1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Leitungen "filtern"

Diskutiere Leitungen "filtern" im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Ich habe an einen zentralen PC ein Gerät mit schaltbaren IO-Ports angeschlossen (per USB), damit kann ich die einzelnen Ausgänge schalten. Die...

  1. hansi

    hansi Neues Mitglied

    Dabei seit:
    24.07.2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe an einen zentralen PC ein Gerät mit schaltbaren IO-Ports angeschlossen (per USB), damit kann ich die einzelnen Ausgänge schalten. Die habe ich via Litzenkabel mit den einzelnen PCs verbunden, genauer gesagt mit dem Mainboard. So kann ich quasi einen Reset von meinem Rechner (ggf. auch von remote) auslösen

    Offenbar schummelt sich da in den Leitungen hin und wieder Induktionsspannung ein. Denn die Mainboard resetten ohne konkretes Schließen des Befehles (die Bauteile der PCs sind offenbar relativ empfindlich).

    Ich könnte das mit Relais lösen, dachte aber, ob es nicht sinnvoller wäre, etwas "in" die Leitung zu hängen, was kurze Induktionepsspannungen abfängt. Ich habe es bereits mit Kondensatoren versucht, keine Chance. Dann schafft es der geringe Mainboard-Strom nicht mehr "durch"
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kalledom, 24.07.2008
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: Leitungen "filtern"

    Hallo,
    auf einem Mainboard sind empfindliche CMOS-Bausteine (und der Prozessor) mit 3,3...5V Pegel, da ist eine Leitung ab 30cm Länge eine prima Antenne für alles, was so unsichtbar durch die Luft schwingt.
    Mit Kondensatoren "verbiegst" Du den Reset, das kommt nicht besonders gut an.
    Eine Möglichkeit ist, die Relais mit der Freilaufdiode jeweils in die PCs reinzusetzen, so daß es vom Schließer-Kontakt bis Reset-Pin und GND nur wenige Zentimeter sind. Die Steuerleitung zur Relaispule kann dann 1000 Meter lang sein (oder etwas weniger :) ).
     
  4. hansi

    hansi Neues Mitglied

    Dabei seit:
    24.07.2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    AW: Leitungen "filtern"

    Vielen Dank für deine Antwort.

    Kannst du mir ein entsprechendes Relais empfehlen?
     
  5. #4 kalledom, 28.07.2008
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: Leitungen "filtern"

    Schau Dich mal nach Dual-In-Line Reed-Relais um, die sind nur so groß wie ein IC und sie sind erhältlich in 5, 12 und 24V, auch mit integrierter Freilaufdiode. Kosten zwischen 1,30 und 1,50 Euro.
     
Thema:

Leitungen "filtern"

Die Seite wird geladen...

Leitungen "filtern" - Ähnliche Themen

  1. Wie viele Leitungen in tiefer Unterputzdose

    Wie viele Leitungen in tiefer Unterputzdose: Guten Tag, ich habe mal eine banale Frage: In den Kaiser Unterputzdosen steht, dass man mit eingebauten Gerät 15 Leiter mit dem Querschnitt...
  2. Halten Stromleitungen im Haus 8kWh E-Radiatoren aus?

    Halten Stromleitungen im Haus 8kWh E-Radiatoren aus?: Ich habe ein Ferienhaus mit etwa 100qm Fläche. Ist viel ich weiss :) Heizung existiert nicht. Statt zehntausende euro in Heizung zu investieren...
  3. Kerbverbinder für 2,5mm² und 1,5mm²-Leitungen

    Kerbverbinder für 2,5mm² und 1,5mm²-Leitungen: hi, ich brauche Kerbverbinder für 1,5 mm² und für 2,5mm²-Kabel. Sind das die richtigen?...
  4. Leitungen hinter Stuckleiste

    Leitungen hinter Stuckleiste: Hallo, ist es zulässig, Leitungen hinter einer Stuckleiste zu verlegen? Die Stuckleiste sitzt am Übergang zwischen Wand und Decke, sodass die...
  5. Backofen-Kochfeld Kombi als getrennte Geräte an zwei Leitungen betreiben

    Backofen-Kochfeld Kombi als getrennte Geräte an zwei Leitungen betreiben: Hallo zusammen, TLDR: was genau bringt bei einem Herd der zweite Neutralleiter-Eingang, ist es möglich dadurch zwei separate Leitungen...