Lötauge kaputt. Kann ich das einfach Brücken?

Diskutiere Lötauge kaputt. Kann ich das einfach Brücken? im Messen und Prüfen Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, ich habe einen kaputten Trockner geschenkt bekommen. Dieser War tot und laut Internet muss man einfach nur paar kleine Bauteile...

  1. #1 DerLaie, 24.01.2020
    DerLaie

    DerLaie Neues Mitglied

    Dabei seit:
    24.01.2020
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich habe einen kaputten Trockner geschenkt bekommen. Dieser War tot und laut Internet muss man einfach nur paar kleine Bauteile austauschen.
    Und in der Tat, ich habe die Bauteile gemessen und die waren hinüber. Beim Ausbauen des Spannungsregler (LNK304GN ) habe ich leider mit einem Beinchen das Ganze Lötauge bzw die Fläche mit raus gerissen. Es ist noch ein kleines Stückchen übrig geblieben, welches ich zum Retten hernehmen könnte wie auf dem Bild zusehen ist.
    Die Bauteile werden wohl morgen geliefert und wollte fragen, ob ich das überhaupt machen muss, da die Fläche mit dem Pluszeichen drauf die gleiche Leiterbahn ist. Könnte ich beim Einlöten also auch einfach das Beinchen mit dem Beinchen oben drüber brücken? Habe auch die Verbindung mit einem Multimeter gemessen mit dem Kontakt der sich links überm Loch befindet und alle 4 Kontakte des Chips die sich auf der Fläche mit dem Pluszeichen befinden, haben eine Verbindung.

    Da ich nur Hobbywissen besitze, wollte ich aber vorher nochmal sichergehen und fragen.

    Danke für Antworten!
    83583574_471075226905792_2981000924568223744_n.jpg
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 horstausnforst, 24.01.2020
    horstausnforst

    horstausnforst Strippenstrolch

    Dabei seit:
    24.05.2018
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    5
    Hallo, ein Stück Draht übers ic an die Pins sollte in der Not gehen. Andere Möglichkeit wäre, ein Stück Kupferfolie unterm ic verlöten. Am besten danach etwas Isolierspray drauf und nicht zu lange mitn Lötkolben draufhalten.

    MfG
    Ronny
     
  4. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.509
    Zustimmungen:
    264
    Die 4 Beine am + sind nicht nur da, um den + in den Schaltkreis zu bekommen, da würe eins reichen. Die dienen in 1. Linie dazu die Wärme auf die Platine zu übertragen. Wenn du mal hier auf Seite 5 schaust
    https://docs.rs-online.com/1415/0900766b814f57d7.pdf
    Da gibt der Hersteller die Größe der Fläche praktisch vor. Die ist bei deiner Platine schon deutlich kleiner. Kann natürlich sein, die Schaltung braucht auch weniger Strom, als das Teil liefern kann. Kann aber ebenso sein, das der IC deswegen vorzeitig gestorben ist.
     
  5. #4 horstausnforst, 24.01.2020
    horstausnforst

    horstausnforst Strippenstrolch

    Dabei seit:
    24.05.2018
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    5
    Die LNK's sterben gerne mal. kannst du ausschließen, dass der Rest der Schaltung nach dem Netzteil Io ist? Nicht dass du das ic wechselst und es dann wieder zerstört wird.
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.509
    Zustimmungen:
    264
    Falscher Tab.
     
Thema:

Lötauge kaputt. Kann ich das einfach Brücken?

Die Seite wird geladen...

Lötauge kaputt. Kann ich das einfach Brücken? - Ähnliche Themen

  1. Optokoppler testen/ Kaputt?!

    Optokoppler testen/ Kaputt?!: Hallo, für eine Studienarbeit habe ich Platine erstellt mit mehreren Optokopplern. Da diese Platine nicht richtig funktioniert, vermute ich, dass...
  2. Niedervolt-Halogen-Leuchte: Trafo kaputt?

    Niedervolt-Halogen-Leuchte: Trafo kaputt?: Niedervolt-Halogen-Leuchte mit traditionellem Wicklungstrafo. 12V-Lampe leuchtet nicht. Der Trafo hat zwei Eingänge für die 220 V, die alternativ...
  3. Belkin ACAnywhere Transformator kaputt

    Belkin ACAnywhere Transformator kaputt: Hallo, dieser Transformator (genaue Bezeichnung F5C400eb140W), der 12 V in 230V umwandelt, funktioniert plötzlich nicht mehr. Die Sicherung ist...
  4. Magnetspule ständig kaputt

    Magnetspule ständig kaputt: [TD="class: kbuttonbar-left"][/TD] [TD="class: kmessage-left"]Hallo @all, eine Magnetspule welche ein Magnetventil einer Pumpe schaltet geht...
  5. "Tesla Spritze" kann Elektrogeräte kaputt machen?

    "Tesla Spritze" kann Elektrogeräte kaputt machen?: Hallo, ich bin neu im Forum und in puncto Elektronik eher ein Newbie. Was ich interessant fand: Unser Physik Lehrer hat uns vor den Ferien...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden