1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel?

Diskutiere Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; AW: Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel? D An den 3 Phasen, möche ich i.d.R. natürlich kein Drehstromverbraucher anschliessen, sondern 3...

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. #11 Heimwerker, 01.09.2006
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 05.11.2007
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel?

    scheint zulässig :)

    Das bedeutet, dass du durch Umlegen eines Schalters bzw. Hebels alle Aussenleiter vom Netz trennst. Z.B. mit 3 poligen Leitungsschutzschalter (LS):

    [​IMG]

    -> Voltus Elektro Shop | Hager MBN 316 Leitungsschutzschalter 3-polig, 16 A | 3-Polig

    oder zusätzlich zu den ja meist sowieso benötigten LS durch einen Hauptschalter (Ausschalter):

    [​IMG][​IMG]

    -> Voltus Elektro Shop | ABB E 463/3-KB Hauptschalter 3S, 63 A, 400 V | Schalter Taster


    oder durch einen RCD (Fi):

    [​IMG]

    -> Voltus Elektro Shop | HAGER CDA440D Fehlerstrom-Schutzschalter 4P 40A 30mA A Typ | 4-Polig

    Spannnungsfall ;)

    Spannungsabfall - Wikipedia

    http://de.wikipedia.org/wiki/Selektivit%C3%A4t_%28Stromkreis%29


    mfg
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #12 mlohnert, 06.09.2006
    mlohnert

    mlohnert Guest

    AW: Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel?

    Hallo nochmal,

    Aus den mails von Marcus kann man erkennen dass er 220 Volt Verbraucher an das Kabel anschliesst (Licht, Steckdosen,Waschmaschine,etc..). Wenn er mit 3 Phasen (L1,L2,L3) alle mit 16 Amp. LS abgesichert in seinen Verteilerkasten geht. Muss der gesammte Strom ueber denn N-Leiter zurueck fliessen. !!![​IMG] Unzulaessig da er Ueberlastet wird !!! [​IMG] Man kann jetzt anfangen mit dem Gleichzeitigkeitsfaktor zu argumentieren, aber gerade in einer Kellerwerkstatt duerfte er ueber 0.5 sein. Die ganze Sache sieht anders aus wenn Drehstromverbraucher betrieben werden, dann fliest nur der Ausgleichsstrom bei unsym. Belastung der Phasen ueber den N-Leiter. Ich wuerde mehrer 3x1,5Leitungen legen um die Stromkreis und Verbrauche sauber trennen.

    gruss,

    Matthias
     
  4. #13 Lötauge35, 06.09.2006
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.615
    Zustimmungen:
    5
    AW: Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel?

    wenn nur 1Phase belastet ist fließt der gleiche Strom durch den N zurück,
    (Maximale Strombelastung des N)
    wenn alle 3 Phasen gleich belastet sind fließt nix zurück !!!!

    und wer anderer Meinung ist,
    sollte es einfach mal nachmessen...!
     
  5. jet

    jet Hülsenpresser

    Dabei seit:
    03.04.2006
    Beiträge:
    499
    Zustimmungen:
    1
    AW: Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel?

    Hallo mlohnert,

     
  6. #15 Heimwerker, 06.09.2006
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel?

    No!

    PHASENVERSCHIEBUNG

     
  7. #16 mlohnert, 07.09.2006
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 07.09.2006
    mlohnert

    mlohnert Guest

    AW: Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel?

    Hallo Heimwerker,jet,Lötauge35,

    Die Steckdose weis nichts von einer Phasenverschiebung. Es wird nur eine Phase , N-Leiter und die Schutzerde angeschlossen (220 Volt Verbraucher). Also fliest der Rueckstrom ueber den N-Leiter. Koennen wir uns darauf einigen ? In folge dessen summiert sich der Rueckstrom im N-Leiter der Kellerversogungsleitung, da alle N-Leiter in der (unter-)verteilung miteinander verbunden sind. Es spielt keine Rolle bei 220 Volt verbrauchern ob in dem 5x2,5 Kabel L1,L2,L3 oder 3 mal L1 liegen (Schluesselwort: Lastverteilung) . Es ist nur abhaenig von der Art des Verbrauchers , in diesem Fall eben 220 Volt Verbraucher. Bei Drehstromverbrauchen (380 Volt in Stern oder Dreieck) habt Ihr mit dem N-Leiter Recht, ich habe auch nie etwas anders gesagt. Es gibt aber nur sehr wenige Drehstromverbraucher im privaten Haushalt ( Durchlauferhitzer, Saunaheizung,..). Der Kuechenherd ist uebrigens keiner auch wenn er mit 5x2,5 angeschlossen wird.

    gruss,

    Matthias
     
  8. jet

    jet Hülsenpresser

    Dabei seit:
    03.04.2006
    Beiträge:
    499
    Zustimmungen:
    1
    AW: Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel?

    mlohnert

    Dann fließen also die Ströme von ~9 KW = 39 Ampere über den N Leiter.

    Beim Küchenherd wie bei der Drehstromsteckerdose fließen nur die Differenzströme unterschiedliche Phasenlast über den N. Dieser Strom kann maximal I max = L 1x max werden.
     
  9. #18 mlohnert, 07.09.2006
    mlohnert

    mlohnert Guest

    AW: Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel?

    Hallo nochmal,

    erst denken dann schreiben !! Der Rueckstrom im N-Leiter zur Hauptverteilung ist nur der Ausgleichsstrom zwischen denn 3 Phasen(L1,L2,L3 Model). Da die Verbraucher aber im Keller verteilt sind und die Lasten nicht gleich sind gibt es auch "wilde" Ausgleichsstroeme in der Kellerverkabelung. Wie auch immer. Nach VDE ist die Verkabelung von Marcus nich erlaubt.

    Sorry fuer denn Unsinn !!

    Mfg

    Matthias
     
  10. #19 Heimwerker, 07.09.2006
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel?

    Hallo,

    Richtig.

    Lieber Matthias,
    Strom und Spannung verschiedener Leiter sind zueinander phasenverschoben bei ungleichem Nulldurchgang der Sinuskurve. Der Betrag des Winkels muß lediglich ungleich null sein.

    DU hast die Grundlagen der Elektrik leider nicht verstanden.

    schau hier: http://www.zum.de/dwu/depotan/apem112.htm
     
  11. #20 Heimwerker, 07.09.2006
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel?

    doch

    Stöhn
     
Thema:

Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel?

Die Seite wird geladen...

Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel? - Ähnliche Themen

  1. Stromkreisverteiler Verbindungskasten für mehrere Stromkreise

    Stromkreisverteiler Verbindungskasten für mehrere Stromkreise: Hallo, die Zuleitungen einiger Außenleuchten um das Haus herum (7 Stück) kommen in verschiedenen Räumen ins Haus. Dazu sollen 2 Leuchtengruppen...
  2. Mehrere Stromkreise in Dosen nebeneinander

    Mehrere Stromkreise in Dosen nebeneinander: Hallo, in einer Dose ist es ja nicht erlaubt,mehrere Stromkreise zu haben. Darf man in benachbarten Dosen getrennte Stromkreise haben? d.h. z.B....
  3. Mehrere Relais von einem Taster aus bedienen.

    Mehrere Relais von einem Taster aus bedienen.: Liebes Forum, ich habe im Hausanschlussraum einen zentralen Schaltkasten in dem mehreren Relais für diverse Stromkreise (Flurbeleuchtungen,...
  4. Steckerleiste mit mehreren Schaltnetzteilen einschalten

    Steckerleiste mit mehreren Schaltnetzteilen einschalten: Hallo zusammen, seit einiger Zeit bin ich hier nun stiller Mitleser und habe nun auch ein Problem, zu welchem mir verschiedene Lösungen...
  5. Dunkelschaltung für mehrere LEDs

    Dunkelschaltung für mehrere LEDs: Hallo ! Ich habe erfolgreich eine kleine Dunkelschaltung erstellt. LED leuchtet wenn es dunkel wird... Bestehend aus einem BC547 einem LDR und...
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.