Kontaktbehaftete Schaltung

Diskutiere Kontaktbehaftete Schaltung im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Ich brauche hilfe bei dieser Aufgabe: Die Aufgabe: Eine Rolltreppe soll durch eine Lichtschranke eingeschaltet werden wenn eine Person durchgeht....

  1. #1 SIGMA 341, 12.06.2012
    SIGMA 341

    SIGMA 341 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    12.06.2012
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Ich brauche hilfe bei dieser Aufgabe:
    Die Aufgabe:
    Eine Rolltreppe soll durch eine Lichtschranke eingeschaltet werden wenn eine Person durchgeht. oben ist wieder eine Lichtschranke wird diese Aktiviert soll sich die Treppe nach 5s ausschalten. ich habe mir schon was ausgedacht, aber ich bekomme die zeitverzögerte abschaltung nicht hin. soll mit kontakten gemacht werden in Fluid sim.
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Elektro, 12.06.2012
    Zuletzt bearbeitet: 13.06.2012
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    4.132
    Zustimmungen:
    198
    AW: Kontaktbehaftete Schaltung

    Was machst du wenn eine 2 oder 3 Person die 1 Lichtschranke passiert?
    Wird die Zeit verlängert und die Personen gezählt ...?
    Kann eine Person beim passieren der Lichtschranke diese 2 mal auslösen? (Linkes Bein und rechtes Bein..)
    Für die Praxis viele unbekannte

    Auch nach den Schaltzeichen für die Lichtschranke mal im Netz suchen.
    Du verwendest einen normalen Taster
    Auf jeden Fall gehört ein Schließer des Timers vor K1 bei Rückfallverzögerung
    Das 1 Rückfall verzögerte Zeitrelais direkt mit Lichtschranke 1 Ansteuern (Selbsthaltung mit K1).
    Mit Lichtschrschranke 2 ein 2 Rückfall verzögerte Zeitrelais Ansteuern das das erste Abschaltet.

    Geht doch nicht so einfach ich mache mal ein Beispiel
     
  4. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.862
    Zustimmungen:
    360
    AW: Kontaktbehaftete Schaltung

    Ich denke mal, das ist eine Schulaufgabe. Über Sinn oder Unsinn braucht man da nicht nachdenken. Wenn ich am Eingang der Rolltreppe eine Lichtschranke habe, und wegen der Nachlaufzeit eh ein Zeitrelais brauche, kann ich mir die Lichtschranke am Ausgang sparen, weil die Transportzeit einer Rolltreppe ja sowieso immer gleich ist.
    Aber wie schon gesagt Lehrer denken um die Ecke sonst wären sie nicht Lehrer geworden.
     
  5. #4 Elektro, 13.06.2012
    Zuletzt bearbeitet: 13.06.2012
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    4.132
    Zustimmungen:
    198
    AW: Kontaktbehaftete Schaltung

    Hallo,
    hier meine Lösung mit einem Anzugverzögerten Timer und einem Hilfsschütz.
    Ich habe die Schaltung mit der Easy nachgebaut.
    Die Symbole sind nicht nach Din für Schaltpläne
    Ich gehe bei den Lichtschranken von einem Impuls aus, solange die Person in der Lichtschranke ist.
    Bei verwendung von Multifunktionsrelais kann mögkicherweise das Hilfsschütz entfallen.
    1 Verzögerter Kontakt und ein Unverzögerter kontakt reicht.
     

    Anhänge:

  6. #5 Elektro, 13.06.2012
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    4.132
    Zustimmungen:
    198
    AW: Kontaktbehaftete Schaltung

    So ist es, wahrscheinlich auch Praxisgerechter wenn die 2 Person auf die Treppe kommt...
     
Thema:

Kontaktbehaftete Schaltung

Die Seite wird geladen...

Kontaktbehaftete Schaltung - Ähnliche Themen

  1. Alter Drehstrommotor in der Steinmetzschaltung

    Alter Drehstrommotor in der Steinmetzschaltung: Hallo, Ich bin neu hier und bitte um Rat in folgender Angelegenheit. Ich habe mir gestern ein altes Schmiedegebläse über Kleinanzeigen besorgt....
  2. Dreieckschaltung defekt?

    Dreieckschaltung defekt?: Hallo erstmal, ich habe folgendes Problem: Tauchpumpe wird mit Stern Dreieck angelassen, hat monatelang funktioniert. Beim Einschalten heute lief...
  3. Wechselschaltung hakt

    Wechselschaltung hakt: Hallo, eine Wechselschaltung zu installieren ist ja eigentlich kein Hexenwerk. Habe als Ausgang zwei Wechselschalter von Busch Jäger, die...
  4. Wechselschaltung

    Wechselschaltung: Hallo liebes Forum, bin hier Frischling, und hoffe auf eure Hilfe. Ich habe eine Wechselschaltung verdrahtet, funktioniert soweit auch....
  5. Steinmetzschaltung mit Unterspannungsauslöser?

    Steinmetzschaltung mit Unterspannungsauslöser?: Hallo , ich habe eine Kreissäge und möchte diese mit der Steinmetzschaltung an 230v betreiben . Im Schalter der kreissäge ist aber ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden