kontrollampe einbauen

Diskutiere kontrollampe einbauen im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo an alle, als erstes muss ich sagen, tolles Forum, weiter so!!!!!!!!! Und jetzt zu meiner Frage. Ich habe einen Heitzkessel der durch...

  1. tolis

    tolis Neues Mitglied

    Dabei seit:
    17.03.2009
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo an alle,

    als erstes muss ich sagen, tolles Forum, weiter so!!!!!!!!!


    Und jetzt zu meiner Frage.

    Ich habe einen Heitzkessel der durch vier Heitzstäbe angetrieben wird. Da es aber vorkommt, dass diese Heitzstäbe kaputt gehen möchte ich vier Kontrolllämpchen einbauen um nicht jedes Mal alle Heitzstäbe einzeln zu testen.
    Diese Lämpchen sollen dann leuchten wenn der entsprechende Stab kaput ist oder ausgehen, ist eigentlich egal.
    Welche möglichkeiten habe ich da?

    MfG

    Tolis
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kalledom, 17.03.2009
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    23
    AW: kontrollampe einbauen

    Hallo,
    mit Lämpchen dürfte das aufwändig werden, weil ja der Strom in die Heizstäbe ermittelt / gemessen werden muß, was mit einem Lämpchen nicht geht.
    Du kannst vier Amperemeter für Wechselstrom in Reihe schalten. Dann siehst Du sogar, wieviel Strom fließt.
    Wenn Du Kenntnisse in der Elektrik / Elektronik hast, kannst Du auch vier Master-Slave-Steckdosenleisten kaufen, dort die Elektronik entnehmen und bei den Heizstäben einbauen.
    Ansonsten gibt es Relais, die bei Stromfluß anziehen. Suche mal im Netz nach "Stromrelais".
     
  4. #3 Lötauge35, 17.03.2009
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.644
    Zustimmungen:
    8
    AW: kontrollampe einbauen

    am einfachsten geht das wenn du das Kontrollämpchen parallel zum Schalter der Heizstäbe schaltest.
    Ist der Heizstab defekt bleibt auch das Lämpchen bei ausgeschalteten Schalter dunkel
     
  5. #4 Günther, 18.03.2009
    Günther

    Günther Spannungstauglich

    Dabei seit:
    05.01.2008
    Beiträge:
    922
    Zustimmungen:
    8
    AW: kontrollampe einbauen

    ... das könnte sehr wohl mit Lämpchen in Reihe zu den Heizstäben gehen: Rechne aus Spannung und Leistung die Stromstärke eines Heizstabes aus (z. B. 10A). Nimm dann Lämpchen mit möglichst kleiner Spannung, z. B. 2,2V und 0,3A. Leite die "zuviele" Stromstärke von 9,7A über einen Parallelwiderstand am Lämpchen vorbei, an dem dabei 2,2V, besser: nur 2V abfallen. Hier um die 0,2 Ohm, aber 20W!
    Inwieweit dies für dich eine praktikable Lösung ist, steht auf einem anderen Blatt . . .
     
  6. tolis

    tolis Neues Mitglied

    Dabei seit:
    17.03.2009
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: kontrollampe einbauen

    Erstmal danke für die Antworten.

    Da der Kessel keinen Schalter für die Stäbe hat, geht das mit dem Paralleschalten nicht.

    Zu den Steckdosen: Die müsste ich wahrscheinlich in Reihe shalten oder täusche ich mich da?

    Das mit den Widerständen hört sich auch gut an, die Stäbe haben eine Spannung von ca. 5A und 4A. Aber was meinst du mit praktikabel?
     
  7. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. #6 kalledom, 18.03.2009
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    23
    AW: kontrollampe einbauen

    Der Heizstab kommt in die Master-Steckdose.
    Wenn dann in der Master-Steckdose Strom fließt, schaltet ein Relais die Slave-Steckdosen ein.
    An den Slave-Steckdosen kann dann eine (Kontroll-)Lampe angeschlossen werden.
    Für 3 Heizstäbe brauchst Du 3 Master-Slave-Steckdosen. Die gibt es für ca. 10...15 Euro das Stück.
    Master-Slave-Steckdosen sind allerdings etwas lang, so wie eine 8-fach Steckdosenleiste.
     
  9. tolis

    tolis Neues Mitglied

    Dabei seit:
    17.03.2009
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: kontrollampe einbauen



    Vielen Dank, so werde ich es machen. Ich berichte dann wie e ausgegangen ist.

    Gruß

    Tolis
     
Thema:

kontrollampe einbauen

Die Seite wird geladen...

kontrollampe einbauen - Ähnliche Themen

  1. Schmutzwasserpumpe Kontrollampe

    Schmutzwasserpumpe Kontrollampe: Hallo,kann ich an meine Schmutzwasserpume mit festem Schwimmschalter zwischen Stecker und Steckdose irgend etwas einbauen/ dazischenschalten,...
  2. Kontrollampe anzapfen, Trafo eingiessen

    Kontrollampe anzapfen, Trafo eingiessen: Hallo! Ich hab da ein Problemchen, ...
  3. Wechselschalter stilllegen/Funkschalter einbauen

    Wechselschalter stilllegen/Funkschalter einbauen: Ich habe in meiner Wohnung einen Wechselschalter, den ich stilllegen lassen muss, da dieser auch Licht im oberen Stockwerk der heutigen...
  4. Welche Diode einbauen Teichpumpenversorgung 18V Netz +Solar

    Welche Diode einbauen Teichpumpenversorgung 18V Netz +Solar: Hallo, ich bin ein Laie mit geringen Kenntnissen. Ich habe eine über Solarzellen versorgte Teichpumpe mit 18 V und 4 A. Die Versorgungsspannung...
  5. Digitales Thermostat einbauen - Anschlussplan?

    Digitales Thermostat einbauen - Anschlussplan?: Hallo, ich möchte bei uns die analogen Thermostate gegen digitale (per App steuerbar) tauschen. Leider bin ich mir bzgl. des Anschlusses nicht...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden