Leitungen "filtern"

Diskutiere Leitungen "filtern" im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Ich habe an einen zentralen PC ein Gerät mit schaltbaren IO-Ports angeschlossen (per USB), damit kann ich die einzelnen Ausgänge schalten. Die...

  1. hansi

    hansi Neues Mitglied

    Dabei seit:
    24.07.2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe an einen zentralen PC ein Gerät mit schaltbaren IO-Ports angeschlossen (per USB), damit kann ich die einzelnen Ausgänge schalten. Die habe ich via Litzenkabel mit den einzelnen PCs verbunden, genauer gesagt mit dem Mainboard. So kann ich quasi einen Reset von meinem Rechner (ggf. auch von remote) auslösen

    Offenbar schummelt sich da in den Leitungen hin und wieder Induktionsspannung ein. Denn die Mainboard resetten ohne konkretes Schließen des Befehles (die Bauteile der PCs sind offenbar relativ empfindlich).

    Ich könnte das mit Relais lösen, dachte aber, ob es nicht sinnvoller wäre, etwas "in" die Leitung zu hängen, was kurze Induktionepsspannungen abfängt. Ich habe es bereits mit Kondensatoren versucht, keine Chance. Dann schafft es der geringe Mainboard-Strom nicht mehr "durch"
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kalledom, 24.07.2008
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    23
    AW: Leitungen "filtern"

    Hallo,
    auf einem Mainboard sind empfindliche CMOS-Bausteine (und der Prozessor) mit 3,3...5V Pegel, da ist eine Leitung ab 30cm Länge eine prima Antenne für alles, was so unsichtbar durch die Luft schwingt.
    Mit Kondensatoren "verbiegst" Du den Reset, das kommt nicht besonders gut an.
    Eine Möglichkeit ist, die Relais mit der Freilaufdiode jeweils in die PCs reinzusetzen, so daß es vom Schließer-Kontakt bis Reset-Pin und GND nur wenige Zentimeter sind. Die Steuerleitung zur Relaispule kann dann 1000 Meter lang sein (oder etwas weniger :) ).
     
  4. hansi

    hansi Neues Mitglied

    Dabei seit:
    24.07.2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    AW: Leitungen "filtern"

    Vielen Dank für deine Antwort.

    Kannst du mir ein entsprechendes Relais empfehlen?
     
  5. #4 kalledom, 28.07.2008
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    23
    AW: Leitungen "filtern"

    Schau Dich mal nach Dual-In-Line Reed-Relais um, die sind nur so groß wie ein IC und sie sind erhältlich in 5, 12 und 24V, auch mit integrierter Freilaufdiode. Kosten zwischen 1,30 und 1,50 Euro.
     
  6. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Leitungen "filtern"

Die Seite wird geladen...

Leitungen "filtern" - Ähnliche Themen

  1. Leitungen nach Zähler wieder zusammengeführt

    Leitungen nach Zähler wieder zusammengeführt: Hallo zusammen, ich habe am Samstag einen Zwischenzähler und einen FI in einer Garage installiert, da diese künftig getrennt von der Wohnung...
  2. Aderleitungen H07V-U in einem Leerrohr mit Cat7?

    Aderleitungen H07V-U in einem Leerrohr mit Cat7?: Hallo Zusammen, ist es nach VDE tolerierbar, in einem in der Wand eingeputzten, vertikal verlaufenden Leerrohr auf einer Teilstrecke von ca. 3m...
  3. Steigleitungen und Dusche

    Steigleitungen und Dusche: Abend Forum, Ich renoviere/saniere mein eigenes Haus aus den 1923ern. Nun sollen die einzelnen Stockwerke mit Steigleitungen versehen werden....
  4. Fragen zu Mindestbiegeradien von Kabeln und Leitungen

    Fragen zu Mindestbiegeradien von Kabeln und Leitungen: Hallo liebes Forum, :hello: ich hätte da noch einmal eine Frage: In der DIN VDE 0100-520 (Verlegen von Kabeln und Leitungen) werden Vorschriften...
  5. 2 Leitungen - 1 Lampe (Verkablung?) - jetzt noch Steckdose dazu?

    2 Leitungen - 1 Lampe (Verkablung?) - jetzt noch Steckdose dazu?: Guten Tag, im Gartenschuppen hing bis gestern eine Lampe (über einen festen Schalter zu bedienen), diese wollte ich versetzen sowie eine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden