LOGO! Fußgängerampel programmieren

Diskutiere LOGO! Fußgängerampel programmieren im SPS, Moeller Easy und Siemens Logo Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Hallo, ich kenne mich noch nicht gut mit der Logo aus und die Schulung ist erst in 3 Monaten jedoch brauche ich für eine gute note in der schulfe...

  1. #1 svenjabaumann, 21.11.2016
    svenjabaumann

    svenjabaumann Neues Mitglied

    Dabei seit:
    21.11.2016
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich kenne mich noch nicht gut mit der Logo aus und die Schulung ist erst in 3 Monaten jedoch brauche ich für eine gute note in der schulfe folgendes programm für diese Aufgabenstellung.:


    Es soll eine Fußgängerampel "London Style" programmiert werden.
    Es werden die roten und grünen Leuchten der Signalsäule verwendet. Die Restzeit wird am Display der LOGO8! angezeigt. Solange die Anzeige nicht aktiv ist, muss ein leerer Bildschirm angezeigt werden.

    Damit das Testen der Software nicht unnötig lange dauert, gelten folgende Parameter:
    Die Rotphase dauert 2 Sekunden.
    Die Grünphase dauert 3 Sekunden
    Die Restlaufzeit dauert 5 Sekunden


    vielen dank im voraus
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Elektro, 21.11.2016
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    4.115
    Zustimmungen:
    191
    Hallo, was ist die Restlaufzeit?
    2Sek Rot 3 Sek. Grün und dann wieder Rot automatisch?
    Werden je Rot und Grün Auto und Rot Grün Fußgänger angezeigt?
    Hat Grün Fußgänger und Auto Rot und umgekehrt eine Verzögerung. Also Auto Rot Fußgänger erst danach 1 Sek Grün?
    Oder kommen die Beiden Leuchten gleichzeitig?
    Gibt es einen Taster für Fußgänger Anforderung?
     
  4. #3 svenjabaumann, 21.11.2016
    svenjabaumann

    svenjabaumann Neues Mitglied

    Dabei seit:
    21.11.2016
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Die Restllaufzeit dauer ist die wen es rot ist soll es 5sec dauern bis grün einschaltet und umgekehrt währenddesen sollen die 5sec auch vom Logobildschirm herunter gezählt werden.
    ja Nach der abgelaufenen zeit ändert es immer wieder auf grün und rot.
    Es geht nur um einen Fußgänger also um eine ampel die 1mal grün und einmal rot leuchtet mit den 5 sec zeitverzögert.

    Taster muss ´(kann aber) nicht vorhanden sein.

    danke für die schnelle antwort
     
  5. #4 Elektro, 21.11.2016
    Zuletzt bearbeitet: 21.11.2016
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    4.115
    Zustimmungen:
    191
    Hallo,
    mach mal eine Liste
    Sekunde 0 Rot einschalten Ausgang Setzen
    Sekunde 1
    Sekunde 2 Rot ausschalten Rücksetzen und Grün einschalten Setzen
    Sekunde 3
    Sekunde 4
    Sekunde 5 Grün ausschalten Rücksetzen Timer neu starten

    Wo sind jetzt die 5 Sekunden
    habe auch Probleme mit der Logo die Funktionen zu finden die ich von der Easy kenne.
     
  6. #5 Elektro, 21.11.2016
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    4.115
    Zustimmungen:
    191
    Hallo,
    ich denke eine Schrittkette ist eine gute Lösung.
    Das kannst du mit RS Gliedern machen
    Schritt 1 Rot Anzeigen Timer 1 für Rot starten für 2 Sekunden
    Schritt 2 Rot ausschalten Timer 2 für 5 Sekunden Restlaufzeit starten und Schritt 1 zurücksetzen
    Schritt 3 Grün einschalten Timer 3 für Grün starten und Schritt 2 zurücksetzen
    Schritt 4Grün ausschalten Timer 4 für Restlaufzeit Straten und Schritt 3 zurücksetzen
    Schritt 5 Schrittkette zurücksetzen.

    Ist das so Richtig mit deiner Restlaufzeit? Ist das eine Verzögerung wo keine Leuchte Anzeigt?
     
  7. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.802
    Zustimmungen:
    344
    Schrittketten kann man bei der Logo einfach mit dem Baustein Vor/Rückwärts Zähler machen.
    Wenn man z.B. 6 Schritte braucht, dann nimmt man 7 Zahler, die parallel vom davor sitzenden Impulsgeber angesteuert werden. Der 7. Zähler setzt alles wieder auf 0 über einen Merker zurück auf alle Reseteingänge.
    Da hier ja aber irgend eine Restzeit aangezeigt weden soll, ist es besser, man macht das Ganze mit Zeitgliedern. Angenommen man will per Taster eine Zeit starten. Man nimmt also einen Eingang. Um zu verhindern, das die Zeit durch festhalten des Tasters verlängert wird, geht man auf einen And Flanke Baustein. Der gibt einen Impuls aus. Von dort geht man auf eine Ausschaltverzögerung für die Gesamtzeit. Um zu verhindern, das man durch Tastimpulse die Zeit verlängert, kann man vom Ausgang der Rückfallverzögerung wieder zurück gehen zum And Flanke. Das ist aber eine sogenannte Recursion in der Schaltung. Das geht bei der Logo nur, wenn man einen Ausgang oder einen Merker dazwischen schaltet. Ich gehe also vom Ausgang auf einen Merker und vom Merker auf den And Flanke Baustein. Theoretisch muss ich das Signal aber noch negieren also ein Not-Glied dazwischen schalten. Das kann man aber auch so lösen, das man den einen Eingang des And Flanke Blocks negiert. Eindach den Eingang anklicken und der hat dann einen Punkt und ist negiert.
    Das hab ich jetzt mal so haarklein erklärt, um die Funktion mal klar zu machen. Jetzt kann man für die Rot Grün Phase mit zeitgliedern weiter machen.
    Anzeigen auf der Logo kann man mit einem oder mehreren Meldetexten machen. In denen kann man dann auch die Zeiten der Zeitglieder anzeigen.
     
  8. #7 svenjabaumann, 22.11.2016
    svenjabaumann

    svenjabaumann Neues Mitglied

    Dabei seit:
    21.11.2016
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Vielen dank schomal für die hilfreichen antworten.

    ja während der Restlaufzeit darf keune leuchte im betrieb sein.

    ich werde es mal versuchen, laut euerer beschreibung zu machen :)
     
  9. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8 Elektro, 22.11.2016
    Zuletzt bearbeitet: 22.11.2016
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    4.115
    Zustimmungen:
    191
    Hallo, ich habe ein Beispiel noch ohne Anzeige der Restlaufzeit Fertig.
    Habe die Schrittkette abgewandelt. Ist keine richtige Schrittkette
    Stimmt so die Schrittkette?
     

    Anhänge:

  11. #9 svenjabaumann, 22.11.2016
    svenjabaumann

    svenjabaumann Neues Mitglied

    Dabei seit:
    21.11.2016
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ja vielen dank für die supper hilfe!

    das programm funktioniert die restlauf zeiut würde ich noch selber versuchen


    vielen lieben dank für die unterstützung
     
Thema:

LOGO! Fußgängerampel programmieren

Die Seite wird geladen...

LOGO! Fußgängerampel programmieren - Ähnliche Themen

  1. Mein erstes Siemens Logo! Projekt - Programmierung ohne Sotware möglich ?

    Mein erstes Siemens Logo! Projekt - Programmierung ohne Sotware möglich ?: Hallo an euch alle Ich bin eigentlich Konstrukteur für Kunststoffspritzgusswerkeuge und habe grad mein erstes Siemens Logo! Projekt. Es geht...
  2. Osterhasi im Logo

    Osterhasi im Logo: Abend zusammen, schön, dass da Osterstimmung erkennbar ist. Und gut, dass der Hasi keine Corona- Maske trägt. :D [ATTACH] Gruss G-Tech
  3. Es gibt in diesem Jahr wieder mal eine neue Logo

    Es gibt in diesem Jahr wieder mal eine neue Logo: Die soll auf der Hanovermesse vorgestellt werden, wenn die mal statt findet. Die Neue Logo 8.3 soll Cloudfähig sein und sich z.B. auch mit Alexa...
  4. Bräuchte Hilfe bei Logo-Programm

    Bräuchte Hilfe bei Logo-Programm: Hallo an alle. Bin neu hier und hätte da ein kleines Problem mit der Programmierung einer Logo 12/24RCE. Ich möchte eigentlich nur mit I1 Q1...
  5. Kläranlage Steuerung über Siemens Logo

    Kläranlage Steuerung über Siemens Logo: Hallo kann mir jemand helfen, Ich möchte mit einer Logo 230V (8) meine Kläranlage Steuern. Momentan läuft sie über zeitschaltuhren was ziemlich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden