1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Labornetzteil kaufen! Worauf achten?

Diskutiere Labornetzteil kaufen! Worauf achten? im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo Ich möchte für privat ein Labor Netzteil kaufen. Will damit mal eine LED testen oder ein Autoradio oder sonstige Hausgeräte.(nicht 230V)...

  1. #1 Blitz009, 28.10.2012
    Blitz009

    Blitz009 Hülsenpresser

    Dabei seit:
    26.04.2009
    Beiträge:
    456
    Zustimmungen:
    1
    Hallo
    Ich möchte für privat ein Labor Netzteil kaufen. Will damit mal eine LED testen oder ein Autoradio oder sonstige Hausgeräte.(nicht 230V)
    Gibts da auch Kombigeräte für Kleinspannung und 230Volt?

    Nun gibts bei Ebay viele. 0-30V oder 0-12 mit 5 A und mit 3 A.

    Mit Konstantstrom und Konstantspannung. Wozu braucht man Konstantstrom?

    Möchte da nicht mehr wie 50 Euro für ausgeben. Frage sind die Dinger bei Ebay brauchbar?

    Wo könnte es da Probleme geben, wenn ich ein zu billiges kaufe?

    Eigentlich braucht man doch nicht mehr wie 15 Volt? Wozu 30 Volt?

    Welches würdet Ihr mir empfehlen?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.867
    Zustimmungen:
    88
    AW: Labornetzteil kaufen! Worauf achten?

    Akku laden, LED testen oder auch nur als einstellbare Kurzschlußstrombegrenzung
    Naja 24V ist auch eine gängige Spannung, Schütze und Relais gibt es da zuhauf für SPS geht in der Regel auch mit 24V.
    Empfehlung ist schwer. Kannst auch mal bei E L V vorbei schauen.
    Wenn du es auch transportieren willst, würde ich ein Schaltnetzteil nehmen, das verheizt auch nicht soviel Energie wenn du mal mit niedriger Spannung und hohem Strom arbeitest. 4 Potis jeweils 2 für Grobeinstellung und 2 für fein ist auuch nicht schlecht oder auch ein 10gang Poti.
     
  4. #3 süddeutshland_elektriker, 29.10.2012
    süddeutshland_elektriker

    süddeutshland_elektriker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    18.01.2012
    Beiträge:
    1.127
    Zustimmungen:
    0
    AW: Labornetzteil kaufen! Worauf achten?


    Du könntest auch ein Kombigerät wählen wie das uht410, siehe mein angehängtes Bild.

    Für alles andere genügt oft ein kleines Netzgerät wie bis 20V, bis 5A.

    Ich nehe gerne ein Labornetzgerät Typ. Statron 20-6, ist zwar schwer aber nahezu unverwüstlich.

    was ebay- Erfahrungen angeht: Nun, wenn Du ein china Gerät für 59,99 kaufst, hat dies zwar schöne Digitalanzeigen.
    Aber die Geräte sind oft nicht dauerlastfest, d.h. wenn man mal längere Zeit die 30V 5A entnimmt macht das Gerät nur "Puffffff". Reparaturfall dann.

    Ich würde also lieber auf Schnikschnak und billig verzichten, und mir was solides, gerne auch gebraucht, kaufen.
     

    Anhänge:

  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.867
    Zustimmungen:
    88
    AW: Labornetzteil kaufen! Worauf achten?

    Naja um eine Mopedbatterie zu laden mag das Teil ja gehen, aber ein unstabilisiertes Netzteil ohne Strombegrenzung zum reparieren von Geräten????
    Viel kritischer sind dann 5V 5A, weil ein Linearregler dann im schlimmsten Fall 150W verbraten muss. Beim Statron wird bei ca. 8-10V nochmal die Trafowicklung umgeschaltet um die Verlustleistung zu reduzieren. Bei einem Schaltnetzteil hast du die Probleme gar nicht.
     
  6. #5 Günther, 29.10.2012
    Günther

    Günther Spannungstauglich

    Dabei seit:
    05.01.2008
    Beiträge:
    895
    Zustimmungen:
    7
    AW: Labornetzteil kaufen! Worauf achten?

    wenn du z. B. einen 12-V-Bleiakku laden willst, sollte es mindestens 15V liefern, Stromstärke bis 5A reicht. Zum schnellen Testen von LED sollte eine Strombegrenzung, herunter bis 10mA, vorhanden sein.
     
  7. #6 Blitz009, 02.11.2012
    Blitz009

    Blitz009 Hülsenpresser

    Dabei seit:
    26.04.2009
    Beiträge:
    456
    Zustimmungen:
    1
  8. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.867
    Zustimmungen:
    88
    AW: Labornetzteil kaufen! Worauf achten?

    Nimm das Digitale, Wenn du den Strom z.B auf 10mA einstellen willst, für den Test einer LED, dann kann der beim Digitalen schon 5-15mA sein und das zeigt 0,01 A an. Beim Analogen ist es schlicht unmöglich auch nur annähernd so einen kleinen Strom einzustellen.
     
  9. #8 Blitz009, 02.11.2012
    Blitz009

    Blitz009 Hülsenpresser

    Dabei seit:
    26.04.2009
    Beiträge:
    456
    Zustimmungen:
    1
    AW: Labornetzteil kaufen! Worauf achten?

    Hallo
    Dank Dir! Obwohl ich das Analoge irgentwie "edler" finde....aber wohl auch dann etwas problematischer...
     
  10. #9 Günther, 03.11.2012
    Günther

    Günther Spannungstauglich

    Dabei seit:
    05.01.2008
    Beiträge:
    895
    Zustimmungen:
    7
    AW: Labornetzteil kaufen! Worauf achten?

    bigdie hat recht: "Nimm das Digitale"
     
  11. #10 Blitz009, 06.11.2012
    Blitz009

    Blitz009 Hülsenpresser

    Dabei seit:
    26.04.2009
    Beiträge:
    456
    Zustimmungen:
    1
    AW: Labornetzteil kaufen! Worauf achten?

    ok! Danke!
     
Thema:

Labornetzteil kaufen! Worauf achten?

Die Seite wird geladen...

Labornetzteil kaufen! Worauf achten? - Ähnliche Themen

  1. Wo nummeriertes H07V-K für Zählerverdrahtung kaufen?

    Wo nummeriertes H07V-K für Zählerverdrahtung kaufen?: Nabend, ich bin schon seit längerem auf der Suche nach nummerierten H07V-K 10mm² um die Zählerverdrahtungen in alten NZ-Tafeln zu erneuern....
  2. Rotlichtlampen kaufen

    Rotlichtlampen kaufen: Ich grüße euch Also, es geht mir darum dass ich eine Rotlichtlampe kaufen möchte und total auf dem Schlauch stehe. Habe mir ja schon paar Modelle...
  3. ein Dupont Splitter kaufen oder basteln?

    ein Dupont Splitter kaufen oder basteln?: Ich möchte an meinem PC zwei Start Knöpfe anbringen, aber es hat nur Pins für einen Knopf. Das heisst ich muss entweder die Kabel der beiden...
  4. Selbstgebautes bei Ebay verkaufen

    Selbstgebautes bei Ebay verkaufen: Hallo, ich bin durch eine Werkstattauflösung an ein paar Elektrogeräte und Zubehör gekommen. Dort ist ein Verlängerungskabel für Drehstrom dabei ....
  5. VDE Abo Verkaufen?

    VDE Abo Verkaufen?: Hallo, ich will meinen Elektrobetrieb abmelden, jetzt habe ich noch das VDE-ABO in digitaler Form, kann man das noch irgendwie zu Geld machen? Die...