1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Logo , Laufkatze ansteuern

Diskutiere Logo , Laufkatze ansteuern im SPS, Moeller Easy und Siemens Logo Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Hallo zusammen. Nachfolgende Situation möchten wir gerne mit einer Siemens Logo8 lösen: Laufkatze an einer Schiene. 6 Positionen welche...

  1. saimi

    saimi Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    23.04.2016
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen.

    Nachfolgende Situation möchten wir gerne mit einer Siemens Logo8 lösen:

    Laufkatze an einer Schiene. 6 Positionen welche angefahren werden. Rückmeldung über Position mittels Induktivem Näherungsschalter.
    6 Taster an Bedienstelle zur Zielwahl. Halbautomatischer Betrieb.

    Betrieb:
    Die Laufkatze ist an einer beliebigen (mittels Näherungsschalter definierten) Position. Mittels Taster wird eine Zielposition angewählt.

    Als Beispiel ist die Laufkatze an Position Silo2 und soll nun zum Silo 5 verschoben werden. Durch Druck auf den Taster 5 soll nun der Schütz für die Fahrt nach rechts angesteuert werden. Bei erreichen der Position hält die Laufkatze an. Wird nun die Position 3 gewählt muss der Schütz für die Fahrt nach links aktiviert werden.


    Irgendwie stehe ich nun auf dem Schlauch, resp ich habe nur eine sehr komplizierte Lösung. Und ich bin sicher dass es auch einfacher zu lösen ist.

    Kann mir jemand helfen?

    Besten Dank
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 23.04.2016
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.352
    Zustimmungen:
    92
    AW: Logo , Laufkatze ansteuern

    Wie sieht denn deine Lösung aus ?


    Mfg Dierk
     
  4. #3 saimi, 23.04.2016
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 23.04.2016
    saimi

    saimi Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    23.04.2016
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Logo , Laufkatze ansteuern

    willi1.jpg

    edit by kaffeeruler: bild richtig eingestellt
     
  5. saimi

    saimi Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    23.04.2016
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Logo , Laufkatze ansteuern

    In etwa so. Dies ist eine Testvariante mit 3 Positionen. Und sie funktioniert und wäre durchaus auch auf 6 Positionen erweiterbar...
    Aber dann halt sehr unübersichtlich.

    Leider kann ich die Logo datei nicht hochladen..
     
  6. #5 Kaffeeruler, 23.04.2016
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.352
    Zustimmungen:
    92
    AW: Logo , Laufkatze ansteuern

    Du kannst sie als *zip hoch laden bis max 5MB

    Anleitung siehe meine SIG

    Mfg Dierk
     
  7. saimi

    saimi Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    23.04.2016
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Logo , Laufkatze ansteuern

    Dann versuche ich es mal...
     

    Anhänge:

  8. saimi

    saimi Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    23.04.2016
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Logo , Laufkatze ansteuern

    Wie bereits erwähnt ist eine erweiterung auf 6 Positionen mit dem entsprechenden Arbeitsaufwand durchaus machbar. Ich denke jedoch dass es hier deutlich elegantere Lösungen gibt...leider verschliessen sie sich mir. Als Installateur bin ich vermutlich zu stark im "Relais denken" gefangen.

    Cool wäre es, wenn man den Positionsrückmeldungen und den Zieltastern einen Wert "anhängen" könnte. Dann bräuchte man nur noch die Werte zu vergleichen und hätte die Richtung schon bestimmt.
    Beispiel: Laufkatze auf Position 3 = Wert 3 / Zieltaste 1 = Wert 1 / Wert 1 ist kleiner als Wert 3 somit Drehrichtung X....
     
  9. #8 Kaffeeruler, 23.04.2016
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.352
    Zustimmungen:
    92
    AW: Logo , Laufkatze ansteuern

    läuft :good:

    hab allerdings keine LOGO Soft mehr auf dem Rechner, muss mal schauen wo ich die gelassen hab


    Mfg Dierk
     
  10. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.873
    Zustimmungen:
    88
    AW: Logo , Laufkatze ansteuern

    Auch das geht im Prinzip mit Logo Musst nur den Umweg über Analog gehen. Ich hab dir mal den Anfang ( 4x Tastereingang gezeichnet. Im Baustein Arithmetische Anweisung wird im Prinzip der Wert 10 für Taster1 und 20 für Taster 2 angezeigt.
    Die Sensoren gehen dann genauso auf Analoge Mux. Die Werte der analogen Mux fasst du dann mit einer 2. arithmetischen Anweisung zusammen. Am Ausgang der beiden Arithmetischen Anweisungen hast du dann Soll und Istwert und kannst mit 2 Analogkompararoren linkslauf und rechtslauf steuern
     

    Anhänge:

  11. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.925
    Zustimmungen:
    48
    AW: Logo , Laufkatze ansteuern

    Wieso öffnet die logo demo das nicht?

    Gruß Gert
     
Thema:

Logo , Laufkatze ansteuern

Die Seite wird geladen...

Logo , Laufkatze ansteuern - Ähnliche Themen

  1. Parkplatzsignalanlage (Kleinsteuerung) Logo! für zwei verschiedenen Straßen

    Parkplatzsignalanlage (Kleinsteuerung) Logo! für zwei verschiedenen Straßen: Parkplatzsignalanlage (Kleinsteuerung) Ein Kundenparkplatz mit 16 Stellplätzen kann von zwei verschiedenen Straßen aus angefahren werden. Den...
  2. Logo 8 Probleme

    Logo 8 Probleme: Hallo. Ich möchte zuerst mal sagen, das ich lange Jahre schon ein Fan der Siemens Logo bin. Meine 1. Logo war eine 0BA3. Seit 2 Jahren gibt es...
  3. LOGO Rolladensteuerung + Fensterkontakt

    LOGO Rolladensteuerung + Fensterkontakt: Hallo Community, aktuell steuer ich über eine Logo unsere Rolläden. Allerdings mussten wir bereits 1-2 mal durch die Schiebetür zur Terrasse...
  4. Garagentorsteuerung LogoSoft - Anschlussplan/Zuordnungsliste ist dabei

    Garagentorsteuerung LogoSoft - Anschlussplan/Zuordnungsliste ist dabei: Guten Abend, im Anhang habe ich die Zuordnungsliste, den Anschlussplan und die Aufgabenstellung für die Garagentorsteuerung hochgeladen. Könnte...
  5. Suche Logo Übungen

    Suche Logo Übungen: Hallo zusammen, hat vielleicht jemand Logo Übungen? Möchte für jegliche Übungen dankbar.