Logo-Eingänge schalten über Minus-Potential?????

Diskutiere Logo-Eingänge schalten über Minus-Potential????? im SPS, Moeller Easy und Siemens Logo Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Hallo, liebe Gemeinde! Ich habe schon vor Jahren ein Programm für einen Kunden geschrieben, welches einen Hochdruckreiniger in einer...

  1. #1 strippe, 02.03.2012
    strippe

    strippe Leitungssucher

    Dabei seit:
    26.05.2008
    Beiträge:
    205
    Zustimmungen:
    3
    Hallo, liebe Gemeinde!

    Ich habe schon vor Jahren ein Programm für einen Kunden geschrieben, welches einen Hochdruckreiniger in einer Autowaschanlage steuert. das Programm wurde über die Jahre ständig geändert, verfeinert und erweitert - funktionierte auch alles einwandfrei!

    Jetzt hat der Kunde neue Schaltschränke mit 24V DC ( statt bisher 12V AC) eingebaut. Auch hier gab's bei der Umstellung keine Probleme. Nur eines: Die neuen Münzprüfer die hier verbaut wurden, besitzen einen Open-Collector-Ausgang, welcher den Minus-Pol schaltet. Bisher hatten wir ein Plus-Signal zur Verfügung, mit dem wir direkt in den Logo-Eingang reingegangen sind. Was um alles in der Welt soll ich mit einem Minus-Taktsignal anfangen?
    Die Münzprüfer-Firma meinte dazu, SPS und auch Logo hätten im Eingang einen Pull-Down-Widerstand verbaut, der es ermögliche einfach dieses Minus-Signal einzuspeisen. Diese Aussage hatte bei mir Stirnrunzeln hervorgerufen - zu Recht!! Der Quark funktioniert natürlich nicht. Mit diesen Fakten konfrontiert, meinte die Firma dann, mann könne einen 1k-Widerstand zwischen dem Pluspol und dem in den Logo-Eingang führenden Open-Collector-Minus schalten. - Auch Quark, weil der Eingang nun ständig über den Widerstand ein 1-Signal erhält und bei Einwurf einer Münze die Spannung kurz wegbricht.
    Das Logo-Handbuch sagt über den internen Aufbau der Logo Eingänge - wie bei Siemens so üblich - gar nichts. Sämtliche Beispielschaltungen im Buch werden über den Plus geschaltet.

    Wie löse ich dieses Problem? Ach ja, verbaut ist eine Logo 12/24 RC 0BA6.

    Wäre nett, wenn da jemand Ahnung hätte...


    strippe
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 syrincsandy, 02.03.2012
    syrincsandy

    syrincsandy Hülsenpresser

    Dabei seit:
    12.11.2010
    Beiträge:
    342
    Zustimmungen:
    0
    AW: Logo-Eingänge schalten über Minus-Potential?????

    Wenn du das mit den widerständen aufbaust, müsst halt die eingänge der blöcke negieren...
     
  4. #3 strippe, 02.03.2012
    Zuletzt bearbeitet: 02.03.2012
    strippe

    strippe Leitungssucher

    Dabei seit:
    26.05.2008
    Beiträge:
    205
    Zustimmungen:
    3
    AW: Logo-Eingänge schalten über Minus-Potential?????

    Richtig, auf die Idee bin ich natürlich auch schon gekommen! Das Problem ist nur, dass das Programm schon äußerst komplex ist (90% aller verfügbaren Blöcke sind schon verbraucht). Das Negieren des Einganges zieht eine sehr umfangreiche Änderung des Programms nach sich, da die jeweiligen Zustände vieler Blöcke als Referenz für weitere Abläufe dienen.Was mich halt stutzig macht, ist die Haltung der Münzprüfer-Firma. Die behaupten, dass es noch nie irgendwelche Probleme bei der Verbindung ihrer Münzprüfer mit irgendwelchen SPS gegeben hätte. Spinnen die nun, oder habe ich tatsächlich eine Hirnblockade - sprich, die Lösung ist ganz einfach, aber ich komme nicht drauf....
     
  5. #4 syrincsandy, 02.03.2012
    syrincsandy

    syrincsandy Hülsenpresser

    Dabei seit:
    12.11.2010
    Beiträge:
    342
    Zustimmungen:
    0
    AW: Logo-Eingänge schalten über Minus-Potential?????

    Wie viele Münzprüfer sind es denn ? Entweder mit Transistor oder mit Relais die Polarität wieder "umpolen" .
     
  6. brue

    brue Lasteinschalter

    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    1.987
    Zustimmungen:
    4
    AW: Logo-Eingänge schalten über Minus-Potential?????

    Wozu soll ein Pull-Down R gut sein, wenn der Pruefer selbst ja auf "Minus" zieht... Dann ist der zustand ja immer "minus".

    Wenn dann muss da ein Pull Up hin, was aber nichts daran aendert das dein Signal dann "invertiert" ist.

    Ich wuerde mal die Vermutung machen das die Eingänge der Logo hochohmig sind.

    Eine kleine Transistorschaltung waer wohl das einfachste.

    gruss
     
  7. #6 strippe, 03.03.2012
    strippe

    strippe Leitungssucher

    Dabei seit:
    26.05.2008
    Beiträge:
    205
    Zustimmungen:
    3
    AW: Logo-Eingänge schalten über Minus-Potential?????

    Vielen Dank erst einmal an Euch beide!
    Genau das mit dem Transistor oder dem Relais wollte sich der Kunde ersparen....
    Habe vor ein paar Stunden erfahren, dass der Kunde von der Münzprüfer-Firma ein Gerät hat umprogrammieren lassen. Allerdings hatte er gehofft, dass nun ein Plus-Signal kommt. Aber nee, das Minus Signal wird lediglich invertiert, d.h. es liegt nun ständig Minus an, erst bei Einwurf einer Münze wird das Signal kurz weggeschaltet.
    Das würde doch aber heißen, dass meine Schaltung mit dem 1k-Widerstand jetzt funktionieren müßte....

    Oder liege ich jetzt ganz falsch????
     
  8. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Logo-Eingänge schalten über Minus-Potential?????

Die Seite wird geladen...

Logo-Eingänge schalten über Minus-Potential????? - Ähnliche Themen

  1. Garagenlicht über Relais ein- und ausschalten + Lichtschalter

    Garagenlicht über Relais ein- und ausschalten + Lichtschalter: Hallo werte Gemeinde, ich habe mir einen neuen Garagentorantrieb eingebaut. Nun ist das Licht daran so hell (das eher Tagsüber dunkel wird, statt...
  2. LEDs in Reihe schalten

    LEDs in Reihe schalten: Hallo für ein scines fiction Gewehr würde ich gerne eine über einen Arduino gesteuerte "Energiezelle" bauen. Bei dieser soll bei jedem Schuss ein...
  3. zwei unterschiedliche Batterien parallel schalten

    zwei unterschiedliche Batterien parallel schalten: Hallo, leider kenne ich mich nicht aus und weiß auch nicht, ob ich hier richtig bin... Meine Frage: Kann ich zwei Batterien parallel schalten?...
  4. Geräte einzeln einschalten

    Geräte einzeln einschalten: Hallo Forumgemeinde, ich habe ein ganz normalen Ein/Aus-Lichtschalter mit dem man eine Lampe einschalten kann. Nun wollte ich an diesem Kabel...
  5. Werkstattkeller: Drehbank + Fräse (2 x FU) wie verschalten?

    Werkstattkeller: Drehbank + Fräse (2 x FU) wie verschalten?: Moin Moin Leute, Habe mir schon viele Tipps und Tricks aus dem hiesigen Forum herausgelesen. Nun ist es doch soweit für meinen eigenen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden