1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel?

Diskutiere Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; AW: Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel? Hallo mlohnert, es gibt gute Gründe ein Drehstromnetz nicht zu verzweigen in 230V Netze, aber...

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. jet

    jet Hülsenpresser

    Dabei seit:
    03.04.2006
    Beiträge:
    499
    Zustimmungen:
    1
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #22 mlohnert, 07.09.2006
    mlohnert

    mlohnert Guest

    AW: Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel?

    Hallo Heimwerker,

    habe folgendes gefunden :

    Abschnitt 528.1.2 von DIN VVDE 0100 Teil 520:2003-06:

    - Es ist die Zuordnung eines gemeinsamen Neutralleiters für mehrere Hauptstromkreise nicht zulässig.
    --
    Aber aus einem Drehstromkreis mit einem Neutralleiter dürfen Einphasen-Wechselstromkreise aus je einem Außenleiter und dem Neutralleiter gebildet werden, wenn die Zugehörigkeit der Stromkreise durch ihre Anordnung erkennbar bleibt.

    Dieser Drehstromkreis muss durch einen Schalter freigeschaltet werden können, der alle aktiven Leiter gleichzeitig abschaltet.

    (...) Zitat Ende.

    Soweit so gut ! Ein 3 poliger LSS ist sicher ein schritt in die richtige Richtung ,aber bitte keine 16 A. bei 5x1,5 .


    Gruss

    Matthias
     
  4. #23 mlohnert, 07.09.2006
    mlohnert

    mlohnert Guest

    AW: Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel?

    Hallo Jet,

    hat sich ueberschnitten.
    Danke fuer den Link..

    Gruss

    Matthias
     
  5. #24 Heimwerker, 07.09.2006
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel?

    hier geht es nicht um Hauptstromkreise


    sage ich doch die ganze Zeit

    Geh mal züruck auf Seite 2 und schau, was ich geschrieben habe.

    Bei einigen Verlegearten in Ordnung,
    Spannungsfall etc muss natürlich auch berücksichtigt werden.

    Gib doch einfach zu, dass du Unrecht hattest. WinkeWinke
     
  6. #25 mlohnert, 08.09.2006
    mlohnert

    mlohnert Guest

    AW: Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel?

    Hallo Heimwerker,

    Habe kein Problem damit, einzugestehen dass ich unrecht hatte. ( siehe oben)

    Machen wuerde ich es trotzdem nicht , auch wenn es nach VDE "noch" erlaubt ist. Geld spart man auch nicht wirklich dabei, da der 3 polig Leitungstrenner einiges mehr kostet als 3 LSS. Ausserdem sollte man 5x2,5 anstelle von 3x1,5 pro Stromkreis bei gleicher Absicherung (16 A.) verlegen (Verlegeart nicht bekannt).

    Marcus kann sich ja leicht ausrechnen wann die eine oder andere Loesung guenstiger wird. Falls er jetzt noch Lust hat denn Keller selbst zu machen.

    Gruss,

    Matthias
     
  7. jet

    jet Hülsenpresser

    Dabei seit:
    03.04.2006
    Beiträge:
    499
    Zustimmungen:
    1
    AW: Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel?

    Hallo ihr Beiden,

    ich denke hier kann man nicht über richtig und falsch, diskutieren.

    Es gibt eine Vorschrift, diese ist jedoch kein Gesetz.
    Es gibt technische Gründe, trotz der Vorschrift es anders, besser zu machen, zumal dies Vorschrift umstritten ist.

    Im gewerblichen Bereich wäre dies ein klassischer Fall für eine Gefahrenanalyse.

    Im Kellerbereich würde ich diese Installation durchaus als gefahrlos machbar einstufen, es sei denn hier werden Anlagen betrieben die in hohem Masse Oberwellen erzeugen.

    Wenn der Aufwand und die Kosten überschaubar sind, ist natürlich eine Neuinstallation die technisch bessere Lösung und zukunftssicher.
     
  8. #27 Strippenkarl, 26.03.2016
    Strippenkarl

    Strippenkarl Strippenstrolch

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    AW: Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel?

    ALLES Humbug. Eine 5-adrige Leitung ist NUR als Drehstromkreis zu verwenden. GRUND: Sichere ich den oder die AUßENLEITER mit je 16A ab, ist der RÜCKLEITER=N in den voll belasteten 3 Außenleitern : 220-235V x 16A = 3520W bis 3760W Daraus folgt: N muß die Belastung im schlimmsten FALL = 11280W gleich 11,280 kW aushalten. ARMER N-Leiter , hoffentlich brennt eine KLEMMverbindung weg bevor die 5-aderige Leitung in FLAMMEN steht. Viele GRÜßE an alle Heimwerker = Möchtegern-Elektriker die keine AHNUNG von Belastung, Verlegeart, Absicherung geschweige den von der VDE haben.
     
Thema:

Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel?

Die Seite wird geladen...

Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel? - Ähnliche Themen

  1. Stromkreisverteiler Verbindungskasten für mehrere Stromkreise

    Stromkreisverteiler Verbindungskasten für mehrere Stromkreise: Hallo, die Zuleitungen einiger Außenleuchten um das Haus herum (7 Stück) kommen in verschiedenen Räumen ins Haus. Dazu sollen 2 Leuchtengruppen...
  2. Mehrere Stromkreise in Dosen nebeneinander

    Mehrere Stromkreise in Dosen nebeneinander: Hallo, in einer Dose ist es ja nicht erlaubt,mehrere Stromkreise zu haben. Darf man in benachbarten Dosen getrennte Stromkreise haben? d.h. z.B....
  3. mehrere Glühbirnen zusammenschließen

    mehrere Glühbirnen zusammenschließen: Ich habe sechs LED Glühbirnen mit unterschiedlicher Wattzahl die ich von einem Brett hängend an der Decke anbringen will. Reicht es da, wenn ich...
  4. Bestehende TV- Anlage auf mehrere Fernseher erweitern

    Bestehende TV- Anlage auf mehrere Fernseher erweitern: Hallo an Alle, habe folgende Problemstellung--> siehe Anhang 1) In schwarz momentan bestehende Anlage (alles funktioniert bestens) 2) in rot die...
  5. Ritto Entravox mehrere Etagendrücker

    Ritto Entravox mehrere Etagendrücker: Seit ca. 10 Jahren besitze ich eine Ritto Entravox für ein 2 Familienhaus. Immer wieder gibt es mit den Tasten an der Aussenstation Probleme. Da...
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.