Logo , Laufkatze ansteuern

Diskutiere Logo , Laufkatze ansteuern im SPS, Moeller Easy und Siemens Logo Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Hallo zusammen. Nachfolgende Situation möchten wir gerne mit einer Siemens Logo8 lösen: Laufkatze an einer Schiene. 6 Positionen welche...

  1. saimi

    saimi Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    23.04.2016
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen.

    Nachfolgende Situation möchten wir gerne mit einer Siemens Logo8 lösen:

    Laufkatze an einer Schiene. 6 Positionen welche angefahren werden. Rückmeldung über Position mittels Induktivem Näherungsschalter.
    6 Taster an Bedienstelle zur Zielwahl. Halbautomatischer Betrieb.

    Betrieb:
    Die Laufkatze ist an einer beliebigen (mittels Näherungsschalter definierten) Position. Mittels Taster wird eine Zielposition angewählt.

    Als Beispiel ist die Laufkatze an Position Silo2 und soll nun zum Silo 5 verschoben werden. Durch Druck auf den Taster 5 soll nun der Schütz für die Fahrt nach rechts angesteuert werden. Bei erreichen der Position hält die Laufkatze an. Wird nun die Position 3 gewählt muss der Schütz für die Fahrt nach links aktiviert werden.


    Irgendwie stehe ich nun auf dem Schlauch, resp ich habe nur eine sehr komplizierte Lösung. Und ich bin sicher dass es auch einfacher zu lösen ist.

    Kann mir jemand helfen?

    Besten Dank
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 23.04.2016
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.719
    Zustimmungen:
    362
    AW: Logo , Laufkatze ansteuern

    Wie sieht denn deine Lösung aus ?


    Mfg Dierk
     
  4. #3 saimi, 23.04.2016
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 23.04.2016
    saimi

    saimi Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    23.04.2016
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Logo , Laufkatze ansteuern

    willi1.jpg

    edit by kaffeeruler: bild richtig eingestellt
     
  5. saimi

    saimi Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    23.04.2016
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Logo , Laufkatze ansteuern

    In etwa so. Dies ist eine Testvariante mit 3 Positionen. Und sie funktioniert und wäre durchaus auch auf 6 Positionen erweiterbar...
    Aber dann halt sehr unübersichtlich.

    Leider kann ich die Logo datei nicht hochladen..
     
  6. #5 Kaffeeruler, 23.04.2016
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.719
    Zustimmungen:
    362
    AW: Logo , Laufkatze ansteuern

    Du kannst sie als *zip hoch laden bis max 5MB

    Anleitung siehe meine SIG

    Mfg Dierk
     
  7. saimi

    saimi Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    23.04.2016
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Logo , Laufkatze ansteuern

    Dann versuche ich es mal...
     

    Anhänge:

  8. saimi

    saimi Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    23.04.2016
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Logo , Laufkatze ansteuern

    Wie bereits erwähnt ist eine erweiterung auf 6 Positionen mit dem entsprechenden Arbeitsaufwand durchaus machbar. Ich denke jedoch dass es hier deutlich elegantere Lösungen gibt...leider verschliessen sie sich mir. Als Installateur bin ich vermutlich zu stark im "Relais denken" gefangen.

    Cool wäre es, wenn man den Positionsrückmeldungen und den Zieltastern einen Wert "anhängen" könnte. Dann bräuchte man nur noch die Werte zu vergleichen und hätte die Richtung schon bestimmt.
    Beispiel: Laufkatze auf Position 3 = Wert 3 / Zieltaste 1 = Wert 1 / Wert 1 ist kleiner als Wert 3 somit Drehrichtung X....
     
  9. #8 Kaffeeruler, 23.04.2016
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.719
    Zustimmungen:
    362
    AW: Logo , Laufkatze ansteuern

    läuft :good:

    hab allerdings keine LOGO Soft mehr auf dem Rechner, muss mal schauen wo ich die gelassen hab


    Mfg Dierk
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.865
    Zustimmungen:
    363
    AW: Logo , Laufkatze ansteuern

    Auch das geht im Prinzip mit Logo Musst nur den Umweg über Analog gehen. Ich hab dir mal den Anfang ( 4x Tastereingang gezeichnet. Im Baustein Arithmetische Anweisung wird im Prinzip der Wert 10 für Taster1 und 20 für Taster 2 angezeigt.
    Die Sensoren gehen dann genauso auf Analoge Mux. Die Werte der analogen Mux fasst du dann mit einer 2. arithmetischen Anweisung zusammen. Am Ausgang der beiden Arithmetischen Anweisungen hast du dann Soll und Istwert und kannst mit 2 Analogkompararoren linkslauf und rechtslauf steuern
     

    Anhänge:

  12. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    6.191
    Zustimmungen:
    210
    AW: Logo , Laufkatze ansteuern

    Wieso öffnet die logo demo das nicht?

    Gruß Gert
     
Thema:

Logo , Laufkatze ansteuern

Die Seite wird geladen...

Logo , Laufkatze ansteuern - Ähnliche Themen

  1. Mein erstes Siemens Logo! Projekt - Programmierung ohne Sotware möglich ?

    Mein erstes Siemens Logo! Projekt - Programmierung ohne Sotware möglich ?: Hallo an euch alle Ich bin eigentlich Konstrukteur für Kunststoffspritzgusswerkeuge und habe grad mein erstes Siemens Logo! Projekt. Es geht...
  2. Osterhasi im Logo

    Osterhasi im Logo: Abend zusammen, schön, dass da Osterstimmung erkennbar ist. Und gut, dass der Hasi keine Corona- Maske trägt. :D [ATTACH] Gruss G-Tech
  3. Es gibt in diesem Jahr wieder mal eine neue Logo

    Es gibt in diesem Jahr wieder mal eine neue Logo: Die soll auf der Hanovermesse vorgestellt werden, wenn die mal statt findet. Die Neue Logo 8.3 soll Cloudfähig sein und sich z.B. auch mit Alexa...
  4. Bräuchte Hilfe bei Logo-Programm

    Bräuchte Hilfe bei Logo-Programm: Hallo an alle. Bin neu hier und hätte da ein kleines Problem mit der Programmierung einer Logo 12/24RCE. Ich möchte eigentlich nur mit I1 Q1...
  5. Kläranlage Steuerung über Siemens Logo

    Kläranlage Steuerung über Siemens Logo: Hallo kann mir jemand helfen, Ich möchte mit einer Logo 230V (8) meine Kläranlage Steuern. Momentan läuft sie über zeitschaltuhren was ziemlich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden