1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Metallregale erden?

Diskutiere Metallregale erden? im Blitzschutz, Erdung, Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo. Ich habe im Keller jede Menge Metallregale, teilweise ganze Wände zugestellt. In den Metallregalen werden teilweise elektrische Geräte...

  1. eltrox

    eltrox Neues Mitglied

    Dabei seit:
    23.07.2010
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo.

    Ich habe im Keller jede Menge Metallregale, teilweise ganze Wände zugestellt.
    In den Metallregalen werden teilweise elektrische Geräte betrieben.

    Sollten die Regale geerdet werden? Sollte ich die Regale an den Schutzleiter der an den Regalen installieren Steckdosen anschließen?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Micha94, 07.08.2010
    Micha94

    Micha94 Spannungstauglich

    Dabei seit:
    02.08.2010
    Beiträge:
    973
    Zustimmungen:
    6
    AW: Metallregale erden?

    Ich kann dir jetzt zwar nicht sagen wie du es Erden musst, für sinnvoll halte ich es allemal.
     
  4. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.448
    Zustimmungen:
    76
    AW: Metallregale erden?

    Du solltest die Regale eher in den Potenzialausgleich mit einbeziehen.
     
  5. #4 kurzschlussmechaniker, 08.08.2010
    kurzschlussmechaniker

    kurzschlussmechaniker Strippenstrolch

    Dabei seit:
    02.08.2010
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    AW: Metallregale erden?

    Zosse sagte es schon richtig:
    Wenn jeweils die Regale einer Wand zusammengeschraubt sind, dann musst du an jeder Regalreihe eine Einzeladerleitung, grüngelb, 10 qmm Aderquerschnitt anschliessen und die andere Seite auf die meistens im Keller befindliche (wenn es keine Dacheinspeisung gibt) Potenzialausgleichsschiene auflegen.
    Die Regale an die Zuleitung zu den Steckdosen (z.B. in einer Verteilerdose) bzw. sogar direkt an die Steckdosen anzuschliessen ist falsch und nicht erlaubt.
     
  6. ego

    ego Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    2.827
    Zustimmungen:
    23
    AW: Metallregale erden?

    Von müssen kann aber keine Rede sein. Weder was den Querschnitt, noch den PA ansich angeht.
     
  7. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.448
    Zustimmungen:
    76
    AW: Metallregale erden?

    Was sind es denn für Geräte?
     
  8. #7 AC DC Master, 08.08.2010
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.140
    Zustimmungen:
    7
    AW: Metallregale erden?

    das wäre mir auch neu, das metallregale in den PA einbezogen werden müssen oder sollen. klar ist doch, wenn jemand diese doch dort mit einbeziehen möchte, um einen höheren schutz zu gewährleisten so wäre dieser auch nicht falsch.
    nur etwas überzogen finde ich es, 10²mm erdeungsdraht zu nehmen. 2,5²mm würden reichen aber besser wären da doch eher 4²mm . kommt auf die entfernung an zum PA.
    unser metallregal in der firma ist auch nicht geerdet. würde ja eher sinn machen, wenn es von einen raum zum nächsten einen potentialverschleppung machen könnte. oder ?
     
  9. #8 kurzschlussmechaniker, 09.08.2010
    kurzschlussmechaniker

    kurzschlussmechaniker Strippenstrolch

    Dabei seit:
    02.08.2010
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    AW: Metallregale erden?

    Das hat mit Potenzialverschleppung zu tun, ganz im Gegenteil!
    Ich sorge doch gerade mit den ganzen Verbindungen für einen Potenzial- "ausgleich", und zwar genau in dem Maße, in dem die neuen Normen das in etwa (mit Spielraum) vorgeben bzw. empfehlen.
    Ausserdem sind das keine normalen Regale, sondern welche, in denen nicht nur elektrische Geräte stehen, sondern auch noch betrieben werden.

    Wie @Micha94 und auch @Zosse es schon schrieben, wäre das nicht unbedingt ein Muss, aber für die Sicherheit und Gesundheit "unterstützend", ganz besonders, wenn es Geräte der SK1 sind.

    Fabrikfertige Schaltschränke mit Einschüben sind doch grundsätzlich genauso aufgebaut (natürlich ein bischen edler, aber auch dort muss der Rahmen an den PA angeschlossen werden, ausser der ganze Schrank UND die Einschübe sind SK2...
     
  10. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.448
    Zustimmungen:
    76
    AW: Metallregale erden?

    Schade das sich der Fragesteller nicht mehr meldet.
     
  11. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.867
    Zustimmungen:
    88
    AW: Metallregale erden?

    Hallo
    Du schliesst doch auch nicht jeden Schreibtisch an den PA und die sind heute auch meisst aus Metall und elektrische Geräte stehen drauf, drunter und drin.
    Fabrickfertige Serverschränke sind deshalb am PA, weil da in der Regel auch ein Patchfeld eingebaut wird, das du da anschliessen musst. Dafür reicht aber 4mm²
     
Thema:

Metallregale erden?

Die Seite wird geladen...

Metallregale erden? - Ähnliche Themen

  1. Hilfe Muss der LS Schalter vor dem FI entfernt werden?

    Hilfe Muss der LS Schalter vor dem FI entfernt werden?: Moin Moin an alle Elektroniker - Kollegen/innen. Ich benötige mal eure Hilfe bzw. einen Rat von euch. Stehe irgendwie bei diesem Thema auf dem...
  2. Kunststoffbadewanne erden

    Kunststoffbadewanne erden: Hallo, Wie erde ich eine KBW, der Inhalt ist leitend, aber nicht das Gehäuse. Der Abfluß besteht aus PVC. In etwa 1,2m Höhe befindet sich ein...
  3. Muss Kabel- und Antennenverteilung gemeinsam verlegt werden (Wettbewerbsrecht)?

    Muss Kabel- und Antennenverteilung gemeinsam verlegt werden (Wettbewerbsrecht)?: Liebe Foren-Mitglieder, sollte ich mich mal fachunkundig ausdrücken, bitte ich das zu entschuldigen. Ich bin nicht fachkundig =) Im Zweifel...
  4. Gläser in der SM werden zwar sauber, haben aber einen ganz leichten Film. Was nun ?

    Gläser in der SM werden zwar sauber, haben aber einen ganz leichten Film. Was nun ?: Hallo, es geht um eine Spülmaschine Siemens, die nun zwar schon runde 15 Jahre alt ist, aber immer noch treu ihren Dienst leistet. Sie macht das...
  5. Für was werden Varistoren bei relais eingesetzt.

    Für was werden Varistoren bei relais eingesetzt.: Hallo, Ich habe auf der Seite von Finder, Relaise und zubehör einen Varistor gesehen, der in die Relais Halter gesteckt wird. Für was sind die...