L- und N-Anschluss?

Diskutiere L- und N-Anschluss? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo Kann mir jemand sagen, was man unter einem L- und unter einem L-Anschluss versteht? Ich habe nur wenig Ahnung von E-Technik. Folgendes...

  1. KamShi

    KamShi Guest

    Hallo

    Kann mir jemand sagen, was man unter einem L- und unter einem L-Anschluss versteht? Ich habe nur wenig Ahnung von E-Technik.
    Folgendes Problem: Ich wollte ein defektes Kabel an meiner Mikrowelle umtauschen und hab leider vergessen, wo welche Ader angeschlossen war. Auf der Platine sind drei Anschlüsse. Der erste ist mit N beschriftet, der zweite mit L und der dritte mit dem Symbol für die Masse. Ich habe das Erdungskabel an die Masse angschlossen und die beiden anderen Kabel jeweils an den L- bzw. N-Anschluss. Als ich die Mikrowelle eingesteckt habe, hat's ein paar Sicherungen rausgehauen. Der einzige Grund, der mir dafur einfällt ist, dass der Strom direkt in die Masse geflossen ist und so die Sicherung rausgeflogen ist.

    Bei Wechselstrom dürfte es doch keinen unterschied machen, welche der zwei übrigen Adern ich mit welchem Anschluss verbinde? Außerdem kann man ja den Stecker verkehrtherum einstecken.

    Hat jemand eine Ahnung, was da schiefgelaufen ist?

    PS.: Kennt ihr eine Einleitung für Anfänger in die Elektrotechnik?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Matty0033, 04.12.2006
    Matty0033

    Matty0033 Guest

    AW: L- und N-Anschluss?

    ... Traum ...!
     
  4. #3 stan1982, 04.12.2006
    stan1982

    stan1982 Guest

    AW: L- und N-Anschluss?

    kann mir gut vorstellen das die platine vielleicht defekt ist und das das duch dein defektes kabel gekommen ist. normal schließt du den braunen oder schwarzen draht an L den blauben an N und die erdung ist grün/gelb wird auf PE oder da drauf geklemmt wo das erdungszeichen ist.


    ein paar sicherungen geflogen ???Haeh
     
  5. jet

    jet Hülsenpresser

    Dabei seit:
    03.04.2006
    Beiträge:
    499
    Zustimmungen:
    1
    AW: L- und N-Anschluss?

    Hallo KamShi,

    du solltest das einem Fachmann überlassen. In der Microwelle wird eine Hochspannung erzeugt, die sehr gefährlich ist. Unbesehen der Microwellenstrahlung. So wie sich das anhört ist das Hochspannungsteil defekt. Bitte Finger weg.
     
  6. #5 Lötauge35, 08.12.2006
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.642
    Zustimmungen:
    7
    AW: L- und N-Anschluss?

    In der Mikrowelle giebs mehrere Schutzschalter als Schutz vor der Mikrowellenstrahlung,
    wenn da nicht alles richtig zusammengebaut wurde macht es peng! Kurzschluss
     
  7. KamShi

    KamShi Guest

    AW: L- und N-Anschluss?

    Die Mikrowelle liegt jetzt eh auf dem Sperrmüll, war mir doch zu heiß... Trotzdem würde mich interessieren, was man unter einem L- bzw. N-Anschluss versteht. Hatte nämlich schon mehrmals das Problem, dass ich net wusste, wo welche Leitung angeschlossen wird.
     
  8. #7 stan1982, 14.12.2006
    stan1982

    stan1982 Guest

    AW: L- und N-Anschluss?

    auf L kommt der stromführende leiter auf N der neutra (rückleiter)
     
  9. #8 Heimwerker, 15.12.2006
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
Thema:

L- und N-Anschluss?

Die Seite wird geladen...

L- und N-Anschluss? - Ähnliche Themen

  1. hallo wie kann man einen grundfos motor in die andere richtung laufen lassen

    hallo wie kann man einen grundfos motor in die andere richtung laufen lassen: Hallo ich habe eine frage kann man von grundfos den motor die drehrichtung ändern kann. wenn's geht sagt es bitte. ich brauche hilfe und ich...
  2. Neue Kabel zwischen APL und Router

    Neue Kabel zwischen APL und Router: Hallo beisammen, ich bin neu in dem Forum und habe auch nur mittelmäßig viel Erfahrung in dem Bereich der Netzwerktechnik, da ich grade erst mit...
  3. Klingeltaster und Bussystem

    Klingeltaster und Bussystem: Hallo zusammen, ich lese immer wieder mal hier mit und hätte jetzt selbst eine Frage, zu der ich bisher keine Antwort finde. Vielleicht kann mir...
  4. ABB und Phasenschiene, Automaten nachträglich ändern

    ABB und Phasenschiene, Automaten nachträglich ändern: Hallo, kann es wirklich sein, dass man bei ABB einzelne Automaten nicht einfach bei montierter Phasenschiene wechseln kann? Man muss immer die...
  5. Terraneo und nello - Klingelerkennung will nicht

    Terraneo und nello - Klingelerkennung will nicht: Hallo liebe Elektriker, ich habe heute auch meinen Nello One bekommen und ich vermute auch, dass meine Anlage eine Terraneo 600 ist, aber ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden