wohlen einen Zählerschrank.

    mfg jürgen
     
  7. Bud666

    Bud666 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    05.12.2007
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    AW: Klemmstein für L1, L2 L3 ?!

    Danke für eure Tipps und Hinweise!
    Ich meinte natürlich den Zählerschrank ;-)
     
  8. #7 AC DC Master, 20.04.2009
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.221
    Zustimmungen:
    14
    AW: Klemmstein für L1, L2 L3 ?!

    moin, moin!
    wenn es also ein neuer zählerschrank ist sollte im oberen bereich ( erste hutschiene ) ein klemmstein für die außenleiter sitzen und der blaue wie auch gr/gl seberat an den jeweiligen schienen angeschlossen sein. an einen klemmstein können nach anschluß der zuleitung 3 weitere abgänge realisiert werden. vieleicht ist auch an statt ein 3poliger klemmstein ein 4 oder sogar ein 5poliger klemmstein im oberen drittel. aber weiterführen dürfte dann kein problem sein.
     
  9. #8 elo22, 20.04.2009
    Zuletzt bearbeitet: 20.04.2009
    elo22

    elo22 Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    2.975
    Zustimmungen:
    38
    AW: Klemmstein für L1, L2 L3 ?!

    Ich finde dieses Teil überflüssig, ist nur ein zusätzlicher Übergangswiderstand. Ausserdem ist es Platzverschwendung. Ja mir ist bekannt das es in der TAB so steht.

    Lutz
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Puuhbaer, 20.04.2009
    Puuhbaer

    Puuhbaer Hülsenpresser

    Dabei seit:
    24.01.2009
    Beiträge:
    283
    Zustimmungen:
    0
    AW: Klemmstein für L1, L2 L3 ?!

    Daran hatte ich aber auch schon gedacht, aber er hat ja einen hauptschalter wenn der rechts im Feld verbaut is funzt das so nicht weil er ja immer dahinter abgreifen müssen.
    Funktionieren würde es nur wenn der hauptschalter oben links hintern Zähler bevor es auf den Klemmstein eingebaut wäre.
    Mfg jürgen
     
  12. #10 AC DC Master, 20.04.2009
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.221
    Zustimmungen:
    14
    AW: Klemmstein für L1, L2 L3 ?!

    moin.
    und worin liegt jetzt das problem? bau die kiste so um wie du sie brauchst und jut!
    wo ist da das problem da noch einen hauptschalter ein zu bauen obwohl du nicht mehr brauchst da ja ein sls-schalter sich da befinden sollte aber jeder nach seiner sache.
     
Thema:

Klemmstein für L1, L2 L3 ?!

Die Seite wird geladen...

Klemmstein für L1, L2 L3 ?! - Ähnliche Themen

  1. Aderenthülsen in Lüsterklemmen/ Klemmsteine?

    Aderenthülsen in Lüsterklemmen/ Klemmsteine?: Habe gerade festgestellt, das die Firma Westinghouse, bei meinen Ventilator, keine Aderenthülsen bei den Adern verendet hat, obwohl diese in...
  2. Absicherung Klemmstein

    Absicherung Klemmstein: Hallo, ich versuche gerade zu verstehen, wie so ein Klemmstein abgesichert wird. Er hat folgende Anschlüsse: 3 Pole x (5 x 1,5-6 mm²; 2 x 2,5-16...
  3. Telefonkabel für Netzwerkaufbau

    Telefonkabel für Netzwerkaufbau: Hallo ihr Lieben, vorab habe mich jetzt schon durch einige Beiträge hier gefuxt und bin zur Erkenntnis gekommen, das mein Problem im Eigenheim...
  4. Ein freundliches HALLO aus Frankfurt

    Ein freundliches HALLO aus Frankfurt: Hallo zusammen, ich möchte mich kurz vorstellen. Mein Name ist Pite, 50 Jahre aus der Nähe von Frankfurt am Main. Ich bin Kfz’ler und in Sachen...
  5. Relais für Taster 12V (Funktion wie Stromstoßrelais)

    Relais für Taster 12V (Funktion wie Stromstoßrelais): Hallo alle zusammen! Ich bin neu hier und hoffe, dass ich hier richtig bin. Ich suche folgendes: Ein 12V Relais, das funktioniert wie ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden