LAN über Telefonleitung?

Diskutiere LAN über Telefonleitung? im Allgemeines Forum im Bereich Diverses; Guten Tag könnt ihr mir weiterhelfen ich möchte einen vom Router ca. 30-40 Meter entfernten Raum per LAN anbinden. Kabel verlegen ist leider nicht...

  1. #1 It-Gast99, 13.04.2021
    It-Gast99

    It-Gast99 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    13.04.2021
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag könnt ihr mir weiterhelfen ich möchte einen vom Router ca. 30-40 Meter entfernten Raum per LAN anbinden. Kabel verlegen ist leider nicht möglich jetzt ist die Frage ob es möglich ist die alten vorhandenen Telefonkabel zu nutzen. Es liegen zwei Kabel in der Wand da ich leider wenig Erfahrung mit "nicht Lan-Kabeln" habe könnt ihr mir Helfen?
    Das eine Kabel besitzt 4 Adern, nur einmal Geschirmt.
    Das andere Kabel hat 8 Adern.
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau mal hier: LAN über Telefonleitung?. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Pavel Chekov, 13.04.2021
    Pavel Chekov

    Pavel Chekov Hülsenpresser

    Dabei seit:
    08.03.2010
    Beiträge:
    445
    Zustimmungen:
    43
    Habe ich schon mehrmals gemacht. Das funktioniert tadellos.
     
    Kaffeeruler gefällt das.
  4. #3 It-Gast99, 13.04.2021
    It-Gast99

    It-Gast99 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    13.04.2021
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Mit dem 8 Adern Kabel?
     
  5. #4 Pavel Chekov, 13.04.2021
    Pavel Chekov

    Pavel Chekov Hülsenpresser

    Dabei seit:
    08.03.2010
    Beiträge:
    445
    Zustimmungen:
    43
    Ja, mit den 8 Adern. Nach dem Schema auf der Dose durchverdrahtet.
    Gab mit 100 Mbit/s keine Probleme. Das soll wohl aber auch mit 4 Adern funktionieren. Ich weiß nur nicht welche Klemmen dann belegt werden müssen. Mit 4 Adern hab ich das noch nicht gemacht.
     
  6. #5 Kaffeeruler, 13.04.2021
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    11.195
    Zustimmungen:
    498
    Was die Amis Jahrzehnte gemacht haben läuft auch bei uns ohne Probleme
    Welche Adern du nehmen muss, dazu gibt es ausreichend Bilder im Netz..
    Netzwerk(stecker) Belegung
    Tx1 und Rx1


    Mfg Dierk
     
    Pavel Chekov gefällt das.
  7. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    19.678
    Zustimmungen:
    513
    Für Fast Ethernet wird es vermutlich reichen für Gigabit (dazu braucht es 8 Adern) eher nicht, aber auch das kann man durchaus mal probieren. Ich würde trotzdem das 8 Adrige Kabel nutzen, weil die 8 Adern zu 4 Paaren verseilt sind. Das ist beim 4-Adrigen nicht so. Die Anzahl der Drehungen pro Meter ist bei Telefonleitung zwar deutlich geringer als bei Netzwerkleitung und auch noch zudem von Hersteller zu Hersteller unterschiedlich aber besser wenig Verseilung als keine.
     
  8. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    19.678
    Zustimmungen:
    513
  9. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    6.663
    Zustimmungen:
    269
    Das Problem ist wohl eher, die Adern zuzuordnen. Für Giganet reichen gewöhnlich zwei verdrillte Adern.
    Das muß man dann eben mit der "Paarviererverseilung" mal testen. Möglicherweise gibt es da auch einen Standard.

    Gruß Gert
     
  10. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    19.678
    Zustimmungen:
    513
    Nö, im Lan braucht es für Gigabit 4 Paare im Cat 5,6,7 Kabel
     
  11. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    6.663
    Zustimmungen:
    269
    Aber LAN über Telefonleitung. Was geht denn da nicht?

    Gruß Gert
     
Thema:

LAN über Telefonleitung?

Die Seite wird geladen...

LAN über Telefonleitung? - Ähnliche Themen

  1. Steckdoe über andere Steckdose mit Verlängerungskabel versorgen erlaubt?

    Steckdoe über andere Steckdose mit Verlängerungskabel versorgen erlaubt?: Hallo, ist es erlaubt eine auf Putz Steckdose über ein Verlängerungskabel von einer anderen Steckdose her zu versprgen?
  2. Taster bei Pflanzenlicht überbrücken

    Taster bei Pflanzenlicht überbrücken: Hallo Community Ich habe eine Frage und hoffe ihr könnt mir helefen. Ich habe eine pflanzenbeleuchtung, mit eingebauter Zeitschaltung. Diese ist...
  3. Suche Kontaktsensor/Lichtschranken-Vorrichtung mit Funksignalgeber (evtl.über WLAN)

    Suche Kontaktsensor/Lichtschranken-Vorrichtung mit Funksignalgeber (evtl.über WLAN): Ich habe ein Problem: In der Wohnanlage meiner Eltern wird deren Zeitung öfters von Unbekannten morgens aus dem Briefkasten geklaut. Wir wollen...
  4. ISDN-Signal und analoges Telefonsignal über ein Lankabel übertragbar?

    ISDN-Signal und analoges Telefonsignal über ein Lankabel übertragbar?: Hallo, bei mir im Haus steht der Router (Fritzbox 7390) im Keller. Im EG ist mein Büro. Es besteht eine Netzwerkverbindung mit zwei seperaten...
  5. Dahlanderschaltung bzw. Steuerung über Logo

    Dahlanderschaltung bzw. Steuerung über Logo: Hallo ich wollte euch mal fragen ob eine vielleicht mir seine Dahlanderschaltung was über Logo läuft mir hochladen könnte... Wäre echt super...