1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Logo-Eingänge schalten über Minus-Potential?????

Diskutiere Logo-Eingänge schalten über Minus-Potential????? im SPS, Moeller Easy und Siemens Logo Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Hallo, liebe Gemeinde! Ich habe schon vor Jahren ein Programm für einen Kunden geschrieben, welches einen Hochdruckreiniger in einer...

  1. #1 strippe, 02.03.2012
    strippe

    strippe Leitungssucher

    Dabei seit:
    26.05.2008
    Beiträge:
    205
    Zustimmungen:
    3
    Hallo, liebe Gemeinde!

    Ich habe schon vor Jahren ein Programm für einen Kunden geschrieben, welches einen Hochdruckreiniger in einer Autowaschanlage steuert. das Programm wurde über die Jahre ständig geändert, verfeinert und erweitert - funktionierte auch alles einwandfrei!

    Jetzt hat der Kunde neue Schaltschränke mit 24V DC ( statt bisher 12V AC) eingebaut. Auch hier gab's bei der Umstellung keine Probleme. Nur eines: Die neuen Münzprüfer die hier verbaut wurden, besitzen einen Open-Collector-Ausgang, welcher den Minus-Pol schaltet. Bisher hatten wir ein Plus-Signal zur Verfügung, mit dem wir direkt in den Logo-Eingang reingegangen sind. Was um alles in der Welt soll ich mit einem Minus-Taktsignal anfangen?
    Die Münzprüfer-Firma meinte dazu, SPS und auch Logo hätten im Eingang einen Pull-Down-Widerstand verbaut, der es ermögliche einfach dieses Minus-Signal einzuspeisen. Diese Aussage hatte bei mir Stirnrunzeln hervorgerufen - zu Recht!! Der Quark funktioniert natürlich nicht. Mit diesen Fakten konfrontiert, meinte die Firma dann, mann könne einen 1k-Widerstand zwischen dem Pluspol und dem in den Logo-Eingang führenden Open-Collector-Minus schalten. - Auch Quark, weil der Eingang nun ständig über den Widerstand ein 1-Signal erhält und bei Einwurf einer Münze die Spannung kurz wegbricht.
    Das Logo-Handbuch sagt über den internen Aufbau der Logo Eingänge - wie bei Siemens so üblich - gar nichts. Sämtliche Beispielschaltungen im Buch werden über den Plus geschaltet.

    Wie löse ich dieses Problem? Ach ja, verbaut ist eine Logo 12/24 RC 0BA6.

    Wäre nett, wenn da jemand Ahnung hätte...


    strippe
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 syrincsandy, 02.03.2012
    syrincsandy

    syrincsandy Hülsenpresser

    Dabei seit:
    12.11.2010
    Beiträge:
    342
    Zustimmungen:
    0
    AW: Logo-Eingänge schalten über Minus-Potential?????

    Wenn du das mit den widerständen aufbaust, müsst halt die eingänge der blöcke negieren...
     
  4. #3 strippe, 02.03.2012
    Zuletzt bearbeitet: 02.03.2012
    strippe

    strippe Leitungssucher

    Dabei seit:
    26.05.2008
    Beiträge:
    205
    Zustimmungen:
    3
    AW: Logo-Eingänge schalten über Minus-Potential?????

    Richtig, auf die Idee bin ich natürlich auch schon gekommen! Das Problem ist nur, dass das Programm schon äußerst komplex ist (90% aller verfügbaren Blöcke sind schon verbraucht). Das Negieren des Einganges zieht eine sehr umfangreiche Änderung des Programms nach sich, da die jeweiligen Zustände vieler Blöcke als Referenz für weitere Abläufe dienen.Was mich halt stutzig macht, ist die Haltung der Münzprüfer-Firma. Die behaupten, dass es noch nie irgendwelche Probleme bei der Verbindung ihrer Münzprüfer mit irgendwelchen SPS gegeben hätte. Spinnen die nun, oder habe ich tatsächlich eine Hirnblockade - sprich, die Lösung ist ganz einfach, aber ich komme nicht drauf....
     
  5. #4 syrincsandy, 02.03.2012
    syrincsandy

    syrincsandy Hülsenpresser

    Dabei seit:
    12.11.2010
    Beiträge:
    342
    Zustimmungen:
    0
    AW: Logo-Eingänge schalten über Minus-Potential?????

    Wie viele Münzprüfer sind es denn ? Entweder mit Transistor oder mit Relais die Polarität wieder "umpolen" .
     
  6. brue

    brue Lasteinschalter

    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    1.987
    Zustimmungen:
    4
    AW: Logo-Eingänge schalten über Minus-Potential?????

    Wozu soll ein Pull-Down R gut sein, wenn der Pruefer selbst ja auf "Minus" zieht... Dann ist der zustand ja immer "minus".

    Wenn dann muss da ein Pull Up hin, was aber nichts daran aendert das dein Signal dann "invertiert" ist.

    Ich wuerde mal die Vermutung machen das die Eingänge der Logo hochohmig sind.

    Eine kleine Transistorschaltung waer wohl das einfachste.

    gruss
     
  7. #6 strippe, 03.03.2012
    strippe

    strippe Leitungssucher

    Dabei seit:
    26.05.2008
    Beiträge:
    205
    Zustimmungen:
    3
    AW: Logo-Eingänge schalten über Minus-Potential?????

    Vielen Dank erst einmal an Euch beide!
    Genau das mit dem Transistor oder dem Relais wollte sich der Kunde ersparen....
    Habe vor ein paar Stunden erfahren, dass der Kunde von der Münzprüfer-Firma ein Gerät hat umprogrammieren lassen. Allerdings hatte er gehofft, dass nun ein Plus-Signal kommt. Aber nee, das Minus Signal wird lediglich invertiert, d.h. es liegt nun ständig Minus an, erst bei Einwurf einer Münze wird das Signal kurz weggeschaltet.
    Das würde doch aber heißen, dass meine Schaltung mit dem 1k-Widerstand jetzt funktionieren müßte....

    Oder liege ich jetzt ganz falsch????
     
Thema:

Logo-Eingänge schalten über Minus-Potential?????

Die Seite wird geladen...

Logo-Eingänge schalten über Minus-Potential????? - Ähnliche Themen

  1. Nachschalten bei 3 adriger Treppenhausschaltung verhindern

    Nachschalten bei 3 adriger Treppenhausschaltung verhindern: Hallo zusammen, Ich wohne in einem Mehrfamilien-Altbau mit 5 Etagen. Das Treppenhauslicht wird mittels Tastern auf jeder Etage geschaltet. Bei der...
  2. Ladegerät automatisch abschalten, bevor Akku ganz voll ist.

    Ladegerät automatisch abschalten, bevor Akku ganz voll ist.: Guten Tag , ich bin neu hier und bitte das Forum um Mithilfe bei folgender Problemlösung: Als Pedelec-Nutzer mache ich mir Gedanken über die...
  3. Motordrehrichtung automatisch umschalten

    Motordrehrichtung automatisch umschalten: Hallo, ich möchte einen solchen Motor so laufen lassen, dass dieser immer das Seil abrollt und wieder aufrollt. Dazu habe ich mir folgendes...
  4. Funksteckdose IN Steckdosenleiste schalten erlaubt?

    Funksteckdose IN Steckdosenleiste schalten erlaubt?: Hallo zusammen, als zugegebenermaßen absoluter Laie bin ich bei meiner bisherigen Google-Recherchen schier verzweifelt. Folgende Frage: Ist es...
  5. Dali Leuchten schalten von alleine

    Dali Leuchten schalten von alleine: Hallo Ihr, ein Kunde von uns hat bei sich Leuchten in einer Halle die per dali geschaltet werden. Jetzt hat er das Problem das wenn er Feierabend...