1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

LS vor den FI oder anders rum?

Diskutiere LS vor den FI oder anders rum? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, ich habe nur mal aus Interesse eine Frage: Kann man einen LS vor einen FI schalten? Oder warum muss es anders rum sein? Nehmen wir mal...

  1. #1 Marco19783, 07.12.2007
    Marco19783

    Marco19783 Guest

    Hallo,
    ich habe nur mal aus Interesse eine Frage: Kann man einen LS vor einen FI schalten? Oder warum muss es anders rum sein? Nehmen wir mal folgende Schaltung an: Schmelzsicherung für die Verteilung, dann 16A LS und danach ein FI zweipolig 25A 0,03. Wäre das fachgerecht? Und wenn nicht warum nicht?
    Gruss Marco
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Elektro, 07.12.2007
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.256
    Zustimmungen:
    45
    AW: LS vor den FI oder anders rum?

    Wenn mehrere Stromkreise von einem FI gesichert werden sollen geht es nur mit LS nach dem FI.

    Wenn nur eine Sicherung einem FI zugeordnet wird, ist es gleich ob der LS vor oder hinter dem FI ist.

    Wenn die Vorsicherungen den KS-Schutz nicht erfüllen, macht der LS vor dem FI mehr Sinn.
     
  4. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.925
    Zustimmungen:
    48
    AW: LS vor den FI oder anders rum?

    Dem RCD ist es vollkommen gleichgültig, ob es vor oder hinter einer Sicherung messen soll.
     
  5. #4 Marco19783, 07.12.2007
    Marco19783

    Marco19783 Guest

    AW: LS vor den FI oder anders rum?

    Hallo,
    danke Euch für Euere schnellen Antworten. Jetzt ist mir auch endlich klar warum der Elektriker bei mir den LS vor dem FI hat. Ich hatte die Frage gestellt weil ich auch schon von anderen Lösungen gelesen hatte. Jetzt ist mir alles klar, nochmals danke.
    Gruss Marco
     
  6. #5 Hektik-Elektrik, 08.12.2007
    Hektik-Elektrik

    Hektik-Elektrik Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    16.12.2005
    Beiträge:
    528
    Zustimmungen:
    7
    AW: LS vor den FI oder anders rum?

    Hallo,

    die maximale Vorsicherung(oder die Strombelastbarkeit) steht auf dem RCD drauf. z.B. 25 oder 40A.

    Und die Sicherungen gehören dann vor den FI.

    MfG
     
  7. #6 Marco19783, 08.12.2007
    Marco19783

    Marco19783 Guest

    AW: LS vor den FI oder anders rum?

    Hallo,
    das war schon sehr lehrreich. Du schreibst die maximale Sicherungsstärke, bzw. Strombelastbarkeit. Aber eine Vorschaltung mit einer z.B. 16 A Sicherung ist auch möglich?
    Gruss Marco
     
  8. ego

    ego Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    2.828
    Zustimmungen:
    23
    AW: LS vor den FI oder anders rum?

    Ja, natürlich! Du darfst halt nur nicht den maximalen Stzrom des FI überschreiten.
     
Thema:

LS vor den FI oder anders rum?

Die Seite wird geladen...

LS vor den FI oder anders rum? - Ähnliche Themen

  1. Prüfung auf Vorhandensein Bidirektionaler Supressordiode

    Prüfung auf Vorhandensein Bidirektionaler Supressordiode: Hallo geschätzte Experten, Es geht um die Prüfung von Spulen mit parallel geschalteter Supressordiode BZW06-31B. Die Wickelung der Spulen wird in...
  2. Hilfe Muss der LS Schalter vor dem FI entfernt werden?

    Hilfe Muss der LS Schalter vor dem FI entfernt werden?: Moin Moin an alle Elektroniker - Kollegen/innen. Ich benötige mal eure Hilfe bzw. einen Rat von euch. Stehe irgendwie bei diesem Thema auf dem...
  3. Neubau: Fundamenterder vorhanden und Funktionspotentialausgleichsleiter fehlt

    Neubau: Fundamenterder vorhanden und Funktionspotentialausgleichsleiter fehlt: Hallo Zusammen, ich benötige dringend in einer Problemstellung die Auskunft von Sachkundigen. Bei einer Diskussion unter Arbeitskollegen ist...
  4. Busch Jäger Systemzentrale 83300 wie mit vorhandenen Tastern bedienen?

    Busch Jäger Systemzentrale 83300 wie mit vorhandenen Tastern bedienen?: Hi, meine Installation neigt sich dem Ende zu, ich stehe nur vor einem Problem. Verbaut wird eine Busch Jäger 83300 Systemzentrale mit 2...
  5. Austausch einer Deckenlampe - Check der vorhandenen Verkabelung

    Austausch einer Deckenlampe - Check der vorhandenen Verkabelung: Hallo, ich wollte heute im Bad unserer Wohnung die Deckenlampe des Vormieters durch eine neue ersetzen. Nach dem Abschrauben der alten Lampe kam...