1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Leitung schalten

Diskutiere Leitung schalten im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo WinkeWinke Wir haben so eine Außensteckdose [IMG] Die Anschlussleitung endet im Haus mit einem Schuko-Stecker, der im Keller in einer...

  1. #1 Elektro-Bastler, 26.04.2009
    Elektro-Bastler

    Elektro-Bastler Strippenstrolch

    Dabei seit:
    18.08.2008
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    0
    Hallo WinkeWinke

    Wir haben so eine Außensteckdose [​IMG]

    Die Anschlussleitung endet im Haus mit einem Schuko-Stecker, der im Keller in einer Steckdose steckt. Jetzt soll das Endgerät, das an dieser Außensteckdose angeschlossen ist, auch schaltbar sein. Da ich keine günstigen und optisch einigermaßen ansprechende Zwischenschalter für den Außenbereich finde, bin ich auf folgende Idee gekommen:

    Zwischen dem Schuko-Stecker und der Steckdose im Haus kommt so eine USB-Steckdosenleiste: [​IMG]
    Dies ist eine einfache Master-Slave-Leiste, die, wenn am USB-Port Spannung anliegt, die Steckdosen schaltet. Statt einen PC am USB-Port anzuschließen, würde ich dort ein 5V DC-Netzteil anschließen, und diese 5V DC könnte man über eine dünne Leitung, die sogar durchs Kellerfenster passt, von Außen mit einem Schalter ein- und ausschalten.

    Somit wird mit dem Schalter außen nur 5V geschaltet, es ist kein Eingriff in die Elektroinstallation notwendig.

    Spricht irgendetwas dagegen?
    Kennt jemand vielleicht doch einen Zwischenstecker, bei dem der Schalter an einer kurzen Leitung befestigt ist, und der für den Außeneinsatz geeignet ist?

    Vielen Dank
    Elektro-Bastler
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. brue

    brue Lasteinschalter

    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    1.987
    Zustimmungen:
    4
    AW: Leitung schalten

    Ich wuerd eher son Funk Zwischenstecker nehmen.

    gruss brue
     
  4. #3 Elektro-Bastler, 26.04.2009
    Elektro-Bastler

    Elektro-Bastler Strippenstrolch

    Dabei seit:
    18.08.2008
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    0
    AW: Leitung schalten

    Mit einer Leitung wärs mir lieber. Da kann man in den Schalter auch gleich eine Kontrolllampe integrieren, Batterien können nicht leer sein, ...

    Spricht irgendetwas gegen dieses "Projekt"? Die USB-Leiste ist natürlich innen.
     
  5. Schlag

    Schlag Leitungssucher

    Dabei seit:
    26.02.2009
    Beiträge:
    243
    Zustimmungen:
    1
    AW: Leitung schalten

    Was dagegen spricht?

    Eine Überlastung dieser sehr einfachen Steckerleiste, die garantiert nur 3 x 1,0mm² hat und sicher nicht für den Dauereinsatz im Keller vorgesehen ist.

    Besser wäre das über einen Schütz/Relais oder Stromstoßschalter zu machen, der mit 12 Volt läuft.
     
  6. #5 Elektro-Bastler, 26.04.2009
    Elektro-Bastler

    Elektro-Bastler Strippenstrolch

    Dabei seit:
    18.08.2008
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    0
    AW: Leitung schalten

    Das Problem ist allerdings, dass das wieder sehr teuer werden würde. Kräftige Zuleitung, Automatengehäuse mit Hutschiene, Hutschienenrelais, Hutschienennetzteil, AP-Steckdose, und natürlich die Kosten des Elektrikers...

    Toll wäre natürlich, wenn jemand einen Schuko-Zwischenstecker kennt, also mit Stecker und Steckdose, in dem ein Relais eingebaut ist, und der einen Eingang für eine Spannung, z.B. 5V, 12V, 24V, ... oder ähnliches als Steuerspannung für das Relais hätte.

    Die Steckdosenleiste würde nicht mehr als 1A vertragen müssen, und das vielleicht eine Stunde am Tag, wenn überhaupt.

    Aber ich kann mir gut vorstellen, dass das Zeug nicht gerade qualitativ hochwertig ist...

    So ein Zwischenstecker für den Nicht-Elektriker mit Relais, wo also nicht an 230V hantiert wird, wäre echt klasse. Ein Netzteil braucht nicht eingebaut sein, da kann man was externes verwenden, nur ein einfacher Relaisanschluss.
    Wenn jemand sowas kennt, bitte posten.

    Vielen Dank
    Elektro-Bastler
     
Thema:

Leitung schalten

Die Seite wird geladen...

Leitung schalten - Ähnliche Themen

  1. Funkbauteil zum leitungen umschalten gesucht

    Funkbauteil zum leitungen umschalten gesucht: Hallo liebes forum, Ich möchte in einer deckenlampe 2 verschiedene beleuchtungen installieren,einmal in die fassungen led birnen und ein mal...
  2. Leitungsschutzschalter beschalten...

    Leitungsschutzschalter beschalten...: Guten Abend, ich bin Neu hier... Wie wird der Leitungsschutzschalter beschaltet (B 16A)? Da gibt es eine Elektroverteilung die...
  3. Audioleitung per Microchip einschalten, Schaltung angehängt

    Audioleitung per Microchip einschalten, Schaltung angehängt: Welcome Ich habe eine Schaltung entworfen um per Microchip eine Audioleitung ein und auszuschalten. Eingang = Mikrophon, Ausgang =...
  4. Auto Rückfahrleuchte welche Leitung

    Auto Rückfahrleuchte welche Leitung: Hallo, ich wollte gerne eine Rückfahrkamera in meinem Auto installieren und muss dafür 2 Kabel von der Kamera mit dem Auto verbinden....
  5. Wie viele Leitungen in tiefer Unterputzdose

    Wie viele Leitungen in tiefer Unterputzdose: Guten Tag, ich habe mal eine banale Frage: In den Kaiser Unterputzdosen steht, dass man mit eingebauten Gerät 15 Leiter mit dem Querschnitt...