1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Lichtschalter über Steckdose anschliessen

Dieses Thema im Forum "Lichtschalter" wurde erstellt von Nepomuky, 28.09.2010.

  1. #1 Nepomuky, 28.09.2010
    Nepomuky

    Nepomuky Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    28.09.2010
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich möchte von einer Steckdose Strom für einen Lichtschalter abzweigen.

    Das Kabel kommt von der Steckdose zur Lichtschalterdose (Ständerwerk). Von da geht das Kabel zur Lampe. Also 2 Kabel !

    Nun muss ich den Lichtschalter dazwischen setzen.

    2 Phasen kommen von der Steckdose also Leiter + Null .

    Wie klemme ich das ganze nun am Lichtschalter (Busch/Jeger) an ????
     

    Anhänge:

    • STROM.jpg
      STROM.jpg
      Dateigröße:
      106,1 KB
      Aufrufe:
      82.807
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kurtisane, 28.09.2010
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Lichtschalter über Steckdose anschliessen

    Ich freu mich immer wieder wenn ich ein BJ Material sehe, aber mir kommt das "Grauen" wenn an einem Schalter ein Blauer Draht dran angeklemmt ist !

    Forum, bitte weitermachen !
     
  4. #3 Kaffeeruler, 28.09.2010
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    8.514
    Zustimmungen:
    26
    AW: Lichtschalter über Steckdose anschliessen

    Ist die Leitung am Schalter eine Starre o Flexible Leitung ?


    Mfg Dierk
     
  5. #4 Nepomuky, 28.09.2010
    Nepomuky

    Nepomuky Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    28.09.2010
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    AW: Lichtschalter über Steckdose anschliessen

    Das sind beides Starre Leitungen. Das Kabel mit dem BLAUEN Draht war schon uns ist die Zuleitung zur Lampe. Es ist ja auch egal ob blau oder "whatever".

    Wie wird es geschaltet ??
     
  6. #5 Kaffeeruler, 28.09.2010
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    8.514
    Zustimmungen:
    26
  7. #6 Nepomuky, 29.09.2010
    Nepomuky

    Nepomuky Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    28.09.2010
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    AW: Lichtschalter über Steckdose anschliessen

    Das ist mir klar, ich weiß nur nicht wie ich es am Schalter stecken soll. Kann den keiner mir anhand des Fotos erklären
     
  8. #7 kurtisane, 29.09.2010
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Lichtschalter über Steckdose anschliessen

    Es ist leider in der Elektrotechnik o. zum Glück, nicht "alles egal" was man "Irgendwie" anklemmt.
    Es gibt gewisse Vorschriften u. deshalb bunte Kabel die alle Ihre Ordnung haben müssen !

    Und Dein Bild sagt mehr als 1000 Worte u. ein blauer Draht hat an einem "Ausschalter" nichts verloren.

    Darum hat Dir der "gute Kaffeeruler" extra noch ein Schaltbild zur "Erklärung" in Farbe dazugeflickt !

    Anscheinend ist es Dir aber nicht klar, was Da jetzt schon alles falsch ist ?!

    Und keiner macht gerne in einem öffentlichen Forum, "sichtbare" wieder vorausschaubare Fehler !

    Einfach zum Nachdenken !
     
  9. #8 Jörg67, 29.09.2010
    Jörg67

    Jörg67 Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    04.09.2009
    Beiträge:
    3.040
    Zustimmungen:
    5
    AW: Lichtschalter über Steckdose anschliessen

    Der Braune wird geschaltet.

    Der Blaue wird niemals nicht geschaltet sondern geht direkt zur Leuchte, genau wie der Grüngelbe.

    Was Du da auf dem Foto angestöpselt hast, nennt man Kurzschluß.

    Wenn Du nicht weißt warum, dann lasse es bitte sein....
     
  10. #9 Nepomuky, 29.09.2010
    Nepomuky

    Nepomuky Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    28.09.2010
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    AW: Lichtschalter über Steckdose anschliessen

    Mamamia, ich habe doch noch gar nicht angestöbselt. Ich habe nur den blauen in eine Ader gesteckt!

    An dem Kabel ist leider nur ein blauer/grauer/grüner draht. Das Kabel war schon so und kommt aus der Wand bzw. von der Lampe! Ich habe es nicht gelegt!

    Was kann so schwer sein einfach zu sagen wo welcher Draht hin soll ???
     
  11. #10 Jörg67, 29.09.2010
    Jörg67

    Jörg67 Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    04.09.2009
    Beiträge:
    3.040
    Zustimmungen:
    5
    AW: Lichtschalter über Steckdose anschliessen

    Der hat da aber nichts verloren!

    Ich sagte doch, blau = Neutralleiter wird nicht geschaltet.

    Da wo jetzt der Blaue steckt, gehört Braun von der Steckdose kommend rein.

    Wo jetzt schon braun ist, kommt der Braune hin der zur Leuchte geht.

    Der dritte Anschluß am Schalter bleibt frei.

    Blau und Grüngelb von der Steckdose kommend direkt zur Leuchte.
     
Thema:

Lichtschalter über Steckdose anschliessen

Die Seite wird geladen...

Lichtschalter über Steckdose anschliessen - Ähnliche Themen

  1. LED Stripe über Lichtschalter und seperaten Schalter steuern

    LED Stripe über Lichtschalter und seperaten Schalter steuern: Hallo, ich würde gerne 2x 12V LED Stripes mit 5 Metern länge und jeweils 20W an ein 72W Netzteil mit 230V Eingangsspannung anschließen. Meine...
  2. LED Deckenfluter an über Lichtschalter geschaltete Steckdose

    LED Deckenfluter an über Lichtschalter geschaltete Steckdose: Hallo Forum, der seit kurzem im Haus befindliche LED-Deckenfluter hat einen elektronischen Ein-Aus-Dimm-Schalter. Folgendes Problem tritt auf:...
  3. Steckdosen über vorhandenen Lichtschalter per Funk schalten

    Steckdosen über vorhandenen Lichtschalter per Funk schalten: Hallo zusammen, wir haben folgendes "Problem": Im Wintergarten war ursprünglich eine Deckenbeleuchtung vorgesehen, die von drei Stellen im...
  4. Lichtschalter Serienschaltung (überfordert)

    Lichtschalter Serienschaltung (überfordert): Hallo zusammen, ich als Elektroamateur hatte heute vor die beiden Lampen im Flur von einem Wechselschalter durch einen Serienschalter...
  5. Lichtschalter über Abzweigdose anschliesen

    Lichtschalter über Abzweigdose anschliesen: Hab da mal ein kleines Problem. Ich versuche gerade einen Lichtschalter anzuschließen, da ich ein Teil meiner Elektrik neu gemacht habe....